Профессию подсказала судьба

Почти полвека ульяновец Алексей Козлов проработал в автомеханическом техникуме. Когда встречаешь таких людей, всегда удивляешься, как у одного человека может быть столько увлечений. Не таких - на разок и бросил, а настоящих, в которые они вкладывают душу, силы, здоровье. Алексей Викторович Козлов - мастер производственных мастерских Ульяновского автомеханического техникума. Из своих 70  на этом месте он проработал 46 лет. Но за свою богатую жизнь он успел еще и понырять с аквалангом, погонять в команде по мотокроссу, увлекался географией, лыжным спортом и теннисом. Сейчас он  - председатель садового товарищества и пчеловод.
В своей семье Алексей Викторович был восьмым ребенком из одиннадцати. Вся их большая семья тогда жила в поселке Конный, который в 1961 году включили в городскую черту Ульяновска, а потом именно на его месте появился микрорайон Пески. Когда мальчику едва исполнилось 8 лет, отца не стало. Подруги многодетной мамы стали уговаривать отдать кого-то из детей в интернат, но она только сердилась в ответ на такие предложения.
 
Мамины помощники
 
Главной помощницей мамы тогда стала старшая дочь Настя, которую дети называли  няней. Да и те, что были помладше, не отставали - едва окончив семилетку, бежали устраиваться на работу. 
 
- В наши годы выбирать профессию не приходилось. В основном судьба подсказывала, - вспоминает Алексей Викторович. -  Я тогда на мать посмотрел: ей тяжело, надо начинать самому зарабатывать. И в это время друг позвал меня в ремесленное училище. Говорил, профессию получим и будем на полном гособеспечении. 
 
Алексей Викторович и сейчас вспоминает, как радовался, когда им выдали парадную форму, «как у моряков», и рабочую одежду. А когда начались занятия, учеников стали бесплатно кормить в столовой. В училище в основном занимались городские дети, и мальчики поначалу смущались, когда из всей группы обедать приходили всего несколько человек. Зато повара все понимали без слов - они сами накладывали им по две, а то и по три порции. 
 
Тогда для юного Алексея это училище стало первым шагом в самостоятельную жизнь. Но больше всего он радовался, что ему удалось хоть немного «разгрузить» маму.
 
И шофер, и подводник
 
Поступив в ремесленное училище после 7 классов, друзья решили сразу же пойти в вечернюю школу.
 
- Сейчас молодежи хорошо - можно и образование получать, и профессию, - рассказывает Алексей Викторович, с улыбкой кивая в сторону своих учеников. - А тогда в училище давали только профессию. Хочешь окончить школу - иди в вечернюю. 
 
Но в школу ребят не приняли, сказали, что будет сложно заниматься в двух местах одновременно. Тогда Алексей решил, что терять времени не хочет, и записался в морской клуб 
 
ДОСААФ, стал учиться на спортсмена-подводника. Сначала юноши познавали все премудрости дела на берегу, сдавали зачеты и экзамены. А летом начались тренировки с аквалангом: изучали волжское дно и даже планировали поездку на море, но не сложилось. 
На втором курсе он все-таки пробился в вечернюю школу, параллельно окончил училище и выпустился оттуда слесарем по ремонту промышленного оборудования. Тогда уже пошел учиться и на шофера. 
 
- Тогда ведь было как - что ты за парень, если прав на машину нет? А на шофера учили долго -  полгода, поэтому мне даже пришлось бросить вечерку. Правда, потом я ее все-таки окончил.
После училища Алексей Викторович несколько лет проработал на производстве. А на автозаводе получил звание ударника коммунистического труда. 
 
- Я уже два года, как ушел с завода, а фотография все висела на Доске почета, - наш герой, кажется, до сих пор удивляется этому факту. - Я им тогда говорил: зачем вы меня выбрали? Что я сделал? Ну, рационализаторское предложение написал. А все остальное делал обыкновенно, просто честно выполнял свою работу.
 
От мечты - к семье
 
Ну а потом в жизни появилось новое увлечение - мотогонки. Алексей Викторович перешел на работу в клуб ДОСААФ, стал участвовать в заездах. Сейчас он с удовольствием вспоминает, как ему, по сути юному и неопытному парню, довелось несколько раз посоревноваться со знаменитым ульяновским мотогонщиком Львом Ерохиным.  
- Кого не тянули мотоциклы в наше время! И сейчас, посмотрите, даже девушки ездят, а тогда мы ради мотогонок готовы были все бросить. А Лев Ерохин красиво ездил. Бывало, в Винновке съезжал с горы и метров 60 - 70 мчался на одном колесе, - вспоминает Козлов. - Я и сам смело катался, но часто подводила техника, многие машины мы буквально собирали по частям. И все равно, бывало, выигрывали. 
 
