Материнский капитал - на бизнес

Напомним, сейчас эти деньги можно тратить на образование, улучшение жилищных условий и накопительную пенсию матери.
Минэкономразвития уже выступило против такой идеи - инвестиция показалась слишком рискованной.
- И это неудивительно, - объясняет председатель коллегии адвокатов Константин Тропоридзе. - Есть большая опасность - нехватка предпринимательского опыта у тех, кто собирается открыть дело. Потом придется бегать и доказывать, что они эти деньги потратили на бизнес.
И вывести эти деньги будет легко, появится множество схем. Можно придумать какой-нибудь союз матерей-одиночек, который купит швейное оборудование, материалы, но никто ничего шить не будет. Найдутся прыткие юристы, которые будут предлагать обналичить маткапитал.

ДОСЛОВНО

Ольга Голодец, вице-премьер:
- Программа по выплате материнского капитала абсолютно необходима нашему населению. Мы будем последовательно отстаивать продление программы материнского капитала.

Лилия Овчарова, директор Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами ВШЭ:
- Материнский капитал можно будет пустить на развитие бизнеса, но с ограничениями. В первую очередь, невозможно сказать, будет ли в 2017 году существовать сам по себе материнский капитал. Пока на это нет четкого ответа. Но если эта система сохранится, то для повышения эффективности и результативности этой программы надо расширить основания для использования материнского капитала. Одним из таких оснований должно быть использование этих средств на развитие собственного бизнеса с целью повышения самообеспечения семьи. Но такое вложение - весьма рискованно. Чтобы разрешение использовать материнский капитал в предпринимательских целях не привело к дополнительному социальному напряжению, его нужно сопроводить двумя системными решениями.
Первое: право на такое использование материнского капитала должно предоставляться только тем семьям, которые заключили с государством так называемый социальный контракт. Социальный контракт - это договор о взаимных обязательствах между семьей и государством в лице органов социальной защиты. В нем-то и следует прописать то, что семья должна согласовать свой бизнес-план с государством. И у органов соцзащиты должно быть право согласиться или не согласиться с этим бизнес-планом.
Второе системное решение - это то, что материнский капитал должен предоставляться только в виде банковского продукта, посредством финансовой системы. И банковские структуры также должны оценить этот бизнес-план. В этом случае, думаю, порядка 10-20% семей - получателей материнского капитала могут согласиться на такое его использование.
 

Елена Мотренко

759 просмотров