С учётом нравственных страданий

В судебной практике определение размера компенсации морального вреда - один из самых неоднозначных и дискуссионных вопросов. За минувший год из 111,5 тысячи гражданских дел, рассмотренных районными и городскими судами, а также мировыми судьями Ульяновской области заметное место по-прежнему занимают те, где речь шла о компенсации морального вреда.
Правом определять степень страданий с учетом разумности и справедливости законодатель наделил судей. Однако в самом судейском сообществе признают, что представление о разумности и справедливости у каждого судьи свое. Чтобы судьи имели представление о том, какие в среднем взыскиваются суммы по тем или иным требованиям, татарстанские судьи, например, составили таблицу средних сумм, взыскиваемых судами в счет компенсации морального вреда по требованию граждан, разослав ее по судам для сведения. К примеру, оскорбление оценивается в среднем в 10 тысяч рублей, телесные повреждения, которые человек получил в результате аварии, от 20 до 100 тысяч, в зависимости от тяжести последствий. Когда речь идет об умышленном убийстве, то здесь суммы компенсаций могут достигать нескольких миллионов рублей. По данным Казанского правозащитного центра, в среднем за заключение под стражу пострадавший может рассчитывать на сумму от 150 до 200 тысяч рублей. А вот в США, например, один день незаконного содержания в тюрьме оценивается в конкретную сумму - 100 долларов. Правда, чтобы добиться положительного решения, нужно представить неопровержимые представления.
 
Заплатит вдвойне
 
Весной минувшего года в Димитровграде пьяный водитель иномарки сбил насмерть пешехода. Его осудили. За потерпевшей стороной суд признал право обратиться в порядке гражданского судопроизводства за компенсацией морального вреда. В иске дочь погибшего пешеходамотивировала требования своими нравственными страданиями от потери близкого человека. 
 
И суд «оценил» возмещение в 350 тысяч рублей. Против этого стал возражать в апелляционном порядке представитель ответчика. Как указывалось в жалобе, в рамках уголовного дела с виновника аварии уже взыскивается компенсация морального вреда в пользу вдовы погибшего. Муж был кормильцем в семье, женщина после его смерти оказалась в тяжелом материальном положении и не способной оказывать помощь внучке по дочери. Девочку супруги фактически содержали. В жалобе подчеркивалось, что в трагедии на дороге есть и вина погибшего - он переходил дорогу в неположенном месте. Но областная судебная инстанция эти доводы отклонила.
 
Во-первых, было признано, что компенсация морального вреда в 350 тысяч рублей определена с учетом степени нравственных страданий дочери погибшего и всех обстоятельств аварии (напомню, что ее совершил пьяный автомобилист). Доводы о том, что уже взыскивается компенсация в пользу вдовы умершего, правового значения не возымели: другой родственник погибшего тоже вправе обратиться в суд за компенсацией морального вреда.
 
Возложили ответственность на работодателя
 
На городском пешеходном переходе человека сбил грузовик. Пешеход сильно пострадал, получив переломы, вывихи и раны. Потребовались длительное лечение и операционное вмешательство, вплоть до ампутации пальца ноги.
 
 
Пострадавший обратился в суд за компенсацией морального вреда: из-за травм под колесами МАЗа он надолго стал нетрудоспособным и лишился возможности содержать семью с грудным ребенком.
 
Организация-ответчик пыталась оспорить решение районного суда выплаить компенсацию в 100 тысяч рублей в суде областном. Районный суд якобы завысил размер назначенной компенсации. К тому же якобы не учли, что водитель МАЗа сразу же оказал на месте первую помощь пострадавшему, а затем помог ему и материально. 
 
Тем не менее областная судебная инстанция подтвердила, что назначенная компенсация отвечает принципам разумности и справедливости. И вот почему. Собственником грузовика, сбившего пешехода, явилась строительная организация. Здесь же работал его водитель.
 
По материалам дела у суда не нашлось оснований освободить владельца источника повышенной опасности от материальной ответственности за причиненный вред. Таким источником, как известно, является автомобиль. Вот почему строительная фирма в силу решения суда обязана выплатить 100 тысяч пострадавшему пешеходу. 
 
В ответе за болезнь
 
В суд обратилась горожанка, отработавшая два десятка лет маляром на одном из ульяновских заводов.Несколько лет тому назад ее уволили по сокращению штата, но за время работы она приобрела профессиональное заболевание. При медицинском освидетельствовании ей установили десятипроцентную утрату трудоспособности. Заболевание не только ограничило трудоспособность женщины, но стало причинять ей нравственные и физические страдания. 
 
По иску гражданки суд взыскал с прежнего работодателя 65 тысяч рублей как компенсацию морального вреда. Но заводская администрация решила, что эта сумма завышена, и стала возражать в апелляционном порядке через суд областной. Настаивала, что бывшая работница больше десяти лет пенсионерка и успела обрести целый букет сопутствующих болячек общего характера. Вот почему, по мнению бывшего работодателя, размер компенсации морального вреда для истицы из-за профзаболевания надлежало снизить. Но областной суд остался на ее стороне. 
 
И вот почему. Медэкспертиза установила больной женщине 10% утраты трудоспособности бессрочно. Профессиональное заболевание она приобрела на заводе. В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обязанность по возмещению застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, лежит на причинителе вреда. В данном случае - на промышленном предприятии.
 
О степени нравственных и физических страданий женщины, обратившейся за судебной защитой своих прав, свидетельствовал «стойкий болевой синдром», указанный в ее клиническом диагнозе.
 
Суд принял также во внимание, что профзаболевание истицы - не только следствие вредных производственных факторов, но и того, что завод-работодатель не обеспечивал безопасность ее труда.
Лидия Берч
632 просмотра