Пригородные перевозки оплачены на 20 процентов

Почему количество поездов уменьшается, а стоимость проезда растет. В Ульяновской области подорожал проезд на пригородных поездах. Ожидается и их сокращение. Причина в том, что регион компенсирует лишь часть затрат компании-перевозчика. Подобная ситуация сложилась почти на всей территории России. Похоже, что из-за этого РЖД потеряет часть пассажиров: люди пересядут на альтернативный транспорт.
С первого марта тариф в первой зоне обслуживания увеличился с 14 до 15 рублей, дороже на четыре рубля стали километры зон со второй по пятую. Тариф с шестой по восемнадцатую зоны остался без изменений - десять рублей. Для примера: поездка от Ульяновска до Инзы теперь обойдется в 191 рубль вместо 174, до станции Майна - 81 рубль вместо шестидесяти четырех.
 
По информации департамента транспорта Ульяновской области, наш регион подписал договор на организацию транспортного обслуживания населения на первое полугодие 2014 года с «Башкортостанской ППК». Областной бюджет предусматривает сорок два с половиной миллиона рублей на компенсацию расходов перевозчика, в то время как перевозчик выставляет счет за свою работу на территории Ульяновской области в 2014 году в размере 213,4 миллиона рублей. То есть мы покроем только двадцать процентов заявленных расходов.
 
Башкортостанская пригородная пассажирская компания заявляет, что она планирует размеры движения и маршруты пассажирских поездов в строгом соответствии с госзаказом региона и на условиях полной компенсации выпадающих доходов. Таким образом, в Ульяновской области пригородные поезда смогут ездить всего лишь 79 дней - на те самые двадцать процентов.
 
Ситуацию можно назвать критичной, ведь направления, которые обслуживает эта компания, очень популярны. Маршруты «Ульяновск - Димитровград - Нурлат» и «Ульяновск - Глотовка - Инза» в дачный сезон наполняются на сто двадцать процентов. А в сентябре даже был случай, когда часть пассажиров из-за перегруженности вагонов пришлось оставить на платформе. Гендиректор «Башкортостанской ППК» Игорь Поляев заметил, что, если субсидирование не будет увеличено, компания вынуждена будет сократить количество своих поездов в Ульяновской области, и тогда пассажиры станут оставаться на платформах гораздо чаще.  
 
За увеличение тарифов он выступал еще в прошлом году: «Десять пассажирских километров в Ульяновской области сегодня стоят четырнадцать рублей, а реальная себестоимость услуги - пятьдесят рублей. Нам ничего не остается, кроме оптимизации затрат. Из 32 действующих в сутки поездов придется оставить лишь двадцать наиболее востребованных».  Чтобы не стимулировать социальную напряженность, при таком раскладе Поляев предложил региону выделить дополнительные автобусы, которые доставляли бы пассажиров от ключевых станций, где в любом случае останутся поезда, до более мелких, куда железнодорожный транспорт могут отменить. Подобным образом поступили в Московской области.
Учитывая уровень платежеспособности населения, в РЖД не видят смысла решать проблему поднятием тарифов. «Рост тарифа, как правило, всегда ведет к оттоку пассажиров на альтернативные виды транспорта, а как следствие - снижаются доходы пригородных перевозчиков от продажи билетов», - заявили в компании. 
 
В РЖД отмечают, что в настоящее время уже прослеживается четкая тенденция снижения объемов железнодорожных перевозок в пригородном сообщении. Так, с 1 июля 2012 года по инициативе региональных органов власти в России отменено более трехсот пригородных поездов.
 
В департаменте транспорта Ульяновской области  отмечают, что основную часть ожидаемых расходов перевозчика составляют затраты, предъявляемые ОАО «Российские железные дороги» за аренду подвижного состава, услуги по управлению и эксплуатации подвижным составом. Все эти затраты рассчитаны по методике, утвержденной распоряжением РЖД. Кроме этого, головная компания ежегодно устанавливает повышающий коэффициент на данные услуги.
 
Министр транспорта РФ Максим Соколов, выступая в феврале перед региональными министрами, открытия не сделал: «Основная проблема, как мы видим в Минтрансе, связана с тем, что субъектам не хватает финансовых ресурсов для полной компенсации выпадающих доходов ОАО «РЖД». Он обратил особое внимание, что бюджетные средства на поддержку региональных перевозок запланированы в текущем бюджете только на 2014 год, в 2015 году предусмотрено уже меньше - порядка 6 миллиардов рублей. А с 2016 года выделение средств в рамках текущего бюджета не уточняется вообще.
Откуда регионам брать деньги на бесперебойную организацию пригородных железнодорожных перевозок - пока не понятно. Но в правительстве Ульяновской области обещают, что как бы тяжело не складывалась ситуация, по крайней мере, в этом году, продолжат действовать льготы. Соглашение с «Башкортостанской ППК» предусматривает, что школьники и студенты могут ездить на пригородных поездах с пятидесятипроцентной скидкой.
Екатерина Шепелева
669 просмотров