Последний образ. Изображение Богдана Хитрово сохранилось только на иконе

Ульяновская область - на пороге очередной даты: послезавтра, в воскресенье, ей исполнится 71 год. 19 января Президиум Верховного Совета СССР огласил приказ, согласно которому Симбирская губерния переименовывалась в Ульяновскую область. Регион сменил имя, но его история осталась неизменной. Очень трудно и, наверное, даже неправильно в день рождения области не затрагивать ее более отдаленноеисторическое прошлое.
 
Этот след в истории всплывал еще и в первой четверти XX века, когда в селе Григоровском нашли семейные портреты рода Хитрово и комнатный синодик Хитрово в селе Ильино Лихвинского уезда, где жил последние годы Николай Хитрово - один из основных учредителей Общества по изучению истории и древностей, сыгравшего активную роль в расширении исторических исследований и появлении многочисленных публикаций по истории России и мира. Вполне возможно, что именно он, почти 10 лет (с 1812 по 1822 гг.) живший возле монастыря, бывавший и похороненный в нем, приказал приписать изображение Богдана Матвеевича Хитрово, как строителя и ктитора монастыря, на старинной иконе. А изображение копировалось с какого-либо родового портрета Богдана Матвеевича, хранившегося у наследников его богатых имений.
Впрочем, обо всем по порядку.
 
Основатель Симбирска
Вмузее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» одна из экспозиций посвящена Симбирской засечной черте, с которой и начинался наш город. Ее возведением руководил Богдан Хитрово - боярин, «особо приближенный» к первому из династии Романовых царю Михаилу Федоровичу и сменившему его на престоле Алексею Михайловичу.
 
За умелую организацию строительства засечных черт в 1647 году Богдан Хитрово был пожалован в окольничьи. В 1648 году царский указ предписывал о продолжении строительства симбирской части засечной черты. В течение весны и лета 1648 года Богдан Хитрово находится в Симбирске и руководит строительством городской крепости и острогов засечной черты. Крепость, построенная Хитрово, располагалась в районе, откуда открывался прекрасный вид на десятки верст, что давало возможность заранее видеть появление банд кочевников, продвигавшихся вдоль правого берега Волги, а также контролировать передвижение судов.
 
Открывает экспозицию музея портрет Богдана Хитрово, выполненный в необычном стиле. - Это фрагмент храмовой иконы Троицкого Лютикова монастыря, - поясняет старший научный сотрудник музейного комплекса «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» Наталья Зубкова. - Он находился недалеко от родового имения Хитрово в Перемышле. И Богдан Матвеевич часто совершал в пользу монастыря различные дарения…
 
Глава Оружейного приказа
Дело в том, что после основания нашего города Богдан Хитрово оставил еще один яркий след, возглавив в 1654 году Оружейный приказ. На этом посту оружничего он оставался до самой смерти в 1680-м. Как пишет краевед Владимир Гуркин, в ведении оружничего находились Оружейная палата, Золотая и Серебряная палаты, где было сосредоточено не только производство вооружения, но и различные искусства и ремесла, среди которых значительное место занимала иконопись.
 
Врезультате усилий Б.М. Хитрово в Оружейной палате была создана одна из лучших школ отечественной иконописи, наиболее яркими представителями которой явились Симон Ушаков, Иван Владимиров, Иван Салтанов, Станислав Лопуцкой, Федор Абросимов и другие.
 
Вместе с иконописной школой здесь была собрана одна из лучших школ мастеров-оружейников, были и прекрасные строители, кузнецы и мастера ювелирного дела. Их произведения - гордость отечественных музеев. Среди экспонатов музея «Оружейная палата» находится черневая тарелка с изображением герба Б.М. Хитрово.
 
