Общежития дорожают

Новый закон об образовании с первого сентября снял ограничения по плате за проживание в студенческих общежитиях. Ранее цена составляла пять процентов от размера стипендии. Ульяновский губернатор Сергей Морозов на встрече с руководством вузов заявил, что удорожание комнат в общежитиях недопустимо. Однако выяснилось, что в новом учебном году цены взлетели почти везде.

Почем комната
«Плату за общагу увеличили больше чем в пять раз, - рассказывает студентка Ульяновского политеха Вероника. - Раньше мы платили 63 рубля в месяц плюс 210 рублей за дополнительные услуги. Теперь нам выставили счет 1145 рублей в месяц плюс 411 рублей за дополнительные услуги».
Дополнительными услугами в университетах считается видеонаблюдение, прачечная, тренажерный зал, пользование электроемкими приборами и «лишними» розетками. Полный набор дополнительных услуг есть не везде. Но наличие хоть одной из них - это «лазейка» для вузов взимать со студентов большую, чем положено, плату за проживание. Если посмотреть документы, то выясняется, что студенты, например УлГУ, всегда платили за проживание 63 рубля в месяц, согласно закону. Но по факту - в два, в три, в пять раз больше (цена росла каждый год и в прошлом составляла 450 рублей в месяц). Вся разница - это цена дополнительных услуг, прописанная в договорах, которые студенты заключают с университетом при заселении.
«В этом году университет взял на себя расходы на охрану. В графе «дополнительные услуги» осталась только прачечная - это тридцать рублей в месяц, то есть в итоге нашим студентам придется платить не больше ста рублей», - говорит руководитель управления молодежной политики и социальной работы УлГУ Юлия Лебедева.
Но классический университет стал единственным в области, где в этом году стоимость общежитий снизилась, а не поднялась. Иногородние студенты педуниверситета теперь платят немного больше, чем раньше - 900 рублей за семестр, в отличие от прошлогодних 700 рублей. В сельхозакадемии цены повысили до 622 рублей в месяц. До этого студенты платили около ста рублей, в зависимости от типа комнаты.

Хватит денег, но не хватит мест
Тенденция заметна по всей России. Общественная палата РФ даже открыла «горячую линию» для жалоб на работу общежитий при вузах, по итогам работы которой проведет слушания с представителями Минобрнауки. Раз уж учебные заведения теперь сами назначают цену, важно проконтролировать, чтобы она оставалась в пределах разумного. О значительном увеличении платы за проживание в общежитиях уже сообщил Российский студенческий союз. В вузах объясняют, что этот рост связан с большими расходами на содержание жилых помещений, в том числе с высокими ценами на услуги ЖКХ. По новому закону государство больше не компенсирует вузам жилищно-коммунальные расходы.
Средняя, самая обычная, без надбавок, стипендия студента российского вуза составляет сегодня тысячу двести рублей. Если вспомнить новую стоимость проживания в общежитии УлГТУ, получается, что студенту может даже не хватить стипендии, чтобы заплатить за комнату.
Однако студенты не спешат жаловаться. Ведь для того, чтобы снять квартиру в Ульяновске, придется вообще все свободное от учебы время (а часто - и время, предназначенное для учебы) посвятить заработкам. Аренда комнаты или КГТ обойдется тысячи в четыре, однокомнатная квартира стоит, в среднем, восемь тысяч рублей в месяц. Студенты радуются уже тому, что им досталось место в общежитии. Как говорит Юлия Лебедева, в УлГУ комната предоставляется лишь каждому третьему иногороднему студенту. Здание еще одного общежития - пока только в проекте. Необходимые документы готовы, ждут разрешения на строительство.

Внутренние правила
Общежитие Ульяновского гос-университета - самое комфортное в городе. Оно квартирного типа: ванные комнаты и кухни есть в каждой квартире. Таким же будет и новое. В остальных общежитиях типичное устройство быта - блоками: общие туалеты и кухни.
Хоть и с меньшим комфортом, но практически всех своих иногородних студентов остальным вузам удается расселить. В педагогическом, политехе и сельхоз-академии комната закрепляется за иногородним студентом на все время обучения. В УлГУ жилье предоставляется лишь на год, летом проводится новый «конкурс» на заселение: в первую очередь комнаты достаются детям-инвалидам или сиротам, детям из многодетных семей, потом детям из неполных или малообеспеченных семей и, наконец, первокурсникам. Шансы обычного студента получить бюджетное жилье уменьшаются с каждым курсом. Причем студент УлГУ узнает, предоставили ему место в общежитии или нет, лишь в последних числах августа. Если нет - то за считанные дни ему нужно найти и снять жилье в городе. Желательно уложиться к началу учебного процесса.
Общежитие педуниверситета - одно из самых дешевых в городе. Но славится тем, что за его порог не пускают даже родителей, а первокурсники должны быть «дома» не позже восьми вечера, иначе их не пустят, «комендантский час» продлевается до девяти вечера для второкурсников, до десяти - для старших студентов. Студентам других вузов живется более свободно: двери закрываются в одиннадцать вечера, гостей пускают и всегда можно договориться о разного рода исключениях.
Один из общих плюсов последних лет: почти во всех общежитиях сделали капитальный ремонт. В окна теперь не дует, двери закрываются нормально, вода по стенам не течет. Бывшие студенты рассказывают, как еще несколько лет назад они спали в теплых кофтах, как за ночь чай в кружке покрывался корочкой льда, как делали ремонт своими силами, чтобы создать хоть какой-то уют. «Я не жалею, что несколько лет прожила в общежитии, - говорит выпускница УлГПУ Евгения. - Теперь я знаю, как выживать в комнате, где температура пять градусов, как читать книжку, когда кругом крики и музыка. А еще я научилась клеить обои».
Как сообщили в пресс-службе министерства образования и науки Ульяновской области, рост цен на студенческие общежития неизбежен, но вузы стараются найти выход из ситуации. Например, в политехе, где цены выросли больше всего, решили компенсировать расходы на общежитие студентам-бюджетникам, которые хорошо учатся и не нарушают правила университета. Сумма материальной поддержки составит 7500 рублей в год.

Екатерина Нейфельд

970 просмотров