Паспорт для леса

Традиция чествовать лесников в третье воскресенье сентября появилась более 30 лет назад, вместе с принятием в Советском Союзе первого лесного законодательства. 
 
Отгулы и просто законные выходные в графике ульяновских лесников большая редкость. В их лесном календаре праздников нет, вот и сегодня - короткая летучка и по машинам. Старенький «УАЗ» развозит инспекторов на участки - их дополнительно опахивают и очищают от сухостоя.
В Инзенском районе каждая пятая семья имеет отношение к лесному комплексу и будет праздновать профессиональный праздник. Накануне своего профессионального праздника в стенах районного лесничества состоялся «круглый стол», посвященный Дню работников леса. В своем вступительном слове замдиректора Инзенского лесничества Николай Потешкин напомнил, что именно в лесном департаменте Приволжского федерального округа сейчас реализуется комплекс мер, направленных на декриминализацию лесопромышленного комплекса. «Человек, находясь в лесу, всегда ведет себя иначе, чем в городе. Мы должны относиться к лесу крайне бережно, трепетно, как к очень близкому партнеру, другу, товарищу и наставнику», - отметил он. По словам Николая Потешкина, ужесточение санкций по незаконной рубке лесов, в соответствии с которой стало возможно изъятие незаконно заготовленной древесины и рабочих орудий, уже дает свои положительные результаты. Однако руководитель ведомства признал, что полностью избежать незаконной рубки леса пока не удается. 
 
Конечно же, заботливое сохранение, рациональное использование и приумножение этого национального сокровища - задача не только работников леса, но и общества в целом. Сотрудники лесного хозяйства взаимодействуют с органами МВД. Постоянно проводится акция «Лес», в которой ведется патрулирование лесных массивов, проверяется сопроводительная документация. Прокуратурой Инзенского района была сформирована межведомственная рабочая группа по выявлению и пресечению правонарушений в сфере лесопользования. Как утверждает лесничий Глотовского и Труслейковского участковых лесничеств Юрий Маськов, с помощью этого сотрудничества им удалось выявить и пресечь самый крупный в этом году факт хищения леса, составивший двадцать четыре кубических метра. 
 
Ответственность лесника председатель Ульяновского регионального отделения «Российского общества лесоводов», директор Инзенского лесничества Бари Камаев сравнил с ответственностью врача. «Мы отвечаем с вами за экологию всей планеты, большая часть лесов находится в России. Если лес будет здоров, то люди будут дышать вольно. Мы должны вести эту работу, как почетную и великую миссию», - сказал он.  Именно Бари Камаев первым заговорил о необходимости введения так называемого «Лесного паспорта поселения» - документа, направленного на противодействие постоянным рубкам леса и позволяющего контролировать легальность заготовки и переработки древесины. В рамках «круглого стола» Бари Каюмович остановился на взаимодействии структур и органов в деле защиты и охраны лесов.
 
- Охрана лесов от пожаров в нашем случае перерастает в вопрос защиты населения от огненной стихии. Решением губернатора региона Сергея Морозова в этом сезоне дважды вводился особый противопожарный режим. Острой необходимостью именно для нашего Инзенского района стало создание структурного подразделения пожарно-химической станции по тушению лесных пожаров. Лесистость Инзенского района составляет более шестидесяти процентов с учетом сельскохозяйственных полей, заросших хвойными молодняками. Поэтому вопрос об открытии станции по тушению лесных пожаров актуален, как никогда, - убежден заслуженный лесовод РФ Бари Камаев.  
 
Тема состояния лесопромышленной отрасли получила свое развитие в интервью президента Союза лесоводов и лесопромышленников региона Вячеслава Кублика газете «Дыхание земли».
- Наш союз  объединяет практически всех арендаторов, которые сегодня являются, с одной стороны, лесопромышленниками, а с другой стороны, по договору аренды должны выполнять все необходимые лесохозяйственные работы, начиная с заготовки семян, выращивания посадочного материала, подготовки лесокультурной площади и посадки леса, - напомнил Кублик. 
 
