Первый блин не комом

Бизнес-омбудсмен и молодые предприниматели встретились за чашкой чая. Ульяновская область присоединилась к проекту «Всероссийский бизнес-завтрак»: на вопросы молодежного бизнес-сообщества ответила уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области Татьяна Скопцова.
Подобные встречи начинающих бизнесменов с их успешными коллегами, а также представителями власти, которые занимаются проблемами предпринимательства, в рамках проекта «Всероссийский бизнес-завтрак» уже прошли в нескольких десятках регионов в конце февраля. 
 
- Тогда мы не смогли поучаствовать в данном проекте, потому что в это время сами проводили большое мероприятие - межрегиональный съезд «Территория дела», - объясняет председатель некоммерческого партнерства «Сообщество молодых предпринимателей Ульяновской области» Василий Пашин. - Сегодня провели первую встречу, и первый блин вышел не комом. Общение с Татьяной Скопцовой оказалось очень интересным и полезным. Мы предметно обсудили многие проблемы, с которыми сталкиваются молодые предприниматели. 
 
В их числе: административные барьеры, трудности с подбором персонала, вопросы кредитования малых предприятий. Причем ребята не только задавали вопросы: «Что делать?», но и предлагали свои варианты решения проблем. Так, по мнению молодых бизнесменов, стоило бы заменить гранты начинающим предпринимателям субсидированием процентных ставок по кредитам. Татьяна Скопцова посоветовала выступить с этим предложением на следующей Неделе предпринимательской инициативы. 
Были и частные вопросы. К примеру, руководитель детского центра «Звездочка» Дарья Носова рассказала о проблеме присоединения к электрическим сетям: 
 
- У меня есть детский центр в Ульяновске. Раньше многие родители из Новоульяновска привозили своих детей к нам на занятия в областной центр. Я знала, что, если открыть там филиал, услуги центра будут востребованы. Арендовала помещение, заключила договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями, кроме электрических сетей. Так вышло, что пока я к ним ходила, пытаясь заключить с ними договор, они мне ничего вразумительного не говорили, не отвечали на мои вопросы. А в январе прислали письмо, в котором оповестили, что за 41 день, начиная с 1 января, мы должны за свет 21 тыс. рублей. Столько они насчитали по максимальной пропускной способности кабеля. Но это нереально, чтобы мы за три часа работы в день потратили столько электричества. Татьяна Николаевна дала координаты, с кем связаться, чтобы решить этот вопрос. Посмотрим: может, хотя бы пересчитают…
 
Сама гостья также осталась довольна встречей с молодыми предпринимателями.
 
- Те вопросы и проблемы, которые они поднимают, в принципе, типичны для всего предпринимательского сообщества, но их видение отличается от нашего. Молодежь креативнее, она часто предлагает нестандартные идеи и решения. Надеюсь, с их помощью у нас получится изменить что-то к лучшему, - комментирует Татьяна Скопцова. - Что касается частных вопросов, я защищаю права представителей бизнеса любого уровня. Если молодые предприниматели увидят, что где-то нарушено законодательство, я буду рада помочь им. 
 
Следующий «Всероссийский бизнес-завтрак» намечен на 22 апреля. К участию в проекте планируется привлечь экспертов как регионального, так и федерального уровня.
Яна Крапивина
478 просмотров