Не простил утрату чувств

 

Эта криминальная история случилась двенадцать лет тому назад в Заволжском районе областного центра. Тогда всю местную прессу обошла информация о том, что в прибрежном  парке им. 40-летия ВЛКСМ местной жительницей, а вернее ее прогуливающимся псом  был обнаружен труп юной девушки. Совсем недалеко от дороги и с признаками насильственной смерти - она была задушена. Личность погибшей установили быстро, хотя при ней  документов не оказалось - в кармане  нашли лишь ключи от квартиры. В целом  стали   очевидны и обстоятельства происшедшего. 
 
Но человек, против которого были основные улики, исчез из города.  Его объявили в федеральный розыск, который затянулся на целые   двенадцать лет. Все эти годы человек жил и знал, что его ищут, но момент встречи с правосудием оттягивал как мог.  Несколько лет тому назад официально  поменял фамилию, решив прикрыться фамилией деда-фронтовика, «осел» в пригороде  Питера, семьей не обзаводился, менял работу  и все надеялся, что время спишет все…
 
А тогда, двенадцать лет тому назад, ничего, казалось бы, не предвещало столь трагичной развязки. Встречались два влюбленных человека. Она - совсем юная, семнадцатилетняя студентка сразу двух учебных заведений - колледжа и вуза, да еще и успевающая подрабатывать, помогая маме после смерти отца. Словом, по мнениям всех, кто знал Машу, росла вот такая умница и красавица, да еще и  добрая душа.  Дмитрий был  старше возлюбленной почти на десять лет, получал заочно среднее специальное  образование при одном из вузов города и тоже  имел  самостоятельный заработок.  Оба - из приличных семей. Родительские стороны за полтора года встреч молодых людей уже были в курсе серьезности их отношений.
 
Но вдруг в этой, в общем-то ничем особо не примечательной любовной истории  образовалась трещина. Девушка заподозрила, что возлюбленный  дружен с наркотиками  - во всяком случае, водит  знакомство с теми, кто их употребляет. И, поделившись подозрениями с подругами, стала делать все, чтобы ставшую ей неинтересной связь прервать. Это вызвало негодование Дмитрия, который изо дня в день принялся «выяснять» с Машей отношения. 
 
Так случилось и в тот июньский вечер. Дмитрий, подъехав на родительской машине во двор дома, где жила Маша, дождался ее с поздних занятий и пригласил прокатиться для «разговора». Девушка заскочила домой, оставила сумочку и выпорхнула лишь с ключами от квартиры, сказав маме, что она будет с Димой и  ненадолго…  Да мама и сама видела, с кем уезжает дочь, поэтому  особо не забеспокоилась. Но  дочки не дождалась ни под утро, ни наутро. Конечно, бывало, что с Димой они  могли заночевать у кого-то из их  многочисленных общих друзей. Но на сей раз Маша  никак об этом не предупредила. Да и в день после исчезновения  девушке предстоял экзамен, который  она уж никак не собиралась пропускать.
 
Но все же  несколько встревоженная   женщина позвонила родителям Димы - ей ответили, что и Димы не было дома всю ночь, завез лишь ключи от машины. Окончательно же заволновалась мама Маши днем, когда случайно встретив Дмитрия на улице, вдруг узнала, что поздней ночью он якобы после дружеской компании подвез девушку к дому и, вопреки обыкновению, не стал провожать ее до девятого этажа, а сразу поспешил туда, где его ждали все те же друзья. Что было с ней в подъезде - он не ведает. Такова была версия для машиной мамы, которая сразу же заподозрила что-то неладное.
 
Как потом выяснится, Дмитрий действительно у себя не ночевал - оставил с отысканным в ночи приятелем  машину в гараже,  а дома - предусмотрительно от нее ключи,  потом до утра пил пиво в  той же квартире, куда поздним вечером действительно заезжал со своей девушкой… 
 
А далее события вокруг исчезновения Маши  стали развиваться очень стремительно. Мать узнает из уст Димы, что тот-де знать не знает, что произошло за полночь с ее дочкой; в те же сутки  Машу обнаруживают  задушенной в парке; Дима же, едва узнав о  страшной находке, спешит, подзаняв денег у собственной бабушки, исчезнуть из города. По версии же родных, парень срочно отправился на заработки, куда вроде бы  и собирался. А тут якобы добавился и приключившийся страх, что в смерти возлюбленной заподозрят прежде всего его…
 
Так, собственно, и случилось. Работники милиции, выясняя обстоятельства смерти девушки, провели обыск в  квартире, где проживал Дмитрий вместе с младшим братом и родителями. Прямых улик против него не нашли, как, впрочем, не обнаружили ни здесь, ни даже в городе и самого подозреваемого.  А поскольку никто - ни близкие, ни друзья не знали, в какой конец страны отправился перепуганный влюбленный,  его объявили в федеральный розыск.
 
Внезапный  отъезд на «заработки» - и полицейские поиски затянулись на долгие двенадцать лет. Родня, конечно же, все вскоре узнала - и где находится Дмитрий, и чем занят, и  что  при  замене паспорта взял фамилию деда по матери, фронтовым прошлым которого якобы гордился. Наконец, за эти годы у работавшего в северной столице Дмитрия успел погостить младший повзрослевший брат, сам он несколько лет тому назад тоже тайно наведывался в Ульяновск… А милиция продолжала искать. Чтобы, наконец, выяснить причастность парня  к уже застаревшему преступлению со смертельным исходом.
 
Но встреча с правосудием у некогда  пылкого влюбленного все  же произошла. Его местопребывание «вычислили» в самом начале текущего  года.  Подчеркну, что это была не явка с повинной и не помощь тех, кто все годы скрывал местонахождение Дмитрия - то был результат оперативного поиска.   Человек, подозреваемый в особо тяжком преступлении, вернулся на малую родину, в Ульяновск, не по своей воле. Здесь после возобновившегося расследования он оказался на скамье подсудимых. 
 
Все сошлось: в ночь преступления Маша окончательно выставила Диме ультиматум: «Встречаться не будем»… И в ярости парень фактически осуществил однажды    уже звучавшую  свою угрозу: «Ни мне, значит, и никому». Задушив любимую, стал заметать следы - выбросил из  салона машины  в том же  пустынном парке, где «выяснялись отношения». Как развивались события в последующие сутки - мы уже знаем...
 
Читаю приговор, прозвучавший минувшим августом в Заволжском районном суде: по материалам уголовного дела Дмитрий был признан виновным в убийстве, то есть причинении смерти другому человеку. Ему назначили 12 с половиной лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, принято решение о взыскании с него в пользу матери погибшей девушки в счет компенсации морального вреда  одного миллиона рублей; за потерпевшей стороной признано и право в порядке гражданского судопроизводства взыскать с убийцы  300 тысяч рублей, затраченных на погребение семнадцатилетней дочери, а также на лечение и погребение бабушки, не пережившей трагедию с внучкой. 
Накануне в областном суде по жалобе адвоката осужденного дело слушалось в апелляционном порядке. Она сводилась к тому, чтобы осужденного по предъявленному обвинению оправдать. Но вышестоящей судебной инстанцией приговор в целом оставлен без изменения.
 
Так, может быть,  судебное возмездие по закону для заблудшего в земной жизни бывает благом?.. А Бог, говорят, и сам простит… 
426 просмотров