Пицца за 12 минут

Этой пиццерии на самом деле могло и не быть. Но её будущий директор взялся за дело с таким энтузиазмом, что удивил не только коллег, но и самого себя. Его партнёры говорят, что эта история про целеустремленность, энтузиазм и сильный характер. Сам он верит, что мечты сбываются, если в них по-настоящему верить. И, конечно, много работать.

Сейчас Евгений Тимощенко признаётся: в самом начале пути, когда ещё не было ни денег на бизнес, ни даже чёткой концепции, он стал рассказывать друзьям и знакомым, что скоро откроет пиццерию. «Специально сжигал мосты и отрезал себе пути отступления» - объясняет он. Ведь когда о его замысле знало уже столько людей, отказаться от затеи было бы не по-мужски.

«Здравствуйте, я ваш партнёр»

До того как стать директором собственной пиццерии Евгений чем только не занимался. Перебрав массу занятий, к весне 2012 года он одновременно управлял юридической консультацией, небольшим автосервисом и даже пробовал себя в оптовой продаже ключей для домофонов. Но вскоре понял, что на всё это у него не хватает времени, да и качественно оказывать все услуги не получалось.

- Поэтому я решил выбрать только одно направление и двигаться в нём, - рассказал он. -  Кстати, общепитом я никогда не занимался, и даже не думал о чем-то подобном. Но тут почти случайно наткнулся на блог Фёдора Овчинникова, за пару ночей прочитал его, и уже в мае 2012 года написал ему письмо, в котором представился его будущим партнёром.

Сам Фёдор основал сеть пиццерий в Сыктывкаре и стал известен благодаря тому, что начал вести блог о своём бизнесе, подробно описывая в нём всё, что происходит в компании. Такое «реалити-шоу» неизменно вызывало споры с среде бизнесменов, многие называли его чудаком, а некоторые и вовсе крутили пальцем у виска, когда узнавали, что он рассказывает в блоге о своей выручке и прибыли. Но именно эта открытость подкупила начинающего ульяновского бизнесмена. Евгений решил оставить все свои прежние занятия и открыть пиццерию как часть сети Овчинникова.

Из под венца — в пицмейстеры

Ответа на письмо Евгений ждал как на иголках. Хорошо, что весточка из Сыктывкара пришла довольно быстро, правда решение основателя сети пиццерий его не обрадовало: бизнесмен ответил, что программа франчайзинга ещё не готова, и ни о каком сотрудничестве пока не может быть и речи. Казалось бы, тут история могла и закончиться, но Евгений решил подождать и попутно закончить все незавершённые дела.

- Мне понравилось, что Фёдор прошёл большой путь, сумел самостоятельно организовывать  бизнес, - рассказал Евгений. - Понравился его подход к клиентам, зацепило высокое качество продукции, продуманность до мелочей и возможность тиражировать опыт. Именно поэтому я даже не рассматривал возможность открытия пиццерии вне этой сети.

Через несколько месяцев Женя повторил попытку, но снова получил отказ.

- Я захотел познакомиться с бизнесом изнутри и приехать на стажировку, но оказалось что такая программа уже закрыта, - рассказал бизнесмен.

Впрочем, молодой человек был настойчив: добился личного разговора с Фёдором через Skype, и сумел убедить будущего партнёра в серьёзности своих намерений. Без лишних разговоров он собрался и поехал на обучение в Сыктывкар, оставив в Ульяновске молодую жену.

- Так получилось, что на учёбу я уехал через месяц после свадьбы, - признался Евгений. -  Супруга, конечно, не обрадовалась, но останавливать не стала. Потом даже сама приезжала ко мне в Сыктывкар.

Тогда-то, перед отъездом, он и начал сжигать мосты и рассказывать знакомым, что будет открывать пиццерию в Ульяновске. Он понимал, что в любом деле главное — желание, но когда наваливаются проблемы и неприятности, человек нередко отказывается от своего желания. 

