По уши в кредитах

Ульяновцы задолжали банкам больше трех месячных зарплат. Наиболее высокий показатель закредитованности населения зафиксирован в Калмыкии, Бурятии и Ульяновской области. Об этом свидетельствует рейтинг, подготовленный зампредом комитета Госдумы по экономической политике Виктором Климовым.
 
На прошлой неделе материалы аналитического исследования, проведенного депутатом, опубликовала газета «Известия». Как показывают цифры, закредитованность россиян в последние месяцы достигла рекордных уровней. В среднем по России размер долга в расчете на душу населения составляет около трех месячных зарплат (по данным Росстата, средний уровень зарплаты по стране - 29 тыс. рублей).
 
Наибольший разрыв между средней задолженностью граждан и уровнем доходов отмечен при этом в Калмыкии. По данным Росстата, средний уровень оплаты труда по итогам первого полугодия в республике составил 14 тыс. рублей. Тогда как объем обязательств перед банками, приходящийся на одного человека, достиг почти 68 тыс. рублей. Таким образом, жители Калмыкии задолжали банкам около пяти месячных заработных плат. 
 
Второе место по уровню закредитованности населения занимает Бурятия. Размер средней зарплаты здесь выше - 19 тыс. рублей, но и размер долга на душу населения больше - более 85 тыс. рублей. В итоге объем обязательств местных жителей перед банками составляет 4,4 их зарплаты.
 
Замыкает тройку лидеров тревожного рейтинга Ульяновская область, где долг на душу населения достигает 59 тыс. рублей, а средний уровень оплаты труда, по данным Росстата за первое полугодие, составляет 16 тыс. рублей. Получается, что ульяновцы должны банкам почти четыре своих месячных дохода.
 
Выводы из исследования неутешительные: субъекты, занимающие в нем высокие позиции, находятся в зоне повышенного риска. В благоприятной экономической ситуации - при условии опережающего роста доходов населения - долговая нагрузка может постепенно снижаться, считают эксперты. Но если ситуация ухудшится настолько, что предприятия будут вынуждены прибегнуть к увольнениям и сокращениям зарплат, высока вероятность возникновения проблем с обслуживанием кредитов у заемщиков, что в свою очередь подразумевает возникновение рисков социального характера для регионов в целом.
 
При этом, поскольку Калмыкия и Бурятия являются регионами с низким уровнем развития экономики, высокий уровень денежных обязательств населения в них дополнительно усложняет ситуацию для банков. С Ульяновской областью, по мнению аналитиков, ситуация несколько другая: регион не относится к аутсайдерам в смысле экономического развития, но здесь высока кредитная активность банков, а уровень финансовой грамотности населения, напротив, низкий.
 
- В сложившейся ситуации особенно остро встает проблема недостаточной информированности населения по основным вопросам получения кредита. Это и личная финансовая неграмотность, когда кредит воспринимается скорее как доход, а не расход или долг, и не всегда добросовестное поведение банков при выдаче кредитов, - цитирует автора исследования газета «Известия».
 
По словам депутата Виктора Климова, главная опасность в том, что в России высокий процент закредитованности населения основан на доминировании краткосрочных и необеспеченных потребительских кредитов с высокой процентной ставкой. 
 
Разговоры о том, чтобы ограничить максимальную ставку по потребительским кредитам 25% годовых, идут уже давно, однако рассмотрение законопроекта о потребительском кредитовании, который должен снять существенную часть вопросов относительно правил игры на этом рынке, постоянно откладывается. 
 
В очередной раз рассмотрение законопроекта Госдумой было перенесено на 10 декабря. 
Ева Штерле
 
955 просмотров