Евангелие Хитрово
Говоря современным языком, Богдан Хитрово был большим меценатом своего времени. Он совершал многочисленные вклады в разные монастыри: в Новодевичий, Троице-Сергиевский. В частности, среди икон XVII века в Троице-Сергиевской лавре есть икона 1675 г.: работа Симона Ушакова, по краю которой идет надпись: «...сей святой образ преподобного отца Никона чудотворца на его гробнице строил по обещанию своему Болярин и оружейничий Богдан званый Иов Хитрово да жена его Марина да дщерь их Ирина по своих родителей и память усопших роды его раба божия Матфея (отец Богдана Матвеевича), схимницы Параскевии (мать), княгини Вассы (старшая дочь Б. Хитрово)».
 
В Российской государственной библиотеке хранится знаменитое рукописное Евангелие Хитрово с иллюстрациями, сделанными Андреем Рублевым (или мастером его круга). Это Евангелие 1232 года, в золотом, с драгоценными украшениями, окладе, было подарено Богдану Матвеевичу царем Федором Алексеевичем. В свою очередь, Хитрово преподнес Евангелие в дар Троице-Сергиевскому монастырю. Будучи сам просвещенным человеком, Хитрово способствовал деятельности известных просветителей того времени, таких как Федор Ртищев, основавший в Москве Греко-латинскую академию, или ученый и поэт Симеон Полоцкий, бывший близким другом Б.М. Хитрово. Полоцкий даже посвятил несколько стихотворений из своего «Рифмологиона» Богдану Матвеевичу.
 
Находка Лютикова монастыря
Удивительно, но при всех перечисленных заслугах и титулах Богдана Хитрово лик этого выдающегося деятеля искусства исчез из истории государства Российского на долгие триста лет.
«…только в 1926 году, осматривая известный нам иконостас собора Лютикова монастыря, мы остановились на храмовой иконе Троицы и в правом углу иконы заметили изображение коленопреклоненного человека, которое не было видно до 1922 года, так как оно было закрыто серебряно-позлащенной ризой, снятой при изъятии ценностей в 1922 году», - свидетельствует академик Безсонов, руководивший исследованиями Перемышльского Троицкого Лютикова монастыря.
 
Этот монастырь, основанный еще в XVI веке, находился недалеко от родового имения Богдана Матвеевича.
 
В 1563 году, во время своей поездки в Оболенск, Калугу и Перемышль, монастырь посещал царь Иван Васильевич Грозный. В Смутное время монастырь был разорен гетманом Сапегой. Настоятель Троицкого монастыря архимандрит Савватий в 1613 г. подписал в Москве грамоту об избрании на царство Михаила Федоровича Романова. Спустя три года Лютиков монастырь пострадал от союзника Лжедмитрия II гетмана Лисовского. В 1618 г. монастырь в очередной раз разорил гетман Сагайдачный. И лишь с 1653 г. начинается обновление и благоустройство этого монастыря ближним боярином и оружничим царя Алексея Михайловича, а потом и Федора Алексеевича - Богданом Матвеевичем Хитрово. Он много сделал для восстановления монастыря: посылал в дар колокола, иконы работы мастеров Оружейной палаты, делал большие денежные пожертвования. Именно этим объясняется тот факт, что на храмовой иконе Троицкого Лютикова монастыря, как установил академик П.В. Безсонов, сохранилось единственное дошедшее до нас изображение Богдана Хитрово как попечителя монастыря.
 
А был ли Хитрово?
Актуальность проблемы истории разорения Троицкого Лютикова монастыря Перемышльского уезда состоит в том, что до настоящего времени не были выявлены, обобщены и проанализированы документы местного и центральных архивов по данной тематике. Поэтому широкая общественность не может с ними познакомиться. Таких «белых пятен» в истории разорения древних монастырей и на Калужской земле, и в других регионах Центральной России, бывших оплотом православия, много.
 
В последние годы, в связи с восстановлением многих ранее закрытых монастырей, исследователи начинают заниматься их историй. Для истории Симбирского-Ульяновского края это особенно важно, так как именно история Лютикова монастыря может окончательно пролить свет на истинный портрет Богдана Хитрово.
Анна Никс
876 просмотров