Однополая толерантность

Зачем в библиотеки попадают книги, которые, как многие считают, пропагандируют гомосексуализм и педофилию. Недавно мэр Нью-Йорка обиделся на устроителей парада в честь Дня святого Патрика. Причина обиды - организаторы парада не разрешили представителям ЛГБТ-сообщества участвовать в шествии со своими флагами и плакатами… Это я к тому, что даже на Западе толерантность встречает на своем пути препятствия. Тем более не усыпан розами для нее путь и в России.
Вот, например, крупный скандал разгорелся недавно в Ульяновске. Возмущенные папы и мамы забросали письмами прокуратуру: они считают, что очередная книжка из проекта Людмилы Улицкой пропагандирует гомосексуализм и педофилию. Делу дали ход, эксперты занимаются анализом текста. 
 
Автор книги Вера Тименчик, издание из серии «Другой, другие, о других». В книге два героя - русский мальчик Кирилл и кавказский Даут. У кавказского мальчика полная крепкая семья. У Кирилла - по-другому, его мама - одиночка, ждет ребенка от бойфренда. Однажды она кладет перед мальчиками журнал со словами: «Ну наконец-то сенат Нидерландов одобрил однополые браки!».
 
Даут говорит, что он слышал, будто гомосексуализм - это плохо. Мама Кирилла дает понять, что для ряда стран это уже давно не плохо. Далее детям предлагается узнать то, о чем «мало кто знает», - историю гомосексуальных браков, в которой прямым текстом говорится о педофилии.
На Московском международном книжном фестивале Вера Тименчик объясняла: «Чем больше появляется подобных книг, тем лучше. Благодаря им дети не остаются один на один со своими страхами и фантазиями. Мне кажется, ребенок имеет право знать то, что знают взрослые». Но в православии иной подход. Апостол Павел пишет: «Все мне позволено, но не все полезно…».
 
Разумеется, мне захотелось, как говорится, припасть к первоисточнику и проштудировать толерантную книжку. Но… В библиотеке пояснили, что данного издания уже нет - отправлено в книгохранилище. Такую же процедуру было рекомендовано провести и остальным библиотекам, что те и сделали.
 
Справедливости ради надо сказать, что не все библиотекари согласны с решением упрятать книжку под замок. Они считают, что нельзя вырывать фразы из контекста, таким образом можно в невыгодном свете представить все, что угодно. В целом же книжка, по их мнению, оставляет неплохое впечатление, она знакомит детей со многими аспектами такого понятия, как семья, рассказывает, в частности, что такое матриархат, кто такой побратим, сколько стоят невесты и где их продают - много разной интересной информации.
 
Но есть и другие мнения. Главная претензия - в книге ничего не осуждается и не разъясняется. Нет утверждения традиционной семьи как одной из высших ценностей человечества. Нет ни слова про то, что описанные традиции остались от первобытных времен и нашей цивилизации чужды.
 
Ну а теперь о том, откуда в библиотеках такие книжки. Они распространяются через центры толерантности. Эти центры являются проектом Института толерантности, работающего при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино. 
 
Ну а сам Институт толерантности, как удалось понять, - преемник направления «Толерантность» Фонда Сороса. Свою деятельность у нас Фонд Сороса прекратил из-за скандала по издательству учебников культурологии и истории (книги внушали, что все жители России - ущербные, а вся история наша - цепь неудач). Но созданные при содействии Фонда Сороса структуры и теперь работают…
 
Согласно Декларации принципов толерантности, принятой ЮНЕСКО, «толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». И по провинциальному разумению толерантность означает не что иное, как дружбу между народами, терпимость мусульманина к православному, русского к татарину…
 
Но мы-то знаем, что понятие «многообразие» весьма широко. В Европе толерантность - это не в последнюю очередь легализация однополых браков и тому подобные вещи, для нас неприемлемые. Поэтому навязывание западного варианта толерантности - это, по выражению одного из священников, «когда тебя выживают из твоего дома, а ты не сопротивляешься».
 
Вопрос непростой, все-таки пропаганда «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних запрещена. За нарушение - очень крупные штрафы. Тименчик уже вызывали в Следственный комитет…
 
Между прочим, книжку все еще можно приобрести в интернет-магазинах, и там же на сайтах читатели оставляют и свои отзывы. Вот некоторые из них:
 
- Тименчик, как и Улицкая, так себе «писатели» - самого низкого пошиба, не любящие Россию, которым выдают награды те, кто, захватив все позиции в литературе, вытесняет русских писателей, даже классиков, и заменяет всякой чушью.
 
- Отвратительно. Семейные ценности автор ни во что не ставит. Спасите наших детей. Мой ребенок читает сам, очень много, ходит в библиотеку, читает там. А если «добрый и продвинутый» учитель даст почитать? Я и не узнаю…
 
- Не знаю. Мне книга понравилась. На многое сейчас нужно смотреть не так, как 20 лет назад. И еще. Книга о толерантности. Другими словами, о деликатном отношении к другим культурам, к чужим обычаям, традициям. Люди! Все, о чем пишет автор, вокруг нас. Не надо зарываться в песок!
 
- Что значит «смотреть по-другому»? Семья должна быть семьей. Да ведь мы скоро размножаться перестанем. Люди, одумайтесь! Ведь каждый создан женщиной или мужчиной. Средний род предусмотрен только для неодушевленных предметов. У нас и без этой книжонки полно источников «просвещения». Оставалась одна школа, и та под угрозой!
 
- Язык, мне кажется, местами несколько корявый, но в целом читабельный, и идея хорошая. Понятно, что это не для семилеток, но для 10-12 лет может быть очень полезно.
 
- И это детский проект? Бедные дети, которые случайно наткнутся на сей опус, у них окончательно собьются ориентиры. Ничего полезного для любого возраста. Семья - это папа, мама и дети! Все остальное - извращения, чем бы люди не прикрывались.
 
- Мдааа... Идеология вырождения торжествует. Поскорей бы уже всех этих омерзительных писателей и писательниц - от Дмитрия Быкова до Улицкой и Тименчик - отправили в тундру заниматься полезным производительным трудом на благо Родины, а не вредить нравственности ее подрастающего поколения.
 
- В 8 лет у меня сын столкнулся в русско-испанском разговорнике со словом «гей». Пришлось объяснять, кто это. Подумала, что пусть лучше от меня это узнает, чем удовлетворит интерес где-то в другом месте.
 
- Читайте лучше русское и европейское литературное наследие. Благо, оно еще живет. Как ни крути, а именно фольклор формирует нормальное сознание, а не больные рассказы больных авторов.
 
- Это, видимо, в поддержку проекта «Детство-2030». А потом появится книжка «Как здорово, когда у тебя в голове чип!».
Юрий Моргунов, Курская правда, с сокращ.
549 просмотров