Ремесленники просятся под крыло Минэкономразвития

Участники I Всероссийской конференции ремесленных палат, прошедшей  в Ульяновске 23-24 мая, предлагают создать при федеральном органе государственной власти координационный совет, который обеспечит содействие разработке необходимой нормативно-правовой базы для легитимизации ремесленной деятельности.
 
Прошедшая в Ульяновске конференция ремесленных палат стала первым заметным событием в этой сфере за последние годы. Один из участников даже назвал эту встречу исторической. Хотя ощущения эпохальности не было - участие в мероприятии приняли чуть больше 50 человек, организаторы конференции считают, что им удалось сделать главное - привлечь внимание к проблемам ремесленников.
- Я думаю, после конференции будет много шума. Сейчас за ее проведением очень внимательно следят даже те, кто в силу определенных причин не смогли приехать сюда. Все ждут какого-то движения, результата, - отметил модератор встречи, председатель совета Ремесленной палаты Ульяновской области Андрей Натариус.
 
Конференция проводилась с целью выработки предложений по созданию современной нормативно-правовой базы, необходимой для развития ремесленного сектора экономики. 
 
- Сегодня в регионах понятие ремесленной деятельности наполняется различным содержанием. В результате возникает правовой хаос в этой сфере. Думаю, что пока ремесленничество не обретет общенациональный статус и не выйдет из законодательного поля малого бизнеса, оно будет влачить жалкое существование, - заявил Андрей Ефанов, лидер проекта АНО «Агентство стратегических инициатив».
 
По его мнению, есть три ключевых признака, которые отличают ремесленничество от всех прочих видов экономической деятельности: ручной труд, материальная продукция, малый объем производства. Однако с таким определением согласны далеко не все.
 
- Этих трех признаков недостаточно. Нужно точно определить понятие ремесленной деятельности: кого и по какому критерию точно можно относить к ремесленникам. Нужно понятие, которое сможет провести более четкую грань между предпринимателем и ремесленником, - высказал свою точку зрения депутат Госдумы Рафаэль Марданшин. - В дореволюционной России был закон о ремесленничестве, там были прописаны виды деятельности. Можно пока взять его за основу и уточнить перечень. 
Стоит отметить, что за последнее время в Госдуму неоднократно поступали проекты специального федерального закона, регламентирующего ремесленную деятельность, однако пока дело так и не сдвинулось с «мертвой точки». Участники конференции решили руководствоваться народной мудростью о том, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, и предложили для начала внести изменения в закон о развитии малого и среднего предпринимательства, конкретизирующие статус субъектов ремесленной деятельности. 
 
По итогам встречи ремесленники также приняли решение обратиться в Министерство экономического развития Российской Федерации с предложением создать при федеральном органе государственной власти координационный совет, который обеспечит содействие разработке необходимой нормативно-правовой базы.
 
В ходе встречи экспертное сообщество также затронуло и вопросы образования в ремесленной сфере. По словам специалистов, в настоящее время этот вопрос стоит достаточно остро. 
 
- Особенностью существующих образовательных программ является их индустриальный характер. Основное внимание в них направлено на освоение сугубо технико-технологических аспектов профессии в ущерб социальным аспектам, которые в ремесленном деле играют не меньшую роль. В результате выпускаются хорошие исполнители, востребованные преимущественно в массовом производстве, - подчеркнул Андрей Ефанов.
 
Чтобы показать отличие ремесленного труда от промышленного, он сравнил работу каменотеса и скульптора. Казалось бы, и тот, и другой занимаются одним делом: берут кусок камня и отсекают лишнее. Однако каменотес действует по заданному алгоритму, а скульптор руководствуется своим вдохновением, он работает на себя и отвечает за результаты своего труда непосредственно перед заказчиком. 
 
Предложение участников конференции - разработать и ввести профессиональные стандарты по ремесленным профессиям, создать многоуровневую систему проф-образования и повышения квалификации по ремесленным профессиям. Эти и другие идеи, высказанные в ходе конференции в Ульяновске, вошли в итоговую резолюцию встречи, на основе которой будет разрабатываться дорожная карта развития ремесленничества в РФ.
Василиса Краснова
864 просмотра