Областной уровень переросли…

Первого апреля завершился  VII областной географический фестиваль «Фрегат «Паллада». Журналист нашей газеты третий год подряд  принимает участие в его работе.

Прежде всего, отметим,  что фестиваль не просто удался, а превзошел все ожидания по количеству посетителей.  Более 8500 человек пришли на площадки  и остались довольны. Если учесть, что год назад в фестивале приняло участие чуть более 5000 ульяновцев, рост впечатляет. Разберем причины этого интереса.


Организаторы
Организатором фестиваля является региональное отделение Российского  географического
общества.
Но, если говорить откровенно, реально это мероприятие - детище председателя общественного координационного совета отделения  Игоря Егорова.  Именно он не просто собрал интересных людей, нашел необходимые финансовые  и административные ресурсы, но и лично контролировал всю подготовку. Скажем больше. Есть опасения, что без этого человека столь нужное и живое мероприятие не просто прекратит свое существование, но станет очередным, никому не нужным фестом, создаваемым для красивых отчетов и освоения бюджета.
Стоит отметить и областной Дворец творчества детей и молодежи, почти без нареканий  справившийся  с наплывом посетителей. Кстати, наверное, впервые все службы Дворца работали слаженно. Возникающие проблемы решались очень быстро. Научились, наконец,  - что приятно.
Из недостатков: абсолютно неожиданной проблемой стал переполненный гардероб. Одежду просто некуда было вешать, так что приходилось дожидаться уходивших. Кроме этого, к наиболее интересным для детей площадкам буквально выстраивались очереди, периодически перекрывавшие даже возможность прохода. Понятно,  мало кто прогнозировал такой рост посетителей, и с ним все-таки справились, но, похоже, фестиваль просто перерос площадку ОДТДМ, и с этим что-то надо решать.


Реклама
Во многом именно реклама привлекла столь обширную аудиторию.  Помимо стандартной рекламы в СМИ и рассылки приглашений по учебным заведениям, впервые были активно использованы  соцсети. Сотни участников, организаторов, волонтеров приглашали встретиться на фестивале, постоянно публикуя интересные посты. Эффект от такой рекламы очень хорошо был виден в завершающий день, когда пришло огромное количество родителей с детьми. И тем не менее данный ресурс можно использовать в дальнейшем более эффективно и грамотно. Например, многие спрашивали про стоимость посещения. Увы, но то, что «Фрегат Паллада» - бесплатный подарок детям, не сумели донести ни СМИ, ни соцсети.


Площадки
В этом году было представлено рекордное  количество площадок. Некоторые зоны привлекали просто огромное число детей. Так, например, даже толком поговорить с путешественником Анатолием Хижняком не удалось - его «Зона выживания» была невероятно востребована. Великолепно отработала команда «Русского Берега». Северный олень, ворон, орел, хаски были не просто звездами фестиваля, а настоящими любимчиками детворы. Чуть жаль животных, но сколько радости они доставили детям, сколько тысяч фото было сделано с ними! Совершенно очевидно, что контактный зоопарк просто необходим для будущего фестиваля.  
С другой стороны,  многие бюджетные организации отметились во многом со знаком минус. Даже  стал напрашиваться вывод: незаинтересованным не место на «Фрегате «Паллада». Хотя далеко не все госучреждения «отбывали номер». Например, музей «Симбирская чувашская школа» радовал национальными костюмами, собирая сотни детишек.
Добавим, что, наш взгляд,  следующий, восьмой фестиваль должен иметь больше площадок для взрослых: ведь именно родители во многом формируют любовь к малой родине и именно они чаще всего и берут детей в путешествия.


И еще…
В целом на фестивале было много интересного - от настоящей башкирской юрты  до  отличных лекций, встреч с путешественниками, фильмов... Праздник захватывал с утра и до закрытия. Но самым интересным оказалось предложение, неоднократно высказанное иногородними гостями: «Хотелось бы, чтобы фестиваль «Фрегат «Паллада» стал межрегиональным (хотя бы поволжским) и принимал детей и взрослых из других субъектов. Уровень организации и продуманности необычайно высокий, и рамки Ульяновской области он просто перерос».
Мы полностью поддерживаем эту позицию:  фестиваль вполне может стать брендом нашей области. Вот только где взять еще пару Егоровых, которые смогут своим энтузиазмом расширить этот проект?..

Дмитрий Илюшин
 

210 просмотров