Молитвам отведут место

На начавшейся в этом месяце осенней сессии Госдумы приоритет традиционно отдается рассмотрению документов, подготовленных президентом и правительством. Один из таких - проект об упорядочении мест для богослужений. Поправки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях» парламентарии планируют рассмотреть в течение ближайших полутора недель.
На необходимость внести коррективы в законодательство указал в декабре прошлого года Конституционный суд (КС) РФ после обращения уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Российский омбудсмен выступил в защиту прав членов религиозной организации «Свидетели Иеговы» из Казани и Белгорода Пайкара Айрияна и Александра Щендрыгина. Они организовали публичные богослужения в некультовых помещениях и были привлечены к административной ответственности за то, что не уведомили об этом местные власти.
КС РФ со своей стороны констатировал, что в действующем законодательстве не проводится различий между не представляющими опасности для общественного спокойствия граждан молитвенными собраниями и мероприятиями, которые потенциальную опасность содержат (например, богослужения на площадях).
В январе этого года Министерство юстиции РФ по распоряжению федеральной власти подготовило законопроект, содержащий перечень мест, где богослужения, другие религиозные обряды и церемонии могут совершаться беспрепятственно и не требуют согласования.
К таким местам отнесены культовые здания, территории, принадлежащие религиозным организациям, места паломничества, кладбища и крематории, жилые помещения. На иные места будет распространяться порядок, установленный для публичных мероприятий - митингов, шествий и демонстраций.
- Не исключено, что у некоторой части радикально настроенных мусульман, проживающих либо работающих в столице, предлагаемые меры могут вызвать недовольство. Но большинство отнесется к изменениям спокойно, - комментирует профессор, доктор политических наук, заместитель директора по науке Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. - В остальном документ закрепляет уже имеющиеся традиции. Чего-либо нового не внедряет.
Однако, поскольку общественные настроения по поводу происходящего в различных сферах нередко радикализируются, следовало уточнить ряд обстоятельств (определить конкретные места богослужений).
- В исламе любое место на земле, кроме кладбищ и туалетов, подходит для совершения намаза. Поэтому мусульмане в определении мест не нуждаются. Ввиду того, что Россия - многонациональная страна, необходимо с уважением относиться ко всем религиям. Конечно, необходимо, чтобы были отведены места для молитв. Но только власть должна обязательно учесть мнения религиозных деятелей, - прокомментировал   первый заместитель муфтия Ульяновского Муфтията Сафиуллин Ильдар хаджи.

 

383 просмотра