Квартиры в подарок за службу

С 2009 года в России в штатном режиме начал работать ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», предоставляющий возможность военнослужащим приобретать жилье в собственность за счет государственных субсидий, не дожидаясь окончания срока службы. Программа, разработанная в рамках этого закона, получила название «Военная ипотека». Как получилось, что наш регион стал одним из лидеров в ПФО по объему военной ипотеки, опережая сегодня по популярности этого вида кредитования ближайших «соседей», в обзоре «УП».
Термин «военная ипотека» появился в 2005 году, когда вступил в силу федеральный закон № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Программа позволяет гражданам, несущим военную службу, приобретать жилье практически без затрат собственных средств. Ежемесячно на именной счет военного из бюджета Министерства обороны переводится определенная сумма (в настоящее время - 18,5 тыс. руб.), которую спустя три года после начала службы по контракту можно направить на приобретение недвижимости. Этой возможностью с 2009 года в России воспользовались уже более 260 тыс. участников накопительно-ипотечной системы (НИС). Из них более 59 тыс. приобрели квартиры с использованием целевого жилищного займа, погашать который в течение периода службы военного также будет государство.
Поскольку риски для банков в данном случае минимальны, кредитные учреждения охотно участвуют в программе. Некоторые из них разработали собственные предложения для военнослужащих. В их числе банк ВТБ24, занимающий на сегодняшний день около 30% доли рынка в рамках программы кредитования участников НИС. В Ульяновской области специальная программа банка «Ипотека для военных» реализуется с декабря 2011 года. По состоянию на  1 сентября 2013 года в рамках программы уже выдано 57 кредитов на общую сумму свыше 122,8 млн. рублей. И с каждым месяцем спрос только растет - в процессе обработки еще 60 заявок от военнослужащих. Ульяновск - один из лидеров в ПФО по объему выдач военной ипотеки, на его долю приходится 11% всех выдаваемых кредитов по количеству и 11,5% кредитов по сумме. По популярности военной ипотеки Ульяновск опережает такие крупные города, как Самара, Нижний Новгород и Казань.
- В Ульяновской области специальная программа Сбербанка «Военная ипотека» стартовала меньше месяца назад - 2 сентября, но уже сегодня мы наблюдаем всплеск интереса к этому виду жилищного кредитования, - подтверждает управляющий ульяновским отделением Сбербанка Вячеслав Безруков.
Его коллега - управляющий ВТБ24 в Ульяновской области Игорь Костюник считает, что такой популярности этого вида кредитования способствовало несколько факторов:
- На территории нашего региона находятся воинские части с большей степенью контрактников, чем у «соседей», соответственно у нас изначально больше потенциальных получателей военной ипотеки. Кроме этого, у нас есть так называемые территориально распределенные сделки, когда Ульяновск выбирают для последующего проживания военные из других субъектов РФ. Цены на жилье у нас в области не самые высокие, это позволяет военнослужащим получить к окончанию службы квартиру, практически не добавляя собственных денег.
Максимальная сумма кредита, которую ВТБ24 предоставляет по программе военной ипотеки - 2,3 млн. рублей. Эта же сумма является средним размером кредита, выдаваемого военным - зачем экономить, если за тебя платит государство?
- Уровень одобрения заявки практически 100%. Отказы бывают крайне редко, только если человек успел до этого серьезно испортить себе кредитную историю. Скажу честно, за все время у нас такое было только один раз, - комментирует начальник отдела ипотечного отдела ульяновского отделения ВТБ24 Наталья Кулапина.
Специальных требований к жилью по программе «Военная ипотека» нет - выбрать квартиру военнослужащий может на свой вкус в любом регионе, однако некоторые ограничения относительно формата приобретаемой недвижимости все же существуют.
К примеру, военнослужащие, решившие воспользоваться военной ипотекой, не могут использовать эти деньги, скажем, на строительство коттеджа.  До недавнего времени также нельзя было покупать и квартиры в строящемся здании - такая возможность появилась только в этом году и то с оговоркой: готовность объекта должна быть 90%.
Сроки кредитования по военной ипотеке в разных банках варьируются от нескольких месяцев до 20 лет. Обязательное условие: выплатить кредит заемщик обязан до наступления ему 45 лет.


Ева Штерле

891 просмотр