С надеждой на лучшее

О надеждах и ожиданиях «Ульяновской правде» рассказали герои наших публикаций: чиновники, предприниматели, учителя, музыканты, спортсмены.
В канун Нового года наши корреспонденты обратились к ним с вопросом, какие три главных  цели они ставят перед собой на 2017 год. Ведь если не ставить цель - не к чему будет стремиться. Итак, три цели, три задачи, возможно, три мечты.

Сергей Морозов,
губернатор Ульяновской области:


Как глава региона, я начну серьезные преобразования в области, которые должны улучшить качество работы власти, качество предоставления государственных и муниципальных услуг и, как следствие, улучшить качество жизни  ульяновцев.
Как мужчина, я хочу прибавления в семье.
Как глава семьи - собираюсь тщательно разобраться со своим генеалогическим древом, пройти историю своих предков, чтобы мои дети знали - кто мы.

Анатолий Бакаев,
председатель Законодательного собрания Ульяновской области:

- У меня есть одна личная цель, но позвольте  пока сохранить ее в тайне.
Как спикер областного парламента, я должен укрепить, улучшить работу депутатского корпуса. Ну и совсем недавно (24 декабря. - Ред.) у меня появилась новая, серьезная, сложная и ответственная обязанность - я избран секретарем политсовета регионального отделения «Единой России». В наступающем году я обязан оправдать это доверие.

Юрий Андриенко, председатель областной избирательной комиссии:
- Первое - это обеспечить стопроцентную готовность региона к президентским выборам 2018 года.  Благо, в 2017 году мы проведем ряд дополнительных выборов в муниципальных образованиях и сможем проверить себя. Второе - это свозить девятилетнего внука по Золотому кольцу. Он давно туда рвется. И третье - очень хотелось бы попасть на один из матчей футбольного Кубка конфедераций, к примеру на казанский полуфинал (28 июня. - Ред.).


Александр Букин, директор областного государственного унитарного предприятия «Облкомхоз», депутат Законодательного собрания:
- Все мои цели связаны с работой. Как депутат областного парламента хочу помочь организовать капительный ремонт многоквартирных домов и протолкнуть идею о включении в федеральную программу «Наш двор» региональной подпрограммы «Наш подъезд», по которой мы бы смогли провести реконструкцию подъездов многоквартирных домов.  Третьей целью назову то, к чему я стремлюсь как директор «Облкомхоза». Сейчас мы объединяем 112 теплоисточников, сегодня-завтра их станет 113. В идеале же надо, чтобы все теплоисточники, обслуживающие жилые дома и социальные объекты, вошли в наше ОГУП.  




Вадим Мартынов,
КФХ «Возрождение», депутат Законодательного собрания:

- Эти три задачи для меня таковы: работать, работать и еще раз работать. Я связал свою жизнь с сельским хозяйством и уже много лет тружусь в этой отрасли на благо Ульяновской области. Мое фермерское хозяйство в селе Озерки Чердаклинского района уже несколько лет является одним из лучших предприятий региона по производству молока. Если несколько лет назад надои составляли 2,7 тонны в сутки, то сейчас ежедневный сбор уже около 23 тонн!
Развиваем мы не только животноводство, но и растениеводство. Применяя интенсивную технологию возделывания кормовых и технических культур, наше фермерское хозяйство ежегодно сохраняет лидерство в регионе по производству сахарной свеклы.
В 2017 году мы мечтаем построить на обрабатываемых нашим хозяйством полях автоматическую систему орошения. Чтобы не зависеть от погодных условий, а поливать почву водой тогда, когда это надо, и в нужном объеме. Правда, это удовольствие не из дешевых. Чтобы оборудовать такой системой один гектар земли, надо 170 - 200 тысяч рублей. А в нашем хозяйстве около 12 тысяч гектаров земли…

