Не забывать о прикладных исследованиях!
В педуниверситете будут «выращивать» клетки кожи
В рамках V Фестиваля науки на базе Ульяновского государственного педагогического университета во вторник, 3 февраля, открылся уникальный научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии.
За последние годы УлГПУ наработал мощный научно-образовательный потенциал, став при этом площадкой для прикладных исследований. «Вуз практически полностью обновил материально-техническую базу, создал современную научно-исследовательскую лабораторию математического моделирования, научно-исследовательский центр «Карамзинская лаборатория». И конечно, тот факт, что сегодня мы открыли такой уникальный научный объект именно здесь, в одном из ведущих вузов нашего региона, говорит о его успешном развитии. Особенно важно, что в центре нашли работу почти 37 человек, десять из которых - первокурсники. И стипендия, которую они будут получать, станет для них первой зарплатой», - отметил губернатор Сергей Морозов.
Проект реализован в рамках федеральной программы стратегического развития. На создание центра было направлено порядка 150 миллионов рублей, большая часть из которых пошла на покупку оборудования.
Центр осуществляет свою деятельность по научно-исследовательскому, учебно-методическому и научно-образовательному направлениям. Он включает комплекс лабораторий, оснащенных передовым оборудованием для проведения научно-исследовательских работ, в том числе в областях молекулярной генетики и микробиологии, клеточных технологий, морфологии, биохимии, токсикологии, экологии. «Центр имеет большой спектр работы, но в первую очередь направлен на то, чтобы обучать наших студентов биологии, химии, физиологии. Кроме того, он будет полезен каждому жителю нашего региона. Здесь есть лаборатория по забору крови с предоставлением результата в кратчайшие сроки. В перспективе мы планируем делать анализ крови жителям области. Мы будем заниматься клеточными технологиями, то есть «выращивать» клетки кожи. Оборудование, которым оснащен центр, позволяет это делать. Использование данных технологий в медицине позволит добиться заживления ран, сокращения срока лечения, снижения болевого синдрома и в конечном итоге значительно снизит стоимость лечения», - сообщила руководитель центра Елена Антонова.
Также здесь будут проводить лабораторные практикумы, спецкурсы, отдельные лабораторные занятия, различные программы переподготовки кадров и повышения квалификации, в том числе межвузовского и международного обмена.
«Для нас это очень важный проект, к которому мы шли три года. Студенты смогут здесь за пять лет получить все необходимые на практике знания и стать в будущем высококлассными профессионалами», - рассказала ректор УлГПУ Тамара Девяткина.
Кроме того, на базе центра уже функционирует «Малая академия естественно-научного образования», деятельность которой направлена на выявление интеллектуального потенциала одаренных детей. В ее рамках организована поддержка школьников в сфере личностного развития, через их привлечение к выполнению исследовательских работ. «Мы планируем, что академия позволит нам реализовать те мероприятия в рамках направления «вуз - школа», которые будут способствовать активному привлечению учеников к научной деятельности», - прокомментировала вице-премьер - министр образования и науки Екатерина Уба.
На сегодня центр имеет договоренности о совместной деятельности с ведущими вузами и научно-исследовательскими институтами России и зарубежья. Взаимодействие осуществляется по следующим направлениям: молекулярно-генетические и биомедицинские технологии, токсикология, экология. Также центр установил стратегическое сотрудничество с Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ульяновской области, Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова, Институтом цитологии РАН в Санкт-Петербурге, а также с Ульяновским центром трансфера технологий и Центром развития ядерного инновационного кластера Димитровграда.
Перед посещением центра главе региона презентовали «Книгу научных рекордов УлГПУ», в которую ежегодно будут заноситься достижения сотрудников вуза в научной деятельности и студентов, прославивших учебное заведение. «Тем самым мы сегодня зарождаем новую традицию в нашем университете. Мы должны делать все возможное, чтобы следующие поколения студентов и преподавателей знали о своих талантливых, выдающихся в отрасли педагогики и науки предшественниках», - отметила Тамара Девяткина.
Олег Долгов
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.