Путь от грядки к столу станет короче

Система социального питания позволит  обеспечить устойчивый сбыт продукции местных сельхозпроизводителей. Федеральные эксперты признали Ульяновскую область перспективной территорией для создания кластера по соцпитанию и продовольственной поддержке населения. Предполагается, что новая модель поможет обеспечить качественной едой детсады, школы и больницы, а также поддержать производителей агропродукции региона.
 
Вопросы государственной политики в сфере здорового питания на этой неделе обсуждались в Ульяновске в рамках заседания профильной межведомственной рабочей группы. Как сообщил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Михаил Орлов, в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается инструментарий организации эффективного социального питания. Для этого на федеральном уровне подготовлена концепция, в которую войдут наработки пилотных регионов, в числе которых и Ульяновская область.
 
- Ваш регион уже имеет огромный опыт в сфере реализации проекта по созданию системы социального питания. Здесь разработан соответствующий законопроект, ведется работа по утверждению стандартов социального питания, учитывающих особенности региона, для дальнейшего применения в системе образования, здравоохранения и социального обеспечения, выстроена замкнутая цепочка взаимодействия между региональными производителями пищевой продукции, операторами социального питания и потребителями. Кроме того, в регионе работает мощный агрологистический центр - Агропромпарк, который способен предоставлять услуги по хранению и поставкам необходимых объемов продукции местного производства. Все это является хорошими предпосылками к созданию в Ульяновской области кластера по социальному питанию, - отмечает Михаил Орлов.
 
Речь идет прежде всего об организации питания в детских садах, школах, оздоровительных лагерях, лечебных и социальных учреждениях. На первый план в этом вопросе выходит качество оказания услуги социального питания, в том числе качество поставляемой продукции. По мнению экспертов, с целью регламентирования организации питания в учреждениях социальной сферы необходимо разработать и принять соответствующий стандарт, в котором должны быть определены все необходимые требования к предприятиям и организациям, участвующим в поставке пищевых продуктов, производстве и доставке до потребителя готовой кулинарной продукции. Только в этом случае появится уверенность в том, что можно спрашивать с оператора питания за качество и за развитие отрасли в целом.
 
- Стандарт должен содержать целый набор требований к ассортименту, качеству и безопасности пищевых продуктов для социального питания, формированию меню для отдельных категорий граждан, - подчеркивает ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова.
 
Для реализации пилотного проекта по развитию системы социального питания и адресной продовольственной поддержки в Ульяновской области разработана и утверждена ведомственная целевая программа на 2013 - 2015 годы. Она предусматривает в том числе и отбор организаций, предоставляющих услуги социального питания, так называемых операторов питания. На сегодняшний день на территории области уже на практике действует частно-государственное партнерство в сфере социального питания, выстраивается цепочка взаимодействия между региональными производителями пищевой продукции и потребителями - организованными коллективами социального питания.. Так, не первый год активно сотрудничает с местными сельхозпроизводителями комбинат здорового питания «Симбирский школьник», обеспечивающий горячим питанием 28 ульяновских школ.
 
- Овощи нам поставляет агрофирма в Лаишевке, молоко и творог - ПСК «Красная звезда», крупы - совхоз «Пригородный», сыр и масло - Новомайнский молочный завод. Мясо мы закупам у фермеров. Таким образом, получается, что практически все сырье местное, - говорит директор комбината Алсу Айзатуллина. 
Собственно, поддержка отечественного производителя является одной из важнейших задач создания системы социального питания. Мера актуальна потому, что позволит задействовать инструментарий так называемой «зеленой корзины», разрешенной правилами ВТО.
 
Один из этапов реализации целевой программы предусматривает также развитие системы адресной продовольственной поддержки отдельных категорий граждан продуктами питания, произведенными в регионе, на основе внедрения электронного социального сертификата - социальной продовольственной карты. Она подразумевает продажу пищевых продуктов установленного ассортимента на предприятиях торговли с использованием современных платежных электронных систем. 
 
- В настоящее время в регионе прорабатываются вопросы технической реализации проекта, включающие в себя организацию выпуска электронных карт, установку терминалов в торговых предприятиях, организацию и отладку электронной связи с базами данных льготополучателей, - поясняет руководитель аграрного ведомства региона Александр Чепухин.
 
В целом, как отмечают эксперты, реализация проекта по созданию системы социального питания и адресной продовольственной поддержки в Ульяновской области позволит, с одной стороны, оказать реальную поддержку социально не защищенным слоям населения, с другой, обеспечить сельхозпроизводителей региона стабильным рынком сбыта натуральной и качественной продукции.
Алёна Дамбаева 
523 просмотра