Мужчины и женщины

Гендерные различия
 
Как пишет НАФИ, в данном вопросе ярко выделяются гендерные различия. Если представители мужского пола чаще готовы пробовать свои силы в частном предпринимательстве, то женщины подходят к вопросу с осторожностью, но зато демонстрируют поступательность и настойчивость в решении проблем, сопутствующих ведению собственного дела.
По мнению экспертов НАФИ, традиционно в России частное предпринимательство считается мужской сферой деятельности, о чем говорит, как минимум, гендерная статистика владельцев и управляющих отечественных предприятий. Но результаты последних социологических исследований показывают, что женщины не так сильно отстают от мужчин в намерениях создавать собственное дело: 24% россиянок ответили, что уже имеют бизнес или рассматривают возможность его создания в ближайшее время.
 
Попытки организовать собственный бизнес предпринимали 12% мужчин и 5% женщин. При этом около трети бывших предпринимательниц сочли свой опыт неудачным. В настоящее время доля владельцев собственного бизнеса среди российских женщин составляет около 4% (среди мужчин - 7%). Не желая идти на риск, многие женщины выбирают другие трудовые стратегии. Но зато взявшиеся за дело женщины реже отказываются от цели и меньше идут на попятный.
 
Доля тех, кто планирует в будущем открыть собственный бизнес, среди женщин ниже, чем среди мужчин (20% против 27%), как и доля тех, кто хотел заняться предпринимательской деятельностью в прошлом (14% среди мужчин и только 9% среди женщин). Большая часть женщин (59%) никогда не испытывали желания иметь свой бизнес (среди мужчин доля таких респондентов составляет 44%).
 
«Любопытно, что мотивы, движущие женщинами при создании бизнеса, чаще имеют внутренний характер, нежели внешнюю природу (конъюнктура, наличие партнеров, каналов сбыта или привлекательной ниши). К примеру, главный мотив, с которого начиналась предпринимательская деятельность опрошенных, - стремление к независимости - в большей мере проявляется у женщин (42% против 38% у мужчин)», - пишет НАФИ.
 
Кроме стремления к независимости, и мужчины, и женщины ставят перед собой вполне прагматичную цель - повышение уровня дохода (39 и 38% соответственно). Однако среди женщин больше доля тех, кто начинает бизнес в стремлении заниматься любимым делом, применить свои знания (16% против 12% среди мужчин).
 
Различаются мнения полов и в отношении причин отказа от идеи ведения собственного бизнеса. Основной барьер для мужчин - нежелание преодолевать административные преграды (15%), которые реже останавливают женщин (11%). Для представительниц слабого пола более часто препятствием становится состояние здоровья и возраст (20% против 15% среди мужчин).
 
По результатам исследования, НАФИ было выявлено, что женщины дают более благоприятные оценки текущим условиям создания и развития бизнеса в регионе проживания. Мужчины более скептичны в этом отношении - 60% склонны называть их скорее неблагоприятными, тогда как среди женщин таких только 52%.
 
Возраст для бизнеса
 
Самый благоприятный возраст для женщины, мечтающей открыть свой бизнес, - от 25 до 40 лет. Такие данные содержатся в результате исследования, проведенного Банк24.ру. Впрочем, стоит отметить, что исследование он проводил только среди своих клиентов в 22 городах.
 
Выяснилось, что соотношение мужчин и женщин, зарегистрированных как ИП, составляет 67% (мужчины) и 33% (женщины). При этом процент женщин-предпринимательниц стабильно растет.
 
Оказалось, что больше всего бизнес-леди, открывших ИП, в возрасте от 25 до 40 лет - 59%. Зрелый возраст бизнесу тоже не помеха - 3% предпринимательниц, лично управляющих счетами, перешагнули рубеж шестидесяти лет. Есть даже владелицы ИП и расчетных счетов в Банке24.ру в возрасте 78 лет.
 
Финансовые предпочтения
 
Как отмечают эксперты НАФИ, «женщины менее склонны к рискованному финансовому поведению: они реже оформляют инвестиционные продукты, в меньшей степени склонны пользоваться инновационными сервисами и услугами. Выбор сферы деятельности как источника дохода в данном случае не исключение: представительницы женской части населения предпочитают более надежные источники дохода более рисковым, даже если они позволят получать больше денежных средств.
 
С другой стороны, женщины, как правило, открывают бизнес ради независимости и самореализации, что и сказывается на отношении к возможным препятствиям: в основном женщин останавливают внутренние барьеры - отсутствие знаний, опыта, желания, неподходящий возраст, в то время как внешние препятствия, например, административные барьеры, кризис или необходимость тратить много времени, являются менее значимыми».
 
В свою очередь ВТБ24 проанализировал свою базу получателей потребительских кредитов. Как оказалось, более половины заемщиков - это мужчины (55%), а сумма их кредита в среднем на 21% больше, чем у женщин. Самые большие займы берут жители Магаданской области и Камчатского края.
 
55% клиентов, получивших кредит наличными в банке в 2013 году, - мужчины. Отметим, что и средняя сумма кредита у них составляет 324 тысячи рублей, тогда как у женщин - 268 тысяч рублей. У 40% среднее специальное образование, у 5,7% -  незаконченное высшее, у 45% - высшее или несколько высших образований.
Алексей Земцов

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

519 просмотров

Читайте также