В 1968 году он все-таки доучился в вечерней школе и… решил поступать в пединститут - на учителя географии. Мастер объяснил, что такое желание не было спонтанным: он всегда интересовался изучением природы, да и его молодая супруга тогда как раз оканчивала педагогический, поэтому профессия не была чуждой их семье. В тот год он успешно сдал вступительные экзамены, но уже вскоре стал отцом сразу двух очаровательных девочек. На семейном совете решили, что от учебы в институте придется отказаться - нужно обеспечивать подросшую семью. Тогда-то Козлов и пришел на работу в автомеханический техникум. Сейчас дети уже повзрослели, появились внуки, а он все остается верным своему автомеху.
 
На поля - за витаминами
 
За время его работы в техникуме сменились пять директоров. Первым был Максим Васильевич Бученков, у которого он еще мальчишкой учился в ремесленном училище.  Когда в семье Козловых появился третий ребенок, он помогал Алексею Викторовичу  с подработкой, а тот никогда от работы не отказывался. Через несколько лет в семье появился автомобиль - «Запорожец», и в то время как коллеги уезжали в отпуск, молодой инструктор техникума ездил с другом по колхозам и сам искал себе работу - где-то настраивал станки, где-то ремонтировал, нередко возился с ними с раннего утра и до позднего вечера. За свою работу друзьям удавалось выручать неплохие деньги, но некоторые, узнавая об этом, начинали завидовать. 
 
- Самое плохое качество у человека - зависть. Помню, мне тогда говорили: «Ты два отпуска отдыхаешь, тебя летом в техникуме и не видно», - рассказывает Алексей Викторович. - А я писал заявление за свой счет и уезжал работать. Понимал, что все равно так больше заработаю, чем сидя в пустых мастерских на каникулах. 
 
С особой теплотой Алексей Викторович вспоминает время, когда его со студентами отправляли на сельхозработы. Все вместе они дружно сажали и собирали помидоры, огурцы, свеклу. 
 
- Ребятишки весь день ели эти помидоры, витаминами запасались, - улыбается Алексей Викторович.  - А по утрам я привозил им с фермы целую флягу молока. Они нет-нет да и наберут его в черпак, выпьют. Редко когда к вечеру оставалось хоть на донышке.
 
Научить главному
 
Со своими же учениками мастер катался на лыжах. Собирал их в парке Победы и каждый раз оставлял позади.
 
- Они два километра пробегут и кричат: «Алексей Викторович, давай покурим!» - рассказывает он. - А я никогда не курил, за всю жизнь ни одной затяжки не сделал. Я уже десять километров пробегу, а они только отдышатся. 
 
Спорту, как и любому делу в своей жизни, он всегда отдавался с жаром и удовольствием. Играл в волейбол, теннис, баскетбол, футбол и до 50 лет на спор приседал со своими учениками по 800 раз! 
 
В 1999 году Алексей Викторович получил звание заслуженного мастера производственного обучения России. Свой почетный знак он бережно хранит рядом с маминым знаком «Мать-героиня» и не любит выставлять его напоказ. Как и тогда, в молодости, считает, что ничего особенного не сделал, просто работал. 
 
Сейчас в его ведении 16 токарных, фрезерных и шлифовальных станков, и своих ребят мастер учит главному в их профессии - дает реальные навыки работы на базовом оборудовании.
 
С юных лет привыкнув успевать везде и всюду, сейчас Алексей Викторович делит работу с председательством в садовом товариществе. Говорит, приходится бегать не меньше, чем в молодости: надо же и воду подать, и электричество провести, и дороги отремонтировать. На своем участке он, как и положено мужчине, не только посадил дерево, но и построил дом. А несколько лет назад занялся пчеловодством. 
 
Летом душистым, густым медом он угощает всю свою большую семью. По баночке достается четырем сестрам, детям и внучке, не остаются обделенными даже соседи… 
 
О своей жизни, о каждом своем увлечении наш герой рассказывает легко и с удовольствием, будто все эти занятия давались ему без особых усилий. Наверное, поэтому он с такой искренней улыбкой говорит:  «Да, интересно жизнь прошла…»
Анастасия Гайнутдинова 
677 просмотров