Недоступная доступность. Невесёлая хроника путешествия в инвалидной коляске

В прошлом году участники клуба «Сильные духом» поставили необычный эксперимент - предложили здоровым людям сесть в инвалидную коляску и попробовать самостоятельно доехать до магазина или аптеки. Итоги оказались неутешительными: практически никто из участников акции так и не добрался до цели, а городская среда не прошла проверку на доступность для инвалидов. Сейчас «Сильные духом» готовятся к выборам - ребята с ограниченными возможностями будут выбирать лидера нового проекта, который, как они надеются, позволит им точечно решать проблемы маломобильных граждан.
 
Клуб «Сильные духом» объединил молодых людей с ограниченными возможностями в 2010 году. Сейчас его участники учатся театральному мастерству, занимаются вокалом, играют в шашки и шахматы, проводят «круглые столы», праздники и концерты. Руководитель клуба Андрей Шипунов говорит, что часто проблемы инвалидов возникают из-за того, что люди просто не задумываются о том, каково это - быть на их месте. Сам же он знает, что такое жизнь по обе стороны «баррикад»: ушел в армию здоровым парнем, а в 21 год вернулся домой с инвалидностью. 
 
- Знаете, первое время моим родителям звонили родственники, беспокоились, не спился ли я... - говорит Андрей. 
 
Он не раз видел, как у ребят, получивших инвалидность, жизнь развивалась по такому «сценарию», но для себя выбрал другой. На адаптацию после травмы ушло полгода, после чего он понял, что надо что-то менять, и не только в своей жизни, но и в жизни окружающих. 
 
Пройти, но не проехать
 
Акцию «Другая жизнь: испытай себя» участники клуба провели совместно с руководством ДК «Киндяковка». Главной задачей было привлечь внимание здоровых людей к проблемам инвалидов. 
 
- Мы поняли, что гораздо эффективнее не объяснять им что-то на пальцах, а позволить людям испытать все на себе, - рассказал Андрей.
 
Идею подобного эксперимента он подсмотрел в Москве, а потом узнал, что такие акции регулярно проводятся во многих крупных городах. Там общественные деятели, артисты, спортсмены и журналисты садятся в инвалидные коляски и передвигаются по городу, чтобы проверить, может ли человек с ограниченными возможностями самостоятельно попасть в магазин или поликлинику, воспользоваться банкоматом, перейти улицу или спуститься в подземный переход. В столице в инвалидные кресла по доброй воле садились актеры Ингеборга Дапкунайте и Артур Смольянинов, рестораторы Вадим Дымов и Айзек Корреа, режиссер Валерия Гай Германика, телеведущие Ксения Собчак и Татьяна Лазарева и другие публичные персоны. По итогам таких акций на здания, где нет пандусов или они установлены не по правилам, москвичи прикрепляли особые знаки. А вот ульяновский опыт показал, что в нашем городе подобными наклейками пришлось бы «украсить» слишком много зданий.
 
- Мы задали себе три цели: продуктовый магазин, почта и аптека, - рассказал Андрей. - Но оказалось, что даже здоровые люди не смогли проехать там, где должны беспрепятственно передвигаться инвалиды. Например, на почту получилось заехать только спиной, потому что передом, как должно быть, было неудобно. В магазине оказался очень узкий заезд, наш участник с горем пополам смог проехать, но это, опять же, со здоровыми, сильными руками. А в аптеке рельсы и вовсе оказались непригодными, коляска не смогла на них даже заехать. В первой акции приняли участие депутаты ульяновской молодежной думы, потом мы повторили ее на форуме социальных работников, и к нам присоединились ульяновские чиновники - например, директор департамента молодежной политики Сергей Терехин.
 
По итогам акции ее участники составили обращения в адрес организаций, где пандусы были установлены не по правилам. Правда, отреагировали на них лишь немногие. Среди откликнувшихся оказались руководители «Почты России», которые переделали свой пандус в соответствии с нормой.
 
