Протокольная проблема

Почему экологические штрафы не пополняют местные бюджеты. На вчерашнем заседании экологического правительства области в очередной раз обсуждалось положение дел со статьей 10.1 Кодекса об административных правонарушениях региона. 
 
Напомним, что на последнем в 2013 году заседании Законодательного собрания депутаты утвердили изменения в региональный КоАП и наделили органы местного самоуправления правом составления протоколов об административных правонарушениях. 
 
В КоАП была внесена статья 10.1 «Организация несанкционированной свалки» (место нахождения отходов производства и потребления площадью более 5 кв. метров, не обустроенное в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды). Муниципалитеты, соответственно, получили право штрафовать виновных по этой статье, причем средства от штрафов в полном объеме будут направляться в муниципальные бюджеты. Размер штрафов для граждан составляет 2 - 4 тысячи рублей, для должностных лиц - 10 - 20  тысяч, для юридических лиц - 100 - 200 тысяч. (До этого налагать штрафы могли только специалисты министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, и, как правило, санкции применялись не к непосредственным нарушителям, а к главам поселений, не имеющим полномочий штрафовать истинных виновников за организацию несанкционированных свалок.)
Учитывая количество несанкционированных свалок в области, легко представить, что скудные поселенческие бюджеты должны были буквально озолотиться, но…
 
Собственно, закон дал право муниципалам не штрафовать, а составлять протоколы об административном правонарушении и направлять их в суд. Казалось бы, какая разница? Как выяснилось - большая.
 
По словам Игоря Завьялова, курирующего в департаменте природных ресурсов и экологии данное направление, главная проблема в том, что в районных администрациях не смогли выделить отдельную инспекторскую ставку, а возложили обязанности на имеющихся сотрудников, большей частью - на женщин. Выполняя свои основные трудовые обязанности, они просто не имеют возможности проводить рейды, обходить территорию, да и составлять протоколы о несанкционированных свалках им уже некогда. К тому же  для составления протоколов необходим опыт, которого у назначенных ответственными нет, и они не имеют права составлять протоколы по статье 8.4 КоАП РФ, которая тесно связана со статьей 10.1 регионального кодекса. Конечно, департамент проводит обучающие семинары, но…
 
Как правило, в сельских поселениях «свалочные» обязанности возложены на глав администраций, большинство из которых за истекшие полгода действия закона не составили ни одного протокола. В этих небольших поселениях, как правило, все друг друга знают, и у глав просто не поднимается рука приговаривать к гипотетическому штрафу далеко не богатых сельчан. 
 
Впрочем, в городских поселениях ситуация обстоит немногим лучше. К примеру, в Новоульяновске жители частного сектора убрали собственные территории, но свалки появились снова, а совершающим обход экологам теперь просто не открывают двери. Участковые же в рейдах участвовать отказываются, несмотря на то, что, по словам Игоря Завьялова, договоренность о совместной работе  на уровне областного УВД достигнута.
 
Еще печальнее дело с юридическими лицами. На них в Новоульяновске четыре протокола все же составили. Два вернули обратно, а по двум другим судебные заседания были проведены, но административного правонарушения  судья не нашел - все четыре протокола, как и сопроводительные документы, были оформлены неверно.  (Тот же судья в соседнем районе все-таки признал нарушение статьи 10.1, но… штрафа на провинившихся не наложил.) 
 
В общем, принятые полгода назад законы пока просто не работают.
 
На заседании экологического правительства представитель Роспотребнадзора предложил свою помощь. «Хоть мы и федералы и к местному самоуправлению никак не относимся, но опыт составления всех  необходимых протоколов, справок и документов у нас есть, - сказал он, - наши протоколы нам еще ни разу не возвращали. Пожалуйста, приходите к нам в центральный офис, в отделения в Кузоватове, Карсуне, Ишеевке и в Димитровграде, консультируйтесь». Кстати, за полгода Роспотребнадзор провел по жалобам жителей на несанкционированные свалки проверки в трех районах - в двух случаях были выявлены нарушения и оштрафованы муниципальное образование «Барышский район» и должностные лица Тереньгульского района. 
Георгий Кузнецов
 
P.S. Заканчивая тему экологических штрафов, скажем, что в отношении ООО «Полигон», чья свалка близ Красного Яра восемь дней горела, возбуждены административные дела по статьям 8.2 и 8.21 КоАП РФ, преду-сматривающие штрафы от 100 до 250 и от 180 до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. По их завершении будет составлено обращение в прокуратуру о запрете деятельности полигона до устранения всех недостатков, а в перспективе - выход на статью 14.1 КоАП РФ об аннулировании лицензии. Этот процесс очень сложен, но прецедент необходим. 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

453 просмотра

Читайте также