Руслан Гайнетдинов, председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства:
- Следующий год у нас объявлен в Ульяновской области Годом предпринимательства. Поэтому перед нами стоит целый ряд задач. Если сосредоточиться на основных, то можно выделить следующие.
Во-первых, предстоит анализ всей правовой среды, регуляторики, которая существует в нормативно-правовых актах и отвечает за ведение предпринимательской деятельности. Это нужно сделать для того, чтобы выявить проблемные моменты и внести соответствующие изменения в законодательство, чтобы комфортней и проще было вести предпринимательскую деятельность. Это большая, многогранная работа по изменению не только регионального и муниципального, но и федерального законодательства. Нам нужно много сторонников и поддержка прежде всего от наших федеральных общественных объединений предпринимателей.
Вторая задача связана с привлечением на нашу территорию большого количества предпринимателей. Сегодня в большой конкурентной работе фактически даже не столько с регионами России, сколько на макрорегиональном мировом уровне регионы конкурируют за предпринимательский ресурс, который является основным богатством, генерирующим доходы государства. В этой конкурентной борьбе лучшие условия являются основным решающим фактором. Поэтому мы должны привлечь как можно большепредпринимательских ресурсов.
Ну и третье - пользуясь объявленным Годом предпринимательства, нужно поменять отношение людей к бизнесу, начиная со школьного возраста и заканчивая пожилыми людьми. Деньги и налоги не падают откуда-то сверху. Особенно это актуально для Ульяновской области - у нас нет ни нефти, ни газа, ни алмазов. У нас есть только те люди, которые создают эту добавленную стоимость, - предприниматели. Но, к сожалению, их очень мало. И чтобы в будущем мы были экономически устойчивой, независимой и хорошо развивающейся территорией, этих людей должно быть больше. Для этого нам нужно их воспитывать. Большую надежду мы возлагаем на проект «История Симбирского предпринимательства», который представляет героев нашего времени. Проект «Предприниматель года» показывает, что простые ребята живут и занимаются своим делом на родной земле, не ищут счастья где-то на стороне. Они сами делают свое дело, так сказать, сами себя делают. Вот именно таких людей и нужно показывать, ориентировать на них молодежь.

Анвар Бельхеев, руководитель комитета по развитию парапредпринимательства  Ульяновского отделения «Опоры России»:
- В планах на будущий год у меня - завершение строительства магазина, создание портала. А еще я хочу вывезти людей с ограниченными возможностями здоровья на природу. У нас будет что-то наподобие бардовской встречи.

Александр Есвицкий, директор ООО «Сигард», победитель в номинации «Лучший экспортергода-2016»:
- В наступающем 2017 году планирую расширить производство, выйти на международные рынки и закрепиться там. А также начать новый проект, какой - пока не скажу. Секрет.

Татьяна Аргудяева, выпускница социально-образовательного проекта «Бизнес-мама», индивидуальный предприниматель:
- Цели, цели, цели… Их много, но если кратко, то - привести в порядок придомовую территорию и посадить дерево, успешно реализовать начатые в этом году проекты. А еще - научиться водить машину.
 


Сергей Фомин, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии при Общественной палате РФ, в 1994 - 1997 годах - командир отряда спецназа «Шквал»:

- На 2017 год я ставлю перед собой те же задачи, которые по долгу службы решаю уже много лет. Первая и, пожалуй, главная - это патриотическая работа с молодежью. Вторая задача - это укрепление боеспособности Российской армии и Военно-морского флота нашей страны. Во многом выполнение этой задачи зависит от того, какая молодежь придет служить Родине. Хочется верить, что проводимая нами патриотическая работа, а также создание современным юношам условий для физического развития, помогут нашей армии и Военно-морскому флоту быть боеспособными. И, наконец, третья задача - это защита и всевозможная помощь нашим ветеранам Вооруженных Сил.

Борис Шепелев, лауреат международной премии «Соросовский учитель»:
- Я почти полвека своей жизни отдал родной школе в Кузоватовском районе. Очень рад, что в трудные 90-е - 2000-е профессия учителя сохранилась в России, а сейчас современная молодежь тянется к образованию. Очень хочется, чтобы в 2017 году в нашей стране было как можно больше позитивных событий, чтобы Россию обошли все те невзгоды, которые обрушились на нее в 2016-м. Мне лично перед собой сложно ставить сейчас много задач. Я нахожусь в том возрасте, в котором хочется одного - жить. И видеть процветание родной страны.

Василий Степченко, заслуженный тренер России по греко-римской борьбе:
- Я всю свою жизнь работаю детским тренером. Мой первый набор ребятишек в секцию борьбы состоялся в сентябре 1971 года. И с тех пор не было ни года перерыва. Несмотря на то, что работаю уже почти полвека, от этого занятия не устал, по-прежнему тянет в спортивный зал учить борьбе мальчишек. Надеюсь, что и в 2017 году, несмотря на различные разговоры о том, что нас, ветеранов, пора списать на пенсию, мне также удастся работать детским тренером. Это первая задача, которую я ставлю перед собой в будущем году. А еще я хочу, чтобы в будущем году у меня, а также у близких и окружающих нас людей все было в порядке со здоровьем. Но есть у меня не только такие две личные мечты, но и одна - общественная. Я очень симпатизирую новому Президенту США Трампу. Очень надеюсь, что после его прихода к власти в отношениях Америки с нашей страной наконец-то наступит потепление. А если дела у двух великих мировых держав наладятся, то и обстановка на нашей планете, уверен, нормализуется.

