Школа - не сетевой магазин

Евгений Александрович Ямбург - один из самых ярких школьных руководителей нашего времени. Недаром у него так любят брать интервью, а также приглашать его на радио, телевидение или для участия в самых разных мероприятиях.
В рамках работы мегафорума заслуженный учитель России в течение пяти часов прочитал публичную лекцию «Стратегия и тактика развития образования в XXI веке». Эта тема, по мнению Евгения Ямбурга, сегодня самая сложная для России. Отсутствие ясного понимания целей и смыслов реформирования образования крайне опасно, поскольку ошибки в целеполагании и проектировании неизбежно приводят к перекосам в возводимых конструкциях «нашей новой школы».
- Положение это усугубляется тем, что управленцы, ответственные за разработку стратегии и тактики развития образования в России на современном этапе, не утруждают себя необходимостью философского осмысления происходящих в нем перемен. Управление образованием сегодня рассматривается преимущественно в ключе более или менее прагматического менеджмента. Между тем, как справедливо высказывался еще Сенека, «если не знаешь, куда плыть, никакой ветер попутным не будет». Отсюда судорожные, противоречивые шаги в реформировании, диктуемые не осознанной стратегией, но сиюминутными конъюнктурными соображениями. Что, в свою очередь, дезориентирует педагогов, лишая их понимания целей и смыслов проводимых преобразований, - убежден «сын учительницы, внук учительницы, муж учительницы и отец учительницы», как представляет себя Ямбург.
Развивая цитату Сенеки, автор  «Педагогического декамерона» считает, что сегодня российский педагог оказался на перекрестке открытых вопросов. - Ситуация, в которую он попал, напоминает положение сказочного персонажа, получившего задание: пойти туда, не зная куда, найти то, не зная что, - с грустной иронией говорил Ямбург. - Научиться жить на перекрестке открытых вопросов - задача не из легких. Строго говоря, она стоит не только перед педагогом, но перед любым мыслящим человеком вне зависимости от избранного профессионального поприща. Но думается, что педагогу сегодня значительно тяжелее других. Почему? Школа не сетевой магазин по предоставлению образовательных услуг потребителям, хотя именно такая трактовка места и роли образования сегодня внедряется в массовое сознание. Ее временно не закроешь на инвентаризацию и переучет ценностей. Педагог по определению - ведущий ребенка. Ежедневно, заходя в класс, он должен ощущать безусловную ценность своей миссии, постоянно стремиться к обретению сокровенного смысла педагогического труда. Только такой ценностный подход к своей деятельности поднимает его в собственных глазах над автоматическим рутинным существованием в школе, не позволяет скатиться к ремесленничеству, в какие бы новейшие информационные и технологические формы оно ни облекалось.
Чем дольше звучало выступление оратора, тем четче формулировалась проблема: осознавая собственное несовершенство, мы стремимся вложить в ребенка все, чего так не хватает нам самим. При этом нимало не заботясь о том, насколько ребенок способен вынести этот вал взрослых инициатив.
Вот почему камертоном прозвучали слова Ямбурга: «Школа не может и не должна подменять жизнь, у нее есть свои скромные, но неотъемлемые задачи».
В рамках решения этих задач на семинаре был затронут широкий спектр вопросов, касающихся стратегии и тактики развития современной школы: управленческие риски и способы их преодоления, показатели эффективности управления, управление в школе адаптивного типа, работа школы как ресурсного центра. Важно отметить, что это - не «сухая теория», а фактически описание реального устройства реально действующей успешной школы Ямбурга (которой Евгений Александрович руководит уже не один десяток лет), «древо жизни» которой «зеленеет» даже в пасмурную предосеннюю погоду.
Большой интерес вызвали мастер-классы, которые были проведены в рамках семинара Евгением Александровичем, поскольку затрагивали ключевые моменты деятельности современного руководителя: «Эффективное управление педагогическим коллективом», «Принципы формирования управленческой команды», «Организационно-правовые и финансовые условия функционирования и развития адаптивной школы».
Особое обаяние встрече придавал высокий профессионализм Евгения Ямбурга, его четкая педагогическая позиция - школа может и должна приспосабливаться к каждому ребенку, к его запросам, потребностям и возможностям, широкий кругозор, личная культура, умение чувствовать слушателей и реагировать на их ожидания и настроения.

Ева Невская

508 просмотров