Кто запрыгнул в инновационный лифт?
Ульяновские идеи инновационных бизнесов пришлись по вкусу экспертам российского рынка инноваций и венчурных инвестиций.
4 февраля в Ульяновске прошел второй этап общероссийской программы по развитию и поддержке технологического предпринимательства - роуд-шоу институтов развития Russian Startup Tour. Наш регион стал абсолютным рекорд-сменом по количеству проектов, которые молодые ученые и предприниматели региона представили на суд специалистов - всего в предварительном отборе участвовало более 80 заявок. Какие идеи в итоге оказались самыми инновационными - в материале «УП».
Роуд-шоу институтов развития Russian Startup Tour стартовало 20 января и продлится до 27 апреля. В рамках тура по 28 российским городам специалисты в технологическом предпринимательстве и венчурном инвестировании отбирают наиболее перспективные решения, востребованные на высокотехнологичных рынках. Ульяновская область впервые стала площадкой для проведения этого мероприятия, и наши инноваторы постарались не упустить шанс быть замеченными. В предварительном отборе участвовало более восьмидесяти проектов, отсев прошли около двадцати.
4 февраля авторы лучших идей лично представили их на суд ведущих экспертов российского рынка инноваций и венчурных инвестиций.
- В Ульяновске я впервые, но наслышан об этом городе. Многие его хвалят, говорят, что здесь очень хороший инвестиционный климат, активно развивается несколько кластеров, есть наноцентр. Но в целом из региона мало новостей, поэтому было интересно приехать - посмотреть, что здесь происходит, - говорит руководитель отдела развития профессионализма ОАО «РВК» Георгий Гоголев. - В России есть несколько сильных регионов в плане инновационной активности и создания инновационных бизнесов. Есть также достаточно много регионов, где что-то происходит как в Ульяновске, но пока немного не хватает критической массы. Такие мероприятия, как Russian Startup Tour, помогают им реализовать свой потенциал.
Секрет успеха от экспертов
Цель тура - не только отобрать лучшие проекты, но и дать регионам стимул для дальнейшего развития инновационной активности, помочь молодым разработчикам сформировать эффективные стратегии реализации их проектов. Именно поэтому в каждом городе параллельно с презентацией региональных проектов и компаний проходит множество мастер-классов. В ходе одного из них руководитель группы развития и акселерации участников Фонда «Сколково» Алексей Ермолин поделился с ульяновцами секретами проведения успешной питч-презентации.

- Если вы сами верите в свой проект, то и люди в него поверят. Другое дело, во что верить. Если вы уверены, что ваш проект принесет вам Нобелевскую премию и сделает счастливым все человечество, это прекрасно, но это ни в коей мере не поможет вам привлечь инвестиции от венчурного капиталиста. У него очень простая задача: ему нужно заработать деньги, поэтому вы должны рассказать о том, какой бизнес можно сделать из вашей идеи, - отмечает эксперт. - При этом не нужно «грузить» инвестора научными терминами, а постараться как можно проще изложить суть проекта. Ключ к успешной презентации - быть логичным и естественным.
По мнению Ермолина, большинство отечественных проектов сегодня - больше наука, чем бизнес. В этом и сила, и слабость наших инноваторов по сравнению с западными коллегами. В России проекты интереснее и сложнее, но им часто не хватает «красивой упаковки». Впрочем, главное все же - сильная идея.
- Никогда не нужно бояться начинать свой бизнес с нуля, - считает советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайне. - Я, например, открