По данным ООН, Ульяновская область занимает 50-е место по индексу развития человека в России

Ключевым фактором развития инновационных технологий, конкурентоспособности и экономического роста стран в XXI веке становится человеческий капитал, в частности, талант, и Россия в международном рейтинге по совершенствованию этой системы занимает 26-е место.
Места сбываются
Первая в рейтинге - Норвегия. Она уже в 12-й раз за четверть века исследований возглавляет этот список. В лидерах также Австралия, Швейцария, Дания, Нидерланды, Ирландия, Германия, США, Канада и Сингапур.
Польша оказалась на 36-м месте, Беларусь - на 50-м, Румыния - на 52-м, Украина - на 81-м, Молдова - на 107-м. Внизу рейтинга находятся Центральноафриканская Республика, Эритрея, Чад, Бурунди и на последнем месте - Нигер.
Такие данные приводятся в «Отчете о человеческом капитале-2014», подготовленном Аналитическим центром при Президенте РФ. Место в рейтинге - как стране, так и региону РФ - отводят исходя из 46 показателей. Взяв за основу эту информацию и проведя сравнительный анализ, специалисты подсчитывают индекс человеческого капитала, который дает оценку развитию образования, навыков и занятости населения. Такой рейтинг позволяет понять, где мы тратим силы впустую, не давая толчок развитию, а где - преуспеваем не хуже других.
Где-то между ленинградом и чечней
Ульяновская область в региональном рейтинге РФ заняла 50-е место. Самые сильные наши позиции связаны с доступностью образования практически во всех возрастах и уровнем средней продолжительности жизни, а самые слабые - с доходами и ВВП на душу населения. Поэтому впереди непростая задача - создать все условия для самореализации граждан, раскрыв их профессиональный потенциал и улучшив условия жизни.
Подразумевается, что каждый из нас обладает неким капиталом, который складывается из знаний, навыков и умений, и находит им применение в карьере. Самое главное - чтобы все перечисленное было востребовано рынком, а значит, имело свою цену и конкурентоспособность. 
Для любого гражданина человеческий потенциал выступает инвестицией в свое будущее и будущее страны, причем не только в денежном эквиваленте, но и в интеллектуальном. Поэтому таланту отводят ведущую роль в инновационной модели экономики, к которой так стремится Россия.
Примечательно то, что еще в 2013 году наш регион занимал 45-е место в этом рейтинге. Республика Хакасия стояла ниже на 5 - 7 позиций, а Чечня - на 78-й строчке. Теперь же ульяновцы опустили планку до 50-го 
места. В этих показателях мы среди прочих все еще обгоняем Кострому и Кемерово, которые занимают 51 - 52-ю строчку, Чеченскую Республику, обосновавшуюся на 78-м месте, и Тыву (80). По-прежнему пятерку лидеров по всем критериям составляют Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Республика Татарстан и Белгородская область.
Самыми сильными нашими сторонами оказалось практически все, что связано с доступностью образования. Слабые стороны в основном связаны с индексом доходов. Эксперты отнесли регион к группе среднеразвитых агропромышленных регионов. Из субъектов Приволжского федерального округа в этой же группе оказались еще семь регионов. В группу развитых субъектов РФ вошли пять субъектов ПФО: Татарстан, Нижегородская и Самарская области, Башкортостан, Пермский край.
Позиция региона в рейтинге развития человеческого капитала - это не только повод для гордости, но и почва для раздумий, так как за счет демографических, технологических и экономических сил субъект совершенствует рынок труда. «Топливо для инноваций - человеческий капитал, и главная конкуренция идет за него, - отмечал ранее министр по вопросам открытого правительства РФ Михаил Абызов. - Будет человеку комфортно созидать, производить - будут модернизации и инновации. На сегодняшний день глобальная конкуренция - это конкуренция не технологий и инновационных решений, а конкуренция за человека».
Ева Невская
 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

205 просмотров

Читайте также