Плюс один храм и два монастыря

Симбирская  митрополия и областное правительство наметили точки взаимодействия. 80 процентов ульяновских храмов нуждаются в проведении срочных ремонтных работ, при этом большая часть из них не может претендовать на средства федеральной программы по возрождению памятников культуры. Исправить ситуацию намерены областной минкульт и Симбирская епархия - вместе они планируют реализовать масштабную программу по восстановлению  разрушенных храмов в регионе. Первый на очереди - храм Казанской Божьей Матери в с. Елшанка Ульяновского района.
 
По словам директора департамента по культурному наследию региона Шарпудина Хаутиева, 190 ульяновских церквей - это памятники православной архитектуры, которые стоят на государственной охране. 30 из них значатся в собственности Симбирской митрополии, еще несколько десятков - во владении региона. И едва ли не каждый храм нуждается в срочной реставрации, но пока они не переведены в федеральную собственность, привлечь федеральные средства для их ремонта нельзя.  Митрополит Феофан, возглавивший Симбирскую епархию в мае этого года, считает, что такое положение дел - нонсенс. Поэтому он намерен наладить более тесное взаимодействие министерства искусства и культурной политики Ульяновской области и Симбирской митрополии, и именно восстановление храмов станет одним их ключевых направлений этого сотрудничества. 
 
- Я уже больше месяца в Ульяновской области, объехал почти всю епархию. Где-то было радостно - строятся новые храмы. Но печально, что довольно слабо воссоздаются старые, - заметил митрополит. - Впрочем, сейчас все же наметилась положительная тенденция.  Думаю, мы договоримся  с имущественным управлением о том, чтобы перевести ряд памятников культуры  в разряд федеральной собственности. С другой стороны, мы начнем вместе с министерством, с привлечением спонсоров, возрождать храмы. 
 
Директор департамента по культурному наследию добавил, что ожидаемый эффект от такой работы можно будет оценить уже к 2017 году. Он также рассказал, что сейчас на подписи у губернатора находится документ, способный ускорить процесс восстановления храмов, - постановление регионального правительства о субсидировании части расходов, направленных на сохранение объектов культурного наследия. Программа рассчитана на 2014 - 2018 годы,  и, если документ получит одобрение главы региона, она будет финансироваться из областного бюджета. 
 
- Нередко мне приходится слышать вопросы: «А зачем это делать? Ведь в этих местах уже никого не осталось?» - поделился митрополит. - Но я бывал в странах, где в пустыне стоят настоящие шедевры архитектуры, людей там нет, но они восстановлены как память, как культурное достояние. И, что характерно, возрождается храм - возвращается жизнь в деревню. Недавно я был в селе Комаровка,  обратил внимание, что вокруг монастыря появляется много хороших, богатых домов. Земля подорожала, подорожали даже «развалины», и люди начинают тянуться туда. 
 
Встретившись с митрополитом, Шарпудин Хаутиев передал ему книгу «Исторические храмы Симбирского-Ульяновского края». Владыка отметил, что для него, недавно занявшего свой пост, это издание станет свое-образной  программой к действию, и сразу же предложил директору департамента наметить ее первые шаги. В итоге было решено, что уже в ближайшее время Симбирская епархия и министерство искусства и культурной политики возьмутся за восстановление храма Казанской Божьей Матери в Елшанке Ульяновского района. Сейчас церковь, построенную в 1824 - 1827 годах,  восстанавливают лишь за счет средств прихожан. Между тем этот храм представляет собой редкий для провинции образец культового здания эпохи позднего классицизма и является объектом культурного наследия. 
 
Митрополит также сообщил, что он принял решение о восстановлении в Ульяновске женского монастыря. Сейчас бывшие монастырские здания занимает министерство внутренних дел, но владыка заверил, что передача помещений пройдет по закону, и он уверен  в успехе начинания - более того, он уже приметил, кого назначить игуменьей. Появится в городе и мужской монастырь - для этого предварительно определена территория Владимирского храма на Верхней Террасе. 
Анастасия Гайнутдинова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

554 просмотра

Читайте также