Развод из-за смартфона

Почему гаджеты становятся важнее семьи. Смартфоны оказывают негативное влияние на личную жизнь. К такому выводу пришли сразу несколько мировых научных центров.
 
Так, исследователи из Оксфордского университета заключили, что постоянное использование гаджетов может обернуться регулярными спорами, ссорами и даже расставанием семейных пар.
Ульяновский бизнесмен Сергей рассказывает, что его брак рухнул именно «благодаря» творениям прогресса: «Один из вариантов давления на партнера - полазить в его гаджете, найти там то, за что можно вцепиться и выть с модуляциями. Для решения своих комплексов, разумеется. Мне так сделали. Я настолько был ошеломлен, что развелся. Правда, в потоке оправданий и разборок, попыток доказать отсутствие вины сбросил с моста в речку ноутбук...».
 
Психолог Надежда Колесова рассказывает, что люди иногда используют Интернет специально, чтобы позлить партнера: «Была у меня пара, так они после каждой ссоры регистрировались на различных сайтах знакомств, а когда мирились - удаляли свои профили. Такой вот быстрый способ разжечь ревность».
 
Результаты исследований ученых показали, что качество семейных отношений зависит от частоты использования социальных сетей. Чем больше времени человек в них проводит, тем больше он начинает жить жизнью других людей. В такой ситуации его собственная жизнь начинает казаться ему скучной, что в итоге сказывается и на семейных отношениях.
 
«В виртуальном мире человека видят настолько, насколько он сам хочет себя показать, - поясняет Надежда Колесова. - К примеру, мы выкладываем свои лучшие фото, оставляем комментарии, преимущественно положительные, чтобы произвести приятное впечатление. Близкие же люди видят нас постоянно со всеми плюсами и минусами, приходится прикладывать больше усилий, чтобы нас правильно поняли либо изменили мнение. И когда в виртуальном мире вами восхищаются, то хочется там бывать чаще. Психологи называют это компенсацией. То, чего не получаем в реальности, можно найти в Интернете».
 
Известный любитель гаджетов и соцсетей - первый зампред губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева признается, что раньше в их семье были проблемы из-за излишнего внимания к смартфонам, а не  друг к другу, но теперь разрешились: «Как-то я посмотрела социальный ролик «Интернет дороже сына» и изменила свое отношение к гаджетам. Теперь, когда прихожу домой, у меня есть жесткое правило: в руки планшет не брать или работать с ним, когда домашние уснут. Поэтому гаджетами больше пользуюсь в дороге, чтобы не раздражать мужа, сына и маму. Семья - главное».
Екатерина Нейфельд

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

568 просмотров

Читайте также