Риски очевидны, а выгоды - нет

 

Ульяновским предпринимателям готовы дать налоговые каникулы.
 
Малый бизнес уже в 2014 году сможет воспользоваться налоговыми каникулами, заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. В эксперименте, как ожидают в минэкономразвития, примут участие не меньше десяти пилотных регионов, сообщил «РГ» замглавы ведомства Евгений Елин.
 
Детали налоговых каникул еще обсуждаются. Но принципиальная договоренность об освобождении вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей от уплаты налогов на два года с минфином и правительством достигнута, рассказал Елин на форуме «Территория бизнеса - территория жизни», организованном «ОПОРОЙ России» и Агентством стратегических инициатив.
 
«Все решения, связанные с налогами, болезненные. Если освобождать всех подряд, у нас просто не будет денег на исполнение соцобязательств», - заметил замминистра. 
 
Речь идет о налоговых льготах в рамках специальных налоговых режимов - упрощенного налого-обложения и патентной системы. По словам Елина, базовый вариант предусматривает, что регионы смогут уменьшать налоговую ставку вплоть до нуля.
 
«Логично дать право принимать решения именно субъектам, поскольку налог не федеральный, - пояснил замминистра в разговоре с корреспондентом «РГ». Пилотными территориями, по его словам, будут те, кто сам выразит желание участвовать в эксперименте.
 
В числе регионов, которые проявили заинтересованность, Ульяновская область. По словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции минэкономразвития Натальи Ларионовой,  «для регионов, которые пойдут на эксперимент, это будет ответственный шаг, потому что рисков здесь, пожалуй, столько же, сколько ожидаемых выгод. При этом риски очевидны, а выгоды - нет».
 
Двухлетний срок предоставления льгот индивидуальным предпринимателям был выбран не случайно. Именно на первые два года деятельности приходится максимальное число решений о закрытии бизнеса, отмечают в мин-экономразвития.
Юлия Кривошапко 
675 просмотров