Градус наклона
 
Тот факт, что в городе столько пандусов, непригодных для использования, удивил участников эксперимента. Между тем, отмечает Андрей, существует документ, который четко обговаривает все параметры перил, поручней, пандусов и прочих конструкций, которые позволяют людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу. СНиП 35-01-2001 является тем базовым документом, который должен обеспечивать доступную среду для инвалидов и других маломобильных групп населения. К примеру, именно он определяет, что угол наклона пандуса не может превышать 
 
10 градусов. Кроме того, статья 9.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за неисполнение требований доступности объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур для инвалидов - за это полагается штраф от двух тысяч до трех тысяч рублей для должностных лиц и от двадцати до тридцати тысяч рублей для юридических. Впрочем, на практике эти документы пересекаются не часто, и пандус, установленный для галочки, стоит до тех пор, пока на его непригодность не укажут сами инвалиды.
 
 - В норме угол наклона пандуса должен быть таким, чтобы на него было удобно заехать даже без перил, но эти нормы мало кто соблюдает, - отметил руководитель клуба. - В основном работа идет по обращениям, если человек говорит о проблеме, тогда в городе что-то меняется. Если нет - оно так и остается.
 
Кнопки не работают
 
Для того, чтобы о проблеме заговорили, участники клуба провели еще одну акцию -  «Кнопка жизни». Ребята на инвалидных колясках проверяли, работают ли кнопки вызова персонала в городских учреждениях и вообще выходит ли кто-то на помощь. 
 
- В большинстве случаев эта система не срабатывала. То кнопка не работала, то пандус оказывался непригодным, - рассказал Андрей Шипунов. А в одном из торговых центров подъезд к звонку для маломобильных граждан загораживала цветочница из бетона. Получается, кнопка есть, а воспользоваться ею нельзя. 
 
И таких нестыковок в городе предостаточно: например, в краеведческом музее установлен удобный пандус, а внутри - три ступеньки, которые инвалиду-колясочнику не преодолеть, в Ленинском мемориале пандус обложен плиткой, а значит, коляска будет с него соскальзывать. Участники клуба, заручившись поддержкой соцработников, даже замеряли пандусы на соответствие нормам и, когда выявляли нарушения, обращались к администрации учреждений и владельцам зданий.
 
- Единственные, кто сразу пошел нам навстречу, - это руководители сети супермаркетов «Гулливер», - рассказал Андрей. - Они при нас связались с мастерами, которые потом переделали пандусы. А вот с руководством торгового центра «Альянс» мы такого взаимопонимания не нашли. Убрать рекламные щиты, загораживающие перила, так никто и не захотел. Меня иногда спрашивают: а инвалид, который передвигается на коляске, вообще будет сюда приходить? Но разве это важно? Ведь Конституция всем гарантирует равенство прав и свобод и запрещает всякую дискриминацию. Но на практике получается, что этот закон не соблюдается.
 
Новый уполномоченный
 
Как решать эту проблему? Обходить каждый объект и проверять его на доступность, считает Андрей. Но для этого нужна постоянно действующая структура, которая будет отстаивать права инвалидов. Для этого он предлагает ввести в Ульяновской области должность уполномоченного по правам инвалидов. 
 
-  Почему бы нам не ввести такую должность, ведь мы были первым регионом, где был создан институт уполномоченного по правам предпринимателей, и он оказался нужным, - отметил Андрей. - Уполномоченный по правам инвалидов мог бы показывать власти, архитекторам, строителям примеры недоступности городской среды, приходить к собственникам зданий и иметь возможность повлиять на них. 
 
Но пока такого уполномоченного нет, Андрей с одноклубниками пытаются создать город равных возможностей в локальном, районном масштабе. «Район равных» - это проект, который объединит людей с ограниченными возможностями в команду. Вместе они будут определять конкретные проблемные точки, которые надо решать. Уже решено, что начнут ребята с Железнодорожного района Ульяновска. В начале следующего года они выберут председателя движения, а по итогам своей работы  организуют «фотовыставку недоступности», где покажут все, что обнаружили во время работы.
 
Кстати, «Сильные духом» не случайно расположились в ДК «Киндяковка». По мнению руководителя клуба, это одно из самых доступных для инвалидов зданий Ульяновска. Благодаря городской программе «Доступная среда» по всему первому и второму этажу там были сделаны поручни, уложена тактильная плитка, по которой могут ориентироваться слабовидящие люди, переделаны два пандуса и построен подъемник. 
 
- Мы прекрасно понимаем, что это довольное старое здание, но даже его удалось сделать доступным, - отметил Андрей. -  Получается, было бы желание, а способы всегда найдутся.
Кира Овчинникова
959 просмотров