Нельзя переписывать историю по политическим мотивам

В рамках Всероссийской научно-практической конференции, приуроченной к юбилею Карамзина, в областном Дворце книги состоялась презентация нового учебника истории для вузов. Событие вдвойне значимое потому, что впервые наши ученые, в частности ведущие преподаватели Ульяновского государственного педагогического университета, стали полноправными соавторами учебника истории в масштабе всей России. Одному из первых полистать новый учебник удалось нашему корреспонденту. А заодно задать несколько вопросов соавтору учебника - кандидату исторических наук, доценту кафедры истории педагогического университета Леониду Шайпаку.   
 
- Леонид Александрович, как долго шла работа над новым учебником?
 
- Конечно, такой труд не пишется за один день. Это плод  длительной, многолетней работы. В нем более 600 страниц, набранных довольно мелким шрифтом. Он состоит из двенадцати глав и включает в себя исторический период от древних славян до наших дней.
 
- В чем принципиальное отличие нового издания от его предшественников?
 
- Во-первых, учебник включает в себя всю полноту российской истории без политических ангажированностей и штампов. Во-вторых, это пособие издается в свете новой концепции учебника по истории, предложенной Президентом РФ В.В. Путиным, произведена переоценка некоторых исторических событий. Эта концепция разработана Институтом всеобщей истории РАН под руководством профессора Александра Огановича Чубарьяна.
 
- Расскажите поподробнее об авторах, которые трудились над учебником.- 
 
Руководитель авторского коллектива - Александр Павлович Волков, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель РФ, лауреат Государственной премии, заведующий кафедрой ФГВОУ ВПО «Военный университет» Министерства обороны Российской Федерации, академик Академии военных наук Российской Федерации. Со стороны УлГПУ, кроме меня, соавторами являются декан исторического факультета, доктор исторических наук, профессор И.А. Чуканов, профессор кафедры истории, доктор исторических наук, доцент Р.А. Мухаммедов.
 
- Каков  тираж учебника?
 
- Пока издано 250 экземпляров.  
 
- А на каких учебниках вы, Леонид Александрович,  узнали и полюбили историю?
 
- Я полюбил историю, когда еще учился в школе. Определенного учебника выделить не могу. Но самым главным толчком стал мой ответ на одном из уроков истории. Я рассказывал о каком-то морском сражении. Учительница похвалила меня моей маме, что очень порадовало меня и побудило к дальнейшему углубленному изучению не только отдельных фактов и исторических событий, но и всего предмета в целом. Я до сих пор просто очень люблю историю, исторические факты, события, военную историю…
 
- Теперь вопрос к вам как к ученому-историку. Почему, по вашему мнению, сегодня многие страны пытаются «переписывать» историю? И как долго проживет нынешнее издание учебника? 
 
- В самом по себе переписывании истории нет ни плохого, ни хорошего, это объективный процесс. Например, с современной точки зрения некий период истории стал оцениваться иначе или стали известны новые данные. Это два положительных примера переписывания истории. Ну а есть и отрицательный - когда историю переписывают с позиции политической конъюнктуры. Вот это уже не наука.
 
Что касается нашего учебника, надеюсь, что ему предстоит долгая жизнь,  потому что в нем заложена очень объективная трактовка событий… У истории есть два вектора - историческое время и историческое пространство, вненаучные манипуляции с ними недопустимы.
Ева Обушинская

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

661 просмотр

Читайте также