На ниве Божьей

Ростки веры
Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл (в миру Николай Васильевич Хазов) родился 10 октября 1943 года  в Ленинграде в семье служащих, в разгар блокады. Воспитанием будущего симбирского архипастыря в детстве занимались глубоко верующие дедушка и бабушка, которые проживали в Вырице, в шестидесяти километрах от Ленинграда. Именно туда Колю часто отвозили на лето. Бабушка, Мария Георгиевна, была духовной дочерью святого старца Серафима Вырицкого. Там, в Вырице, возле православных святынь и зародились первые зерна веры в душе мальчика. Лет с пяти он с бабушкой стал посещать церковь, а когда ему исполнилось двенадцать, уже самостоятельно посещал храм. После окончания школы Николай поступил в Ленинградский техникум легкой промышленности - родители хотели, чтобы он получил какую-нибудь гражданскую специальность. В 1964 году его призвали в армию. Служить довелось в суровых краях - в Заполярье, в Воркуте. Даже там Николай везде носил с собой Евангелие, которое прятал в газеты.

Вместо семинарии отправили… на свеклу
После увольнения в запас будущий владыка работал по гражданской специальности, но решение посвятить свою жизнь служению Богу уже созрело. В 1970 году Николай поступает сразу во второй класс Ленинградской духовной семинарии.
- Первый раз я поступал в семинарию в 1968 году, - рассказывает владыка. - В советское время списки поступающих относили к местному уполномоченному по делам религий, и он мог помешать поступлению. Так произошло и в моем случае. 20 августа мне нужно было сдавать первый экзамен, а 16-го мне приходит повестка на военные сборы, и я до декабря находился на них. Это было время советского вторжения в Чехословакию, поэтому мы уже думали, что нас отправят туда, но вместо этого попали… в Казахстан на уборку пшеницы, а потом на Украину, где убирали свеклу...

Помощник патриарха
Во время учебы в семинарии Николай становится иподиаконом (церковнослужителем, помогающим епископу во время службы) митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. 5 января 1973 года владыка Никодим совершил  его постриг в монашество с именем Прокл - в честь святителя Прокла, патриарха Константинопольского, ученика святителя Иоанна Златоуста. А 11 марта рукоположен в священника и назначен на свой первый приход - настоятелем Покровского храма в селе Козья Гора Ленинградской области. Здесь он прослужил два с половиной года. Потом были другие храмы и соборы Ленинградской епархии. В 1977 году иеромонах Прокл оканчивает курс Духовной академии со степенью кандидата богословия. Выпускника академии назначают настоятелем Спасо-Преображенского собора в Выборг, где он прослужил четыре года под руководством архиепископа Выборгского Кирилла (ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси).  В 1987 году он был возведен в сан архимандрита, а 18 октября этого же года в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Ленинграде состоялась хиротония (посвящение) архимандрита Прокла во епископа Тихвинского, которую возглавил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Редигер, впоследствии - Святейший Патриарх Алексий II). Епископ Прокл становится ближайшим помощником будущего патриарха.

В 1000-летие Крещения Руси - по ленинским местам
В сане епископа владыка Прокл встретил 1000-летний юбилей Крещения Руси, переломное для церкви время, когда отношение к ней в обществе стало изменяться, а ее влияние - возрастать. Принесли они изменения и в его жизнь. Торжественные мероприятия в тот год проводились по всей стране. В сентябре подобные торжества состоялись и в Ульяновске. Ульяновская архиерейская кафедра к тому моменту почти тридцать лет была упразднена, управлялась архиереями соседней Куйбышевской епархии. Поэтому на торжествах присутствовал архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн, а от лица высшей церковной власти в них принял участие епископ Тихвинский Прокл.
Вообще, по воспоминаниям владыки Прокла, празднования тысячелетия Крещения Руси на родине Ленина проходили весьма забавно. Сначала состоялся торжественный прием в… обкоме партии. А дальше было еще курьезней: всех прибывших на торжество священнослужителей повезли... по ленинским местам города! Поскольку показывать здесь тогда было больше нечего. По дороге случился очередной конфуз. Епископ Прокл, впервые приехавший в свою будущую вотчину, с удивлением спросил, почему в городе не видно храмов и куда они все делись? Находчивая экскурсовод, надеясь на отсутствие у владыки глубоких познаний в истории, ответила, что все церкви Ульяновска были разрушены во время войны. «Так ведь линия фронта до Ульяновска не доходила?» - еще больше удивился гость из Северной столицы. Не найдя что ответить, сконфузившаяся экскурсовод молча отошла в сторону. Еще один нюанс был замечен епископом Проклом во время посещения духовенством дома-музея Ленина. «А ведь у вас здесь совершенная нелепость - в доме царского чиновника и весьма верующего человека Ильи Николаевича Ульянова нет ни одной иконы. О какой же подлинности обстановки вы говорите?» - обратился опять епископ к экскурсоводу, и вновь вопрос повис в воздухе: архиерей был прав. Но кто мог допустить присутствие святых изображений в доме-музее самого злейшего врага православной церкви за всю ее историю? Кстати, спустя несколько лет в этом музее иконы все же появились.

Первый митрополит Симбирский
Это посещение Ульяновска стало для владыки Прокла судьбоносным. К началу юбилейного 1988 года в Ульяновской области было всего 9 приходов и 16 человек духовенства, после торжеств ситуация улучшилась, но не намного. Для кардинального изменения ситуации было необходимо, чтобы в епархии появился свой правящий архиерей. 13 сентября 1989 года постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена  епископом Ульяновским и Мелекесским было определено быть епископу Тихвинскому Проклу. 1 ноября 1989 года в Свято-Богородице-Неопалимовском кафедральном соборе встречали первого за последние тридцать лет правящего архиерея.
О двадцатипятилетнем служении владыки Прокла на симбирской земле можно писать бесконечно много. Но плоды его трудов и так видны каждому. Сейчас в области работают 229 приходов, где  служат около двухсот человек духовенства.  Построены храмы как в областном центре, так и во всех районах Ульяновской области. В регионе действуют два монастыря: мужской Жадовский в селе Самородки Барышского района и женский в честь Михаила Архангела в селе Комаровка Ульяновского района. Состоялось обретение старых святынь Симбирской губернии: Боголюбской иконы Богоматери, чудотворной Казанской Жадовской иконы Пресвятой Богородицы, с которой ежегодно совершается крестный ход по Ульяновской области. Прославлены в лике святых блаженный Андрей Симбирский, преподобный Гавриил Мелекесский и еще ряд симбирских новомучеников.
И, наконец, летом прошлого года патриарх и Священный синод удовлетворили прошение владыки Прокла о выделении на территории нашей епархии двух самостоятельных епархий. Таким образом, возникла Ульяновская митрополия, включившая в себя Симбирскую, Барышскую и Мелекесскую епархии.   Высокопреосвященнейший владыка Прокл был назначен главой митрополии. 1 августа 2012 года, во время Божественной литургии на соборной площади в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, в связи с назначением главой Симбирской митрополии архиепископ Прокл был возведен в сан митрополита, став первым в истории Симбирска-Ульяновска священнослужителем столь высокого ранга.
Редакция благодарит пресс-службу Симбирской митрополии за предоставленные материалы.
 

560 просмотров