Служат казаки

Реализуемая сегодня Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, в Приволжском федеральном округе предполагает самое широкое взаимодействие федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов России и органов местного самоуправления с российским казачеством, направленное на развитие казачества и привлечение казаков к государственной и иной службе при сохранении их самобытности, 
традиций и культуры.
 
Органы юстиции регистрируют создаваемые казачьи общества в качестве юридических лиц, вносят их в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации и осуществляют контроль за их деятельностью.
 
Согласно пункту 1 статьи 6.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», казачьими обществами признаются формы самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества. Казачьи общества создаются в виде хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ, члены которых в установленном порядке принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы. Казачьи общества подлежат внесению в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
 
Министерство юстиции Российской Федерации удалось значительно активизировать деятельность казачьих обществ по представлению документов для внесения их в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации - в государственный реестр внесены сведения о более 60 казачьих обществах, среди которых три казачьих общества, действующих на территории Ульяновской области. Кстати, казаки этих обществ уже имеют возможность, в соответствии с законодательством, нести государственную и иную службу в Ульяновской области.
 
Подробнее о порядке ведения государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации, утвержденном Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 13.10.2011 № 355 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации», корреспонденту «Ульяновской правды» рассказала ведущий специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций  Управления Министерства юстиции РФ  по Ульяновской области Н.М. Романеева.
 
Ведение государственного реестра в отношении войсковых и окружных (отдельских) казачьих обществ осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации.
 
Ведение государственного реестра в отношении хуторских, станичных, городских, районных (юртовых) казачьих обществ осуществляют территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации по месту нахождения казачьих обществ.
 
Основанием для внесения казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации является решение Министерства юстиции Российской Федерации (его территориального органа), принимаемое на основании следующих документов:
 
1) заявление о внесении казачьего общества в государственный реестр;
 
2) устав казачьего общества, принятый высшим органом управления казачьего общества и утвержденный в установленном порядке;
 
3) заверенная атаманом казачьего общества копия решения высшего органа управления казачьего общества о ходатайстве о внесении данного казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
 
4) заверенная атаманом казачьего общества копия решения высшего органа управления казачьего общества или заверенные атаманом казачьего общества копии решений высших органов управления казачьих обществ, входящих в состав данного казачьего общества, о принятии в установленном порядке на себя членами указанных казачьих обществ обязательств по несению государственной или иной службы. Хуторское, станичное, городское казачье общество вместе с копией указанного решения представляет также список членов казачьего общества, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы;
 
5) заверенные атаманом казачьего общества копий решений высших органов управления казачьих обществ о вхождении в состав данного казачьего общества.
 
Казачье общество, внесенное в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, ежегодно представляет в орган, уполномоченный в области ведения реестра, или в его территориальный орган сведения об общей численности членов казачьего общества, о фиксированной численности его членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, по форме и в сроки, которые определяются органом, уполномоченным в области ведения реестра. Хуторское, станичное, городское казачье общество вместе с указанными сведениями представляет также список членов казачьего общества, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы (часть 8 статьи 6 Федерального закона от 05.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества»).
 
Пунктом 3 приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 13.10.2011 № 355 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации» установлено, что вышеуказанные сведения представляются казачьими обществами ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.
 
Сроки и последовательность административных процедур (действий) по внесению в государственный реестр хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ, члены которых в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы, определены Административным регламентом Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по внесению казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 02.07.2012 № 129 «Об утверждении Административного регламента Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по внесению казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации».
473 просмотра