Победа не для слабонервных

Каждый год победители этой олимпиады получают приглашения на работу от ведущих ульяновских IT-компаний. Этот бонус не прописан в положении об олимпиаде «Волга-ИТ», не обещан организаторами и не гарантирован партнерами мероприятия. Это естественный результат того, что престиж соревнования растет год от года. Все дело в том, что «Волга-ИТ» принципиально отличается от других подобных первенств тем, что задания для участников этой олимпиады основаны на реальных производственных задачах сильнейших компаний, работающих в сфере информационных технологий.
Несмотря на то, что формально «Волга-ИТ» значится как поволжская олимпиада, она уже переросла свои рамки и стала всероссийской. Организаторы надеются в следующем году перешагнуть еще один рубеж и сделать ее международной. Ну, а пока они подводят итоги этой олимпиады, состоявшейся в минувшие выходные. И если в 2006 году первая олимпиада по информационным технологиям среди студентов и аспирантов «Волга-ИТ» собрала порядка 40 участников из Ульяновска, то в этом году проверить свои силы пожелали более 1400 ребят  из 34 регионов страны.

IT-фанаты
Пятикурсник Башкирского государственного педуниверситета Никита Стенин приехал на олимпиаду из Уфы. Пару лет назад будущий учитель информатики заинтересовался версткой web-страниц, и когда появилась возможность проверить свои знания, долго не сомневался,
13 часов в поезде и - здравствуй, Ульяновск!
По итогам отборочного тура в финал первенства вышли 200 сильнейших студентов и аспирантов российских вузов. 25 октября все они приехали в Ульяновск для участия в очном этапе олимпиады. По словам координатора проекта Дениса Ефремова, обычно соотношение местных и иногородних участников примерно равное, однако в этом году наших ребят оказалось меньше - около трети. Тем не менее он считает, что это хороший знак.
- Это значит, что растет узнаваемость олимпиады в других регионах и, следовательно, растет ее качество, - пояснил он. - Надо же не просто принять участие, надо пройти в финал, приехать. И то, что ребят не пугает это, значит, что они доверяют олимпиаде, что им интересно. Более того, есть участники, приезжающие не в первый раз. Есть и постоянные зрители, и даже «фанаты».

Технологии плюс драйв
За полчаса до получения задания Никита честно признался, что к олимпиаде специально не готовился, да и задания отборочного тура доделывал в последний день. Тут уж как получится - либо ты справишься, либо никакая «тренировка» не поможет. Главный судья олимпиады замдиректора компании «СимбирСофт» Олег Власенко считает, что это правильно.
- Задачи, которые мы предлагали ребятам, никак не связаны с учебным планом, - пояснил он. - Некоторые из номинаций в учебном плане вообще не присутствуют. Поэтому на олимпиаде у ребят была возможность попробовать себя в чем-то, принципиально отличающемся от учебы.
Он рассказал, что в организации олимпиады участвовали более
10 ульяновских IT-компаний. Ведущие специалисты каждой из них придумали задания по мотивам своих реальных производственных задач.
- Как это обычно делается: берется некая номинация, и компания, которая отвечает за разработку олимпиадного испытания, что хочет, то и делает, - добавил он. - В итоге получаются задания, очень близкие к тому, на чем мы либо натаскиваем наших новичков, либо проверяем входящих сотрудников. Конечно, такое задание сложнее, потому что это нестандартные задачи, которых не дают в университете. Честно скажу, мы сами отрываемся, когда их сочиняем, а они отрываются, когда их решают. Получается, эти задачки - стык технологий, которые используются на практике, и какой-то драйв, который добавляется, чтобы было веселее.
Другой член жюри, руководитель удостоверяющего центра Ульяновского филиала ФГУП «ЦентрИнформ» Андрей Клочков,  добавил: эта олимпиада - проверка уникальности знаний, умения «оперировать теми частями мозга, которые зачастую не используются в повседневной жизни». Поэтому, считает он, для многих она стала не столько проверкой знаний, сколько проверкой самообладания.

