Курсом экомониторинга
Экологическую обстановку на территории области нельзя характеризовать однозначно. Уменьшилось загрязнение почв, сельхозугодий ядохимикатами. Уменьшению загрязнения воздуха, поверхностных вод, почвы способствовало снижение выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников, сброса вод промышленными предприятиями. Во многих малых реках области появились раки, являющиеся своеобразными индикаторами чистоты воды, увеличилось видовое разнообразие рыб. С другой стороны, интенсивное развитие инфраструктуры Ульяновской области и рост промышленности делают значимой проблему оперативной оценки изменения экологической ситуации в регионе.
Некоторые из негативных изменений в экологической обстановке и вовсе имеют тенденцию к дальнейшему росту. К наиболее заметным следует отнести существенное ухудшение положения с экологическим мониторингом. По информации Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры, мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Ульяновске обеспечивается четырьмя стационарными постами - пунктами наблюдения за загрязнением (ПНЗ) атмосферного воздуха. Вместе с тем согласно ГОСТу 17.2.3.01-86, для Ульяновска их необходимо иметь от 5 до 10. Вне контроля за состоянием атмосферного воздуха остались районы в Новом городе и на Верхней Террасе Заволжского района, в северной части Ленинского района.

Остался лишь один пункт наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в Димитровграде при норме два. С 2014 г. из-за отсутствия финансирования из муниципального бюджета наблюдения в Новоульяновске прекращены. Проверка межрайонной прокуратуры показала, что наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха не ведутся в таких населенных пунктах, как Барыш, Инза, Сенгилей, Новоспасское, Карсун и др.
Создавшиеся тупиковые экологические ситуации остаются, к сожалению, незамеченными и, более того, углубляются в сфере безопасного размещения и захоронения отходов. Старых полигонов ТБО явно недостаточно, констатирует природоохранная прокуратура, многие уже исчерпали свои загрузочные объемы, большинство из них не соответствует современным требованиям - полигоны Тереньгульского, Барышского районов. Эксплуатирующими полигоны организациями не соблюдается технология захоронения отходов - ООО «Полигон», ООО «СЭТ», вследствие чего происходит загрязнение окружающей среды, частые возгорания. Другой проблемой является ненадлежащая организация органами местного самоуправления сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Как результат - несанкционированные свалки на территории населенных пунктов.
В последнее время центр тяжести основных экологических проблем все более заметно смещается в леса, где ситуация ухудшается из-за многочисленных пожаров. Так, за первое полугодие 2014 года на территории Ульяновской области зафиксировано 19 лесных пожаров на площади 14,6 га. Затраты на их тушение составили 168 420 тыс рублей, что почти в пять раз превышает затраты за соответствующий период прошлого года.
Причины этого - отсутствие или неукомплектованность пунктов сосредоточения средств пожаротушения средствами пожаротушения, неочистка мест рубок от порубочных остатков одновременно с заготовкой древесины и др. Подобные нарушения выявлены, в частности, в ООО «Феникс», ООО «Лес-Н», ООО «Сырьевые ресурсы». Особую тревогу у сотрудников природоохранной прокуратуры вызывают лесопользователи, которые допускают нарушения правил заготовки древесины.
Впрочем, информация об экологической ситуации в регионе поступает не только из отчетов чиновников надзорных органов, но и от общественных организаций. В рамках проекта партии власти «Экология России» все неравнодушные к теме могут сказать свое слово в защиту охраны природы.
Сергей Казаков
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.