- После Сыктывкара у меня начались финансовые проблемы, а потом ещё и человек, который должен был мне огромную сумму, не вернул деньги. Поэтому, думаю, если бы я так не сделал, пиццерии, скорее всего, не было бы.

Снова отказ

На новом месте Евгений начал знакомиться с бизнесом с самых азов: мыл пол, убирал посуду, готовил и сам развозил пиццу по незнакомому городу. Отработав в таком режиме несколько месяцев, молодой человек в очередной раз убедил будущего партнёра в своей надёжности. К концу 2012 года Евгений начал просчитывать бюджет своей будущей пиццерии, но понял, что денег катастрофически не хватает.

- Изначально я рассчитывал на бюджет пиццерии, работающей только на доставке пиццы. Но  открывать франчайзинговый проект теперь можно было только с залом для гостей, а это было намного дороже.

Теперь ему понадобились кредитные средства, а, значит, возросли риски... В Сыктывкаре Евгению объяснили, что его желание начать свой бизнес начинает побеждать рациональность, а это недопустимо для их компании, и ему вновь отказали в франшизе. Правда, Фёдор Овчинников предложил Жене открыть собственную пиццерию, пообещав помочь с контактами и поделиться с ним знаниями. А потом, если всё получится, пиццерия могла бы присоединиться к общей сети.

Своими руками

С начала и до середины 2013 года Евгений искал деньги и строил свою маленькую пиццерию. Чтобы снизить стоимость аренды выбрал почти «непроходимое» место в Засвияжском районе, ведь первоначально пиццерия была ориентирована только на доставку. Но теперь Евгений считает, что и это решение оказалось не случайным:

-  Сейчас я понимаю, что если бы выбрал другое место с более высокой арендной платой, я, наверное, так и не открылся бы.

В полузаброшенном здании пришлось восстанавливать стены, делать перегородки, прокладывать канализацию, перекрывать крышу. Большую часть работы Евгений делал своими руками, а потом, после ремонта, в одиночку вывозил весь строительный мусор. В итоге ремонт получился качественным и дешёвым, но длился почти шесть месяцев. Получилось очень функциональное помещение, где всё было просчитано до сантиметра. Уютно оформить зал для гостей помог знакомый дизайнер, поэтому и тут получилось сократить расходы. Через полгода тишины Евгений Тимощенко снова напомнил о себе в Сыктывкаре. Там пришли в недоумение, узнав, в какую смету он сумел уложиться и, признав его опыт уникальным, всё же решили стать его партнёрами.

Пицца онлайн

Первую пиццу из собственного заведения Евгений доставил в октябре прошлого года. Набрав небольшой штат, он нередко сам вставал на линию, готовил пиццу и развозил её по адресам. В середине декабря пиццерия открыла зал для гостей и начала проводить экскурсии по производству для любых желающих, ведь предельная открытость — едва ли не главная из заповедей сети.

- Когда человек приходит в наше заведение, он может посмотреть, как тут всё происходит, в каких условиях готовят его пиццу, - рассказал директор ульяновской пиццерии.

Для этого же на кухне установлена веб-камера, которая позволяет наблюдать за процессом приготовления пиццы. Евгений Тимощенко считает, что главное в любом бизнесе — это качество.

- Именно поэтому мы делаем всё возможное и невозможное, чтобы заказав пиццу один раз, клиент обращался к нам снова, рассказывал о нас своим друзьям и знакомым.

Сейчас в его планах  - расплатиться по кредитам, получить первую прибыль, а затем — охватить сетью заведений весь город.

Сам Евгений признаётся, что полтора года назад не поверил бы, если бы ему сказали, что он станет директором собственной пиццерии, и признаётся, что сыктывкарские трудовые будни многому его научили - не только в плане ведения бизнеса. Ведь теперь он, слабо представлявший, что вообще происходит на кухне, может приготовить вкуснейшую пиццу всего за 12 минут.

Анастасия Гайнутдинова

2318 просмотров