Служба, нужная всем

День инвентаризатора России отметят по всей стране завтра, 21 мая. Служба, которую мы ранее знали как БТИ - бюро технической инвентаризации, в нынешнем году отмечает 87-летие создания. 
 
Мало кто знает, что с первых дней после революции жилищный вопрос находился в ведении Симбирского губернского исполнительного комитета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Был создан Комиссариат жилищ, который с занятием Симбирска чехословаками прекратил свою работу. Канцелярия и все дела комиссариата были уничтожены белогвардейцами. А в 1918 году учет недвижимости был передан в ведение НКВД РСФСР. Сейчас уже, конечно, трудно представить, что корни современной технической инвентаризации в России тесно переплелись с ведомством Ф.Э. Дзержинского.
 
Современный период техинвентаризации стартовал лишь после распада СССР и с принятием законов о приватизации. Сейчас полномочия БТИ переданы на федеральный уровень подразделениям БГУФ «Ростехинвентаризация». Известно, что в мае 2003 года был создан Ульяновский филиал федерального государственного унитарного предприятия «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости - Федеральное бюро технической инвентаризации» (Ульяновский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ»). Сегодня в составе  предприятия работают  шесть филиалов и два участка, которые осуществляют обслуживание населения  всех районов Ульяновской области. А в общем, служба имеет непростую историю становления.
 
Наш корреспондент отправился  к исполняющему обязанности директора УОГУП БТИ Виктору Лобину, чтобы из первых уст узнать о деятельности Ульяновского бюро технической инвентаризации  в современных условиях: 
 
- Функция национального технического учета и технической систематизации объектов недвижимости стара словно мир. Она не ведает ни временем, ни общественно-экономическим строем, не зависит от государственно-общественных режимов и идеологий. В течение тысячелетий человеческой цивилизации всякое государственное образование в пору своего становления, укрепления финансовой и военной мощи, модифицирования территориальных обладаний стояло перед необходимостью знать свое национальное достояние, стабильно знать его и результативно им управлять.
 
Изменения в работе бюро технической инвентаризации связаны, в первую очередь, с вступлением в силу Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». 
 
На мой взгляд, в БТИ изменилось, если так можно выразиться, основное направление деятельности. От технической инвентаризации -  исконного основного вида деятельности -  сегодня БТИ отходит и развивает кадастровую деятельность и иные дополнительные виды работ и услуг. Для постановки на государственный кадастровый учет объектов недвижимого имущества ОГУП БТИ кадастровые инженеры изготавливают технические планы помещений, зданий, строений, сооружений и объектов незавершенного строительства. 
 
В составе областного БТИ 40  кадастровых инженеров. Это специалисты высокой квалификации, досконально изучившие вопросы технической инвентаризации, что, безусловно, способствует более качественному выполнению кадастровых работ. 
 
Самое важное изменение, которое происходит с БТИ и которое я считаю своей личной обязанностью, - это жесткое искоренение на предприятии элементов волокиты, бюрократии и халатности.
 
- Вы упомянули о дополнительных видах работ, которые есть в БТИ. Расскажите, чем может быть полезно БТИ, что можно заказать на предприятии?
 
- Мы выполняем проектные работы, строительно-технические экспертизы, схемы планировочной организации земельного участка, рыночную оценку, геодезическую и топографическую съемки земельных участков, землеустроительные работы. Для геодезии и землеустроительных работ сегодня сотрудники предприятия уже используют спутниковую систему глобального позиционирования GPS и высокоточное оборудование, прошедшее поверки в метрологических центрах Самары и Москвы.
 
- Виктор Степанович, для оформления дома по «дачной амнистии» осталось меньше года. Дачники по-прежнему нуждаются в советах специалистов, как правильно оформить свое право…
 
- Действительно, 1 марта 2015 года истекает срок «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, возведенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также на приусадебных земельных участках (то есть расположенных в границе населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства). Согласно Закону о регистрации № 122-ФЗ до 1 марта 2015 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства. В дальнейшем нормы, облегчающие оформление права собственности на эти объекты, перестанут действовать, и гражданам придется полностью проходить все процедуры, предусмотренные Градостроительным кодексом, и обращаться за государственной регистрацией права только после оформления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
 
Для земельных участков, предоставленных до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, закон о «дачной амнистии» действует бессрочно. Данные виды назначения участка должны быть указаны в документах о предоставлении земли. Для государственной регистрации права собственности на такой участок необходимо представить документ, удостоверяющий права на него. Важно, что участок должен быть поставлен на государственный кадастровый учет.
 
Хочу особо отметить, что если в документах о предоставлении земли указано, что участок выделен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) либо для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (так называемый приусадебный земельный участок), право на индивидуальный жилой дом оформляется в соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 25.3 Закона о регистрации прав, т.е. в упрощенном порядке. До 1 марта 2015 года единственным основанием для государственной регистрации права на строение является правоустанавливающий документ на участок, при условии, что сведения о земельном участке есть в государственном кадастре недвижимости. 
 
В противном случае сначала понадобится поставить участок на кадастровый учет. 
 
Пользуясь случаем, хочу высказать такое пожелание: не стоит откладывать оформление документов  на недвижимое имущество до последнего момента. Возьмем, к примеру, приватизацию жилья. Как показывает практика последних лет, принятие решения по этому вопросу в последний момент порождает панику и очереди и в БТИ, и в Комитете по приватизации, и в Росреестре. Хочу обратиться к жителям Ульяновской области: приходите в БТИ сейчас, заказывайте необходимые документы и оформляйте их. Сейчас это можно сделать без нервотрепки и очередей.  
 
- На минувшей неделе комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минэкономразвития России законопроект, устанавливающий обязательное обновление карт и планов, являющихся картографической основой государственного кадастра недвижимости.  Для вашей службы чем важен этот документ?
 
- В настоящее время картографической основой кадастра являются карты и планы, требования к которым определены приказом Минэкономразвития России от 28 июля 2011 года. Как результат - кадастровые документы порой отражают неверную информацию, иногда даже названия улиц и городов. Поэтому одна из целей кадастровой реформы - повышение достоверности государственных ресурсов и точности карт. Раньше этот вопрос никак не регулировался и был отдан на откуп субъектам РФ. Москва, например, и сама регулярно вносит коррективы. А некоторые субъекты из-за того, что не было никакого обязательного срока, не занимались обновлением карт со времен Советского Союза.  
 
Если законопроект будет принят, карты и планы будут в обязательном порядке обновляться не реже 1 раза в 10 лет.
Ева Невская
520 просмотров