Нокаут заказывали?

В матче года футболисты ульяновской «Волги» на своем поле переиграли «Тюмень» (1:0) и упрочили свое лидерство во втором дивизионе «Урал-Поволжье». Единственный мяч за 15 минут до финального свистка провел защитник волжан Максим Минеев. Второе поражение от ульяновской команды для тюменских футболистов сравнимо с нокаутом.

Богатая «Тюмень» продолжает верить в свой успех
«Тюмень», слывущая самой богатой командой «Урал-Поволжья», пока не может полноценно материализовать свой капитал. И это при том, что в межсезонье руководство тюменского клуба сделало несколько громких приобретений. Так, например, на тренерский мостик из нашей «Волги» был приглашен известный специалист Константин Галкин, успевший поработать в премьер-лиге в тренерском штабе нижегородской «Волги». Вместе с Галкиным из Ульяновска в «Тюмень» перекочевали сразу три футболиста - Михаил Канаев, Никита Теленков и Андрей Павленко. Кроме того, ряды «Тюмени» пополнил Евгений Песегов, четыре года назад засветившийся в премьер-лиге за самарские «Крылья Советов». Что же мешает Тюмени, носящей гордый статус нефтегазовой столицы России, воплотить свою мечту - выйти в ФНЛ? Ответ напрашивается сам собой - ульяновская «Волга»!
В поединке второго тура волжане одолели грозного соперника на его поле (2:1). Тогда, 26 июля, многие приняли этот результат за сенсацию и все равно продолжали считать «Тюмень» главным фаворитом первенства. И вот теперь подопечные Галкина вновь проиграли «Волге», но рулевой тюменских футболистов все равно уверен, что его команда выйдет в ФНЛ.
- Несколько лет назад я руководил оренбургским «Газовиком», мы дважды уступили «Челябинску», и это не помешало нам шагнуть в первый дивизион, - вспоминает Константин Галкин. - В этом сезоне мы дважды уступили «Волге», но я уверен, что мы выполним поставленную перед нами задачу - выйти в ФНЛ. Впереди еще 15 матчей.

Инцидент
Перед поединком с «Тюменью» руководство «Волги» сделало все, чтобы в этот вечер наша футбольная команда ощутила максимум поддержки. Достаточно сказать, что вход на матч сделали свободным. В итоге на трибунах центрального стадиона «Труда» собралась рекордная для нынешнего сезона зрительская аудитория - в протокол матча была занесена красивая цифра в 6000 болельщиков.
Накануне поединка произошел инцидент. Предматчевую тренировку гости захотели провести в 7 часов вечера, тогда как «Волга» определила «Тюмени» другое время - 17.00, что вызвало бурю недовольства у наших соперников.
- Мне вообще непонятно недовольство «Тюмени», - говорит главный тренер «Волги» Сергей Седышев. - Везде, куда бы ни приезжала наша команда, мы просто спрашивали у хозяев, на какое время нам дают поле. И уж никак не диктовали им свои условия. Чем же лучше «Тюмень»? Мы им чем-то обязаны, чтобы потакать их желаниям?

Было ли землетрясение?
Как и ожидалось, игра лидеров с первых минут встречи захватила своей борьбой. Подгоняемые своими болельщиками футболисты «Волги» выглядели чуть предпочтительнее. Хотя после матча Седышев скажет, что игра была равной. Развязка наступила в заключительный отрезок встречи. На 74-й минуте «Волга» и вовсе осталась в меньшинстве. Стычка между вратарем «Тюмени» Федором Бурдыкиным и нападающим «Волги» Станиславом Прокофьевым завершилась удалением форварда ульяновской команды.
- Мы еще будем просматривать данный эпизод и, возможно, подадим жалобу на судейство, скажет после матча Седышев. - Я разговаривал со Стасом (Прокофьевым. - Прим. авт.), и по его словам, это вратарь «Тюмени» первым пошел на грубость - наступив ему на ногу. Прокофьев же не сдержался, ответил тем же, после чего голкипер гостей упал так, как будто бы в Ульяновске произошло ташкентское землетрясение! Считаю, что арбитр, обслуживающий матчи ФНЛ, должен был разобраться в данном эпизоде. И на наш взгляд, вслед за Прокофьевым наказание обязан понести и вратарь «Тюмени».

Танец от Седышева
Впрочем, возмездие от «Волги» последовало незамедлительно. Буквально в следующей атаке волжане заработали угловой, после которого Максим Минеев головой переправил мяч в ворота - 1:0! То, что в этот момент творилось на трибунах, трудно передать словами. Нечто подобное наш футбол переживал в 2007 году, когда благодаря голу Сергея Гунько в компенсированное время была обыграна нижегородская «Волга». После чего наша команда и добилась своего самого большого успеха в истории - выхода в первый дивизион.
Сейчас, конечно, о выходе в ФНЛ говорить пока рано, но радость на поле после гола Минеева на какой-то момент даже перешла в эйфорию. Известный своей эмоциональностью Седышев скинул с себя пиджак, оставшись в одной белой рубашке с коротким рукавом, тогда как его визави из «Тюмени» кутался в пуховик. А после матча Сергей Викторович в раздевалке даже исполнил танец в честь своих футболистов.

Почти космос
- Как такового футбола сегодня не было, была борьба, - с грустью констатировал после матча Константин Галкин. - Поле в Ульяновске - худшее во всем «Урал-Поволжье». Закономерно ли, что мы проиграли «Волге» оба матча? Думаю, да.
- Когда наша команда собралась перед сезоном и мы сами перед собой озвучили задачу - первое место, многие посмотрели в потолок и сравнили это с космосом, - скажет в свою очередь Сергей Седышев. - Но те ребята, которые уже работали со мной, а это Мухаметдинов, Минеев, Цыганцов, Сафин, верили, что именно так оно и будет. Пока мы еще не стали тем коллективом, который я стремлюсь создать, но эта победа над «Тюменью» очень важна для нас. Хотел бы поблагодарить наших болельщиков, которых сегодня пришло не меньше половины стадиона. У других команд нет такой поддержки. В том же Тольятти на трибуны придет 50 человек, а в протоколе пишут 500.
- Ну, и снова не могу не сказать про судейство, - подытожил Седышев. - 33-й номер «Тюмени» (Канаев. - Прим. авт.) сегодня раз восемь бил по ногам наших футболистов, но так и не увидел перед собой даже желтой карточки за систематическое нарушение правил. Мы были готовы к этим провокациям со стороны «Тюмени», поэтому перед игрой я попросил персонально Марата Сафина сдерживать себя. Именно Марату сегодня больше всего и досталось, но он - молодец, сдержался. Жаль, потеряли Прокофьева. Но теперь будет шанс у Антона Бобылева. Я верю в Антона. Все, что ему нужно, так это забить один мяч, и его прорвет. Антон даже в церковь ходил, чтобы снять с себя голевое проклятье.
После этой победы лидерство «Волги» в турнирной таблице стало неоспоримым. В копилке подопечных Сергея Седышева
31 очко, у преследующей нашу команду «Тюмени» на шесть баллов меньше, челнинский «КамАЗ» и «Сызрань-2003» и вовсе отстают на девять очков. Свой следующий поединок ульяновская команда вновь проведет дома.
В воскресенье, 29 сентября, в гости к нам пожалует «КамАЗ». Начало поединка в 18.00 на стадионе «Труд».
Максим Скворцов

549 просмотров