По словам «лесного президента», Ульяновская область располагает практически миллионом гектаров лесов. «На сегодняшний день основная задача лесоводов - добиться того, чтобы хвойные породы заняли половину лесного фонда Ульяновской области. Производительность насаждений, особенно сосновых, является у нас одной из самых высоких в стране. Поволжские хвойные леса превосходят по производительности все остальные сосновые, которые растут в Российской Федерации», - отметил Вячеслав Кублик. Он убежден, что качество лесного фонда и структура зависят от того, насколько четко идет лесовосстановление. «То есть как мы рубим и как мы восстанавливаем эти леса. На сегодняшний день баланс примерно такой: ценных лесов (высокоствольный дуб и сосна) вырубается около двух тысяч гектаров. Но создается лесных культур примерно столько же. Сосна неприхотлива к почвенным условиям, и поэтому она очень хорошо растет на плохих землях. Но надо иметь семена, питомники качественный посадочный материал», - пояснил глава Союза.
 
Кублик напомнил, что в 2013 году в Самаре проходил съезд лесничих Среднего Поволжья, где были выработаны рекомендации: насаждения, которые мы вырубаем, нужно искусственно восстанавливать примерно на восемьдесят процентов. «К сожалению, был промежуток времени,  когда сокращали питомники и количества посадочного материала было недостаточно, - цитирует «Дыхание земли» Вячеслава Кублика. - Сейчас министерство уделяет этому большое внимание, и арендаторы стали понимать, что без собственного посадочного материала качественно восстановить леса, которые мы рубим, невозможно. Поэтому предпринимаются все меры, реанимируются и восстанавливаются питомники, которые когда-то были сокращены, изыскиваются дополнительные резервы. Министерство прилагает все усилия для того, чтобы в регионе были созданы большие площади лесосеменных плантаций. На неарендованных землях эти функции будут выполнять государственные учреждения, так что в скором времени у нас не будет ни одного гектара бесхозных лесных земель».
 
По мнению Вячеслава Кублика, перспективы развития лесного хозяйства в нашем регионе хорошие. Уже практически сформировались арендаторы лесного фонда. «Безусловно, желательно, чтобы те, кто занимается переработкой и арендует земли, занимались бы и глубокой переработкой древесины, хотя этим могут заниматься и другие предприятия - например, производители дверей, мебели, плит. Хотелось бы, чтобы переработка была в руках арендатора. Как говорится, предела совершенству нет, - считает глава Союза лесоводов и лесопромышленников региона. -  В тех районах, где осваивается плитное производство, особенно производство плит с направленной стружкой, эффективность, рентабельность очень высокая. Если нам удастся решить вопрос по строительству такого завода, то наш валовой продукт практически бы удвоился. Численность рабочих мест в сельской местности увеличилась бы, как минимум, на шестьсот человек.  Мы улучшим лесной фонд, он станет моложе, мы улучшим экологическую обстановку».
 
В области будет составлен рейтинг лесопромышленных предприятий
 
Об этом стало известно на совещании членов Ассоциации лесопромышленников, которое прошло в Барыше.
 
По информации Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, в регионе действуют 15 крупных структур, которые использует государственный лесной фонд для заготовки древесины на основании договоров аренды. В ближайшее время эксперты дадут оценку их деятельности по социально-экономическим показателям. При составлении рейтинга будут учтены эффективность развития предприятия, своевременность арендных платежей, налоговых поступлений, средняя заработная плата, количество занятых на производстве и модернизация перерабатывающего процесса. От рейтинговых показателей также будет зависеть степень поддержки регионального правительства предприятий, их участие в государственных  и инвестиционных проектах.
 
В рамках совещания профильные специалисты обсудили объемы и ужесточение требований к лесовосстановлению в соответствии с федеральным законодательством. С 2014 года объем будут рассчитывать по количеству переводимых площадей лесных культур в покрытую лесом площадь.
 
Эксперты подчеркнули большую роль предприятий-арендаторов в поддержании социально-экономического и природного баланса. В населенных пунктах они являются градообразующими, создающими рабочие места для местного населения. Арендных платежей в федеральный и областной бюджеты в 2013 году перечислено более 200 миллионов рублей. За 7 месяцев 2014 года эта сумма составила  117 миллионов рублей.
Анна Никс

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

567 просмотров

Читайте также