Игры между делом
Задания, которые предлагали в этот день ребятам, действительно могли показаться не совсем обычными. Например, в номинации «Мобильные приложения» начинающие айтишники должны были разработать компьютерную игру.
- Помните, на «Денди» была игра про танчики, нашим участникам надо было реализовать ее на смартфонах, - рассказал куратор номинации, исполнительный директор компании «Mobirate» Антон Белов.
Он - один из разработчиков игры «Dead Ahead», которая в этом году победила на международной  конференции «Flash GAMM», посвященной социальным, мобильным и flash-играм. И уж кто-кто, а он точно знает, что создание игр только с виду  исключительно веселая номинация, на самом деле от разработчиков  мобильных приложений требуется уйма знаний.
А в номинации «Телекоммуникационные технологии и информационная безопасность» для победы нужно было пройти 12 квестовых заданий. Правда, организаторы сразу «успокоили» участников: за 5 лет еще никто не прошел этот квест до конца. Увы, традиция не была нарушена и в этот раз.
Главный судья соревнования рассказал о своем блоке работы:
- Наша компания четыре года курирует номинацию «Прикладное программирование». В этом году ребята решали логистическую задачу. Если в двух словах, то они должны были написать программу, которая рассчитает кратчайший путь для машин с грузом, а затем покажет, где и какая машина будет находиться в конкретный момент времени.
Закончив свое задание в номинации «Верстка», Никита Стенин поделился впечатлениями:
- Не могу сказать, что задания были сложными, просто к некоторым был не готов. Зато теперь я понял, что именно мне еще надо изучить самому. А это в любом случае огромный плюс и опыт.

Работа ждёт
Для членов жюри такое интеллектуальное состязание - не просто способ отвлечься от работы. Многие из них не скрывают, что, курируя номинации, они присматривают для себя будущих сотрудников.
- Особенно много берут в «ITECH.group», много - в «Креативную разработку»,  - рассказывает Денис Ефремов. - На самом деле это очень важно. И даже если контакта с потенциальным работодателем не получилось сразу, ребята потом, при приеме на работу, вкладывают в свое резюме сертификаты участников. А там не просто написано, что «Иван Сидоров принял участие…», в каждом сертификате указывается количество баллов, которое набрал участник. Это особенно показательно, если он участвует в олимпиаде несколько лет подряд, ведь таким образом можно легко отследить, растет человек или нет.
- Важно, что ребятам даются реальные задания, не учебные, не отдаленные от жизни, - добавил Антон Белов. - А то, бывает, приходят к тебе новые сотрудники, а их приходится обучать с нуля, потому что они не знают специфики работы, а в университете их учат другому.
Выпускники этой олимпиады  уже трудятся и в компании «СимбирСофт».
- Я сам долго занимался набором персонала, поэтому могу сказать: есть общая масса, а есть ребята, у которых есть победы или хотя бы участие в олимпиадах, на это сразу обращаешь внимание, - добавил Олег Власенко. - Сам факт участия уже показывает, что уровень знаний у человека выше среднего, а если он призер или победитель - то еще лучше.

Победители едут в Ганновер
В этом году олимпиада «Волга-ИТ» проводилась в 11 номинациях. В пяти из них победу одержали ульяновцы. За первое место победителям вручали планшетный компьютер, за второе - фотоаппарат, за третье - iPod. Кроме того, зампредседателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева пообещала, что ульяновские победители в марте 2014 года поедут на выставку CeBIT, крупнейшую в мире международную экспозиционную площадку, посвященную информационным и телекоммуникационным технологиям, которая проводится в Ганновере с 1986 года.
- У кого нет загранпаспорта - оформляйте, - поспешила напомнить она.
Ну, а Никита возвращался в Уфу с твердой «пятеркой»: в своей номинации он занял не призовое, но довольно крепкое пятое место. Своим результатом молодой человек остался доволен: хоть он и получает педагогическую специальность, но все же надеется найти себя в сфере информационных технологий, а затем и открыть свое дело, а значит, знания и опыт для него точно не будут лишними.

Анастасия Гайнутдинова

900 просмотров