Разложил по полочкам

В Ульяновске появился необыкновенный магазин. Когда заходишь в помещение под вывеской «Своя полка», создается ощущение, что очутился в своеобразном «гибриде» музея и камеры хранения. Правда, здесь вместо ячеек - ряды одинаковых открытых полок, на которых теснится столько самых разнообразных ярких вещей и вещичек, что в первый момент глаза разбегаются. И ассортимент, как правило, соответствует еще одному словосочетанию на вывеске - «Необыкновенный магазин».
 
Принцип нашей работы прост, - рассказывает хозяин «Полки» Виталий Филянин. - Здесь любой человек с улицы может снять в аренду любую понравившуюся ему полочку и выставить на ней то, что он желает продать. Цену своему товару он определяет сам, и мы не делаем никаких накруток к этой сумме. Продавец платит только за аренду выбранной им полки. Она составляет максимум двести рублей в неделю, а нижние «места» вообще стоят пятьдесят. И неважно, сколько товара было продано - цена от этого не меняется.
Для нашего города «Своя полка» - заведение очень не-обычное. Многим она напоминает хорошо известные комиссионки. Но магазин с таким же названием больше года работает в Москве, больше трех лет - в Санкт-Петербурге. Там их называют «магазин гаражных распродаж».  Виталий, когда узнал о существовании подобных торговых точек, тоже загорелся идеей открыть нечто подобное в Ульяновске. Съездил в Москву, посмотрел, поднабрался идей. И четыре месяца назад в центре Ульяновска, в полностью преобразившемся помещении переговорного пункта Главпочтамта открыл двери необычный магазин «Своя полка». Ассортимент магазина, к слову сказать, тоже не совсем обычный. По словам Виталия, приветствуются любые оригинальные вещи - сделанные своими руками или привезенные издалека. Сувениры и украшения, оригинальные аксессуары и значки, необычные приборы и приборчики и так далее. На полках «Полки» можно увидеть и приобрести по очень приятной цене самые разнообразные изделия ульяновских мастеров и умельцев. Оригинальные украшения, куклы Тильды и другие милые игрушки, авторские открытки, немыслимой красоты самодельное мыло и многое, многое другое. Плюшевые зверюшки как будто переглядываются со своих полок с Чеширским Котом, расположившимся на одной из стен магазина. В другой его части… примерочная. Потому что здесь, к сведению местных дизайнеров и, конечно, модниц, можно продать и приобрести одежду практически «от кутюр». Аренда вешалки - пятьдесят рублей в неделю. 
 
- Конечно, интерьер помещения пришлось полностью менять, делать капитальный ремонт, - говорит Виталий. - Для этого я взял кредит. Недавно узнал, что у нас существует система грантов для начинающих предпринимателей и собираюсь подать заявку на предоставление такой помощи. Потому что, конечно, вложенные сюда деньги еще даже близко не окупились, мы пока в большом минусе. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что магазин открылся совсем недавно. Осложняет дело и то, что раньше здесь никогда не было никаких торговых площадей, и теперь нам нужно формировать свой поток покупателей. Я хочу сделать небольшие аншлаги на улице - вроде указателей, чтобы привлечь сюда побольше людей. А то пока у нас реклама только в Интернете да на пресловутом «сарафанном радио». Это, конечно, работает, но медленно. Да еще мои основные поставщики продукции - ульяновские умельцы - раздают иногда на улице листовки. За это получают возможность выставить свои товары бесплатно.  
 
Вообще Виталий Филянин - арендодатель «нестрогих правил». Если видит, что у человека товар расходится плохо и выручка невелика, то лишний раз плату за место не потребует. Еще один его совершенно благотворительный проект - бесплатный обмен книг. В магазине стоит большой шкаф, заставленный фантастическими романами. Можно прийти сюда с любой книгой - конечно, в хорошем состоянии - и выбрать себе взамен что понравится. Начальный «обменный фонд» Виталий собирал по друзьям, знакомым и знакомым знакомых. Теперь здесь представлена весьма неплохая библиотека фантастики.
 
- Очень удобно, - улыбается Виталий. - Имея в наличии одну книгу, в принципе, можно перечитать всю эту библиотеку. Тем более что она постоянно обновляется.
 
Напоследок Виталий рассказал нам, что скоро в «Своей полке» можно будет приобрести изделия девушки, недавно приехавшей в Ульяновск из Донецкой области. 
 
- Она пришла в магазин, разговорилась со мной, я заметил в ее выговоре эту характерную для украинцев мягкую «г». Спросил - оказалось, что она из той самой Горловки. Девушка там работала вместе с двумя подругами. По ее словам, им удалось удрать чуть ли не в самый последний момент перед тем, как там начался этот кошмар. Одна подруга уехала в Штаты, другая - в Европу, а она - к нам, в Ульяновск. «Своя полка» ей понравилась, обещала скоро принести сюда свои изделия. 
Оксана Моисеева
1447 просмотров