Ресторатор, ставший галеристом

Кармине Мартино - чистокровный итальянец из-под Неаполя, который тринадцать лет назад влюбился в нашу русскую девушку Веру, жительницу Димитровграда, приехавшую в Италию по туристической путевке. Та любовная история была вполне достойна страны, в которой она обрела свое начало: Вера и Кармине встретились совершенно случайно, в кафе, куда оба пришли всего лишь выпить чашечку кофе. Кармине хватило десяти минут, чтобы понять - именно эта женщина суждена быть его половинкой. И еще пяти минут, чтобы убедить в этом Веру. Это при том, что ни Вера по-итальянски, ни Кармине по-русски тогда не говорили.
В результате этого романа образовалась одна счастливая интернациональная семья, а в Ульяновске открылась таверна «Кармен» с самым настоящим итальянцем в качестве шеф-повара - ведь Кармине занимался ресторанным бизнесом больше двадцати лет (наша газета писала о таверне «Кармен» в 2011 году). Но сейчас ульяновцы, заходящие в Художественный салон возле «Детского мира»,  могут лице-зреть Кармине в новом качестве. Ресторатор переквалифицировался в галериста - и, честное слово, в этой роли он не менее хорош, чем на кухне.
 - Вы знаете, художники говорят, что у нас никто так не может продавать картины, - смеется жена Кармине Вера. - Кармине они просто обожают - вот, даже его портрет написали! Кармине сейчас, конечно, говорит по-русски уже неплохо, но его итальянский темперамент иногда сводит на нет все успехи в языке. И, тем не менее,  он как-то ухитряется убедить покупателя, что картина, на которую тот обратил внимание, - это лучшая картина в галерее и клиент не мог бы сделать более удачного выбора.
Еще в 2010 году супруги Мартино стали инициаторами проекта «Примавера» - в апреле 2011 года наши ульяновские художники получили возможность посетить Италию и отдохнуть в провинции Неаполь. Вскоре возникла идея открыть свою галерею. И теперь в Художественном салоне, где от собственно искусства осталась лишь пара небольших точек, чистокровный итальянец Кармине вдохновенно рассказывает об особенностях русской живописи.
- Мы стараемся оказывать помощь молодым художникам, - рассказывает Вера. - Не отказываем практически никому. Цену картине чаще всего определяет сам автор, мы можем лишь дать свои рекомендации. Кстати, оказалось, что наши ульяновские мастера пользуются большой популярностью. У нас много частных заказов, причем из других городов - Самары, Тольятти, Питера, Москвы. Очень часто заказывают портреты какому-то конкретному художнику - присылают фотографии, а мы потом развозим заказы. Приглашают для оформления частных гостиниц, ресторанов, домов. Мы выезжаем на место, определяем, какие картины будут смотреться в этом интерьере.
Заказов довольно много, и сорока шести метров, на которых сейчас размещается галерея Мартино, уже не хватает. В среднем этот «кусочек искусства» может вместить около двухсот пятидесяти полотен. Уже есть договоренность с торговым комплексом «Энтерра», который предоставит дополнительное помещение для полотен ульяновских художников. В марте запланирована выставка в Димитровграде. А в следующем году филиал галереи,  предлагающей живопись наших мастеров, откроется в Москве - Вера уже подыскала подходящее помещение. Более того, возможность познакомиться с творчеством ульяновцев появится и в Италии. Так что планов у супругов Мартино по-прежнему громадье. Вплоть до давней мечты - привезти сюда итальянскую футбольную команду и устроить исторический матч «Неаполь -
Ульяновск». А на вопрос, окончательно ли маэстро «завязал» с ресторанным бизнесом, оба улыбаются:
- Мы уже приобрели землю в Димитровграде, - говорит Вера. - Хотим выстроить там целый комплекс - мини-гостиницу и настоящий итальянский ресторан. Конечно, это долгоиграющий проект. Но Кармине - действительно повар от Бога, и совсем забывать об этом мы не собираемся.
- Еще года два-три отдохнем - и опять на кухню! - подхватывает Кармине, поправляя картину.

Оксана Моисеева

920 просмотров