Молодым везде у нас…

Что нужно сделать, чтобы выпускники оставались в регионе. В конце минувшей недели в Ульяновске прошло расширенное заседание  областного совета работающей молодежи. Мероприятие посетил губернатор региона Сергей Морозов.
Вообще-то основной темой заседания была организация работы с молодежью на разных предприятиях - крупных градообразующих, муниципальных, сельских. Но в своем общении с «племенем младым, незнакомым» Сергей Морозов коснулся несколько другого направления. Он довольно долго рассказывал о том, каким привлекательным станет наш город именно для молодежи:
 
- Вот здесь, за этой стенкой (мероприятие проходило в Ульяновском дворце творчества детей и молодежи), и до детской библиотеки будет возведен огромный стеклянный куб - детский научный комплекс «ДНК». Между прочим аналогов этому проекту нет нигде в мире. И это будет не через двадцать - тридцать лет, а гораздо раньше. 
 
По словам главы региона, в планах также строительство центра шопинга, досуга и отдыха сети «Икея», возведение вокруг аэропорта «Восточный» целого мини-города -  Аэродромполиса, замена в течение ближайших десяти лет всех старых хрущевок и прочих застроек современными многоэтажными домами. 
 
- Ребята, все это мы планируем в расчете на вас, - подчеркнул губернатор. - Чтобы вы не разъехались отсюда. 
 
Вопрос оттока молодежи из нашего региона действительно из разряда больных. Кстати, перед началом мероприятия мы поспрашивали у его участников, чего им и их сверстникам не хватает на малой родине. Интересно, что ответы разных ребят, живущих в разных условиях, сошлись в одной точке - активный досуг, спорт и, конкретнее, плавательные бассейны:
 
- Мы уже добились того, что руководство нашего предприятия оплачивает занятия в спорткомплексе «Новое поколение», - рассказала  председатель союза молодых строителей, сотрудница предприятия КПД-1 Яна Иванова. - Мы два раза в неделю играем там в футбол, у нас есть своя команда. Юноши могут посещать тренажерный зал, а для прекрасной половины организованы фитнес-занятия. Но мы, честно говоря, лелеем мечты о своем собственном спортзале, конференц-зале. И еще очень хотелось бы посещать бассейн хотя бы раз в неделю.
 
- Хочется, чтобы у нас в поселке был свой спорткомплекс, - признался сотрудник Радищевской пожарной части Олег Пащанов. - В другие села или в город не наездишься, а ведь у нас работа такая, что регулярные занятия в тренажерном зале - не роскошь, а необходимость. Да и в бассейне поплавать очень хочется.
- В принципе, у нас много делается для наших молодых сотрудников, - сообщил специалист Барышского отделения ОАО «Ульяновскэнерго» Максим Гусев. - У нас молодежи очень много - примерно семьдесят процентов всего коллектива. Мы выезжаем на природу, устраиваем спортивные соревнования, молодым семьям «выбиваем» путевки в аквапарк. Но начало строительства ФОКа в Барыше еще только запланировано на этот год, а проблемы с оздоровлением есть уже сейчас. Сейчас довольно много молодых ребят уже имеют проблемы с легочной и дыхательной системой, а плавание в этом случае, как говорится, то, что доктор прописал. Поэтому хочется, чтобы ребята имели возможность регулярно посещать бассейн.
 
Тема удержания молодежи в регионе получила свое развитие и на аппаратном совещании в правительстве. Тем более что до окончания учебного года остается совсем мало времени. Спустя два с небольшим месяца перед нынешними выпускниками, коих в области насчитывается пять тысяч семьсот человек, во всей красе встанет сакраментальный вопрос: «Куда пойти учиться?»
 
- По итогам опроса в школах выяснилось, что чуть больше двадцати процентов пока что вообще не определились с местом учебы, - рассказала региональный министр образования Екатерина Уба. -  А около тридцати процентов ребят выбрали для поступления учебные заведения вне нашей области. Причем из этого количества желающих освоить специальность, которую нельзя получить в нашем регионе, ничтожно мало - чуть больше одного процента. На все остальные специальности можно выучиться здесь.
 
- Вы же понимаете, что очень немногие из уехавших учиться в другие регионы вернутся сюда? - отреагировал Сергей Морозов. - Возможно, нашим вузам следует активнее работать с потенциальными абитуриентами. В прошлом году мне довелось побеседовать с группой выпускников, которые собрались поступать в Самару, в другие города, причем на те специальности, подготовка к которым у нас гораздо лучше. Их ответ на вопрос, почему не в наши вузы, меня просто убил! Они сказали: «А мы не знали, что у нас тоже есть такие факультеты!» Комментарии, как говорится, излишни… 
Анна Никс
541 просмотр