Сергей Полуэктов,
директор компании MediaSoft:

- Главные цели уже который год связаны с любимым делом - компанией «МедиаСофт». Хочется сильнее укрепиться на рынке, вырасти вдвое и развить экспертизу по новым технологиям. Второе - сохранить драйв, чтобы внутреннее состояние через год было не менее счастливое, чем сейчас. А третье - чтобы в следующем году я также четко представлял себе новые реальные и достижимые цели на 2018 год.

Сергей Пелевин,
генеральный директор ОАО «Агропромпарк»:

- Главной целью любого предприятия является зарабатывание денег, «Агропромпарк» - не исключение. В 2017 году будем стремиться увеличивать объемы поставки сельскохозяйственной продукции в федеральные торговые сети. По данным наших аналитиков, в 2017 году общая сумма закупок овощной продукции только торговыми сетями, действующими на территории региона, ожидается в размере 650 - 800 миллионов рублей, а это достаточно большой товарооборот. Также мы планируем увеличить торговлю в мобильных торговых точках с расширенным ассортиментом - удобных для города и покупателей автолавок в 37 торговых местах. Еще одна цель - заключить первые внешнеэкономические контракты. Специалисты предприятия прорабатывают возможность поставки свежих фруктов из Ирана, Вьетнама, Индии.
Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех читателей «Ульяновской правды» с Новым годом и Рождеством Христовым. Пусть Новый 2017 год станет для вас  временем новых свершений и принесет перемены к лучшему.

Валерий Исайчев,
проректор Ульяновской государственной сельхозакадемии:

- Первая цель - добиться еще больших точек роста по научно-инновационной деятельности вуза. Вторая - повысить эффективность подготовки научно-педагогических кадров. А третья цель - это внедрение наших разработок в аграрный сектор региона.

Дмитрий Полежаев, руководитель филиала Фонда содействия развитию жилищного строительства:
- В новом году как руководитель Фонда ставлю перед собой цель выполнить показатели по вводу жилья в Ульяновской области, развивать и поддерживать строительный комплекс региона. Ну и еще одна главная задача - улучшать жилищные условия наших граждан, чтобы как можно больше людей в 2017 году смогли переехать в комфортные собственные квартиры.

Эдуард Терехов, художественный руководитель
«Небольшого театра»
:
- В новом году мы должны создать три потрясающих новых спектакля. Обязательно должны побывать на интересных фестивалях. Также на 2017 год запланирован масштабный проект «Театральная революция». Это молодежный проект, в котором мы будем искать новые смыслы в старой драматургии и литературе. «Старой» - в смысле  написанной до двадцатого века. Проанализируем, как менялись люди за это время, поищем новые формы для выражения тех идей и характеров.


Игорь Мандрашов,
директор Информационного центра по атомной энергии:

- В суматохе событий этого года даже не задумывался о планах на следующий. Самое главное для меня, наверное, чтобы наш Информационный центр приобрел еще большую популярность, чтобы каждый ульяновец знал о нас. И, конечно, в следующем году мы продолжим развивать и улучшать наш небольшой филиал в областной научной библиотеке.


Сергей Никонов,
директор ООО Агрофирма «Тетюшское»:

- В 2017 году наше хозяйство ставит для себя цель увеличить поголовье рогатого скота до двухсот голов. А также реконструировать до четырех животноводческих комплексов. Сам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев очень серьезно относится к этой сфере реального сектора экономики и пристально следит за теми регионами, где поголовье скота хотя бы незначительно уменьшается. Так что в следующем году мы собираемся поддерживать наше поголовье, увеличивать его, а соответственно, и поддерживать весь региона.


Денис Седов,  
директор МБУ «Контакт-центр при главе города Ульяновска»:

- Первое направление - ТОСы. Ставим задачу увеличение количества территориальных самоуправлений до 70. Выход на областной уровень. Чтобы не только в Ульяновске, но и в других муниципальных образованиях начали появляться ТОСы. Что касается консультации, у нас здесь тоже есть свое муниципальное задание - мы должны оказать не менее 35 тысяч консультаций. Запросы населения на это есть, в среднем получается 27 тысяч консультаций в год. Мы поставим планку выше. Ну и третье - это выход законодательной инициативы о создании федерального закона о ТОСах. Я вошел в рабочую группу по разработке этого закона, думаю, в 2017 году проект осуществится.


Сергей Прокопенко,
директор НИИ истории и культуры:

- Все проблемы мы обычно решаем по мере их поступления. А в общем наша главная задача - это сохранить все то, что уже сделано нашей организацией, и продолжать развивать наше дело в новом формате. Это самое важное.


Опрос провели
Георгий Кузнецов,
Екатерина Нейфельд,
Дарья Сударева,
Эльвира Зямалова,
Андрей Корчагин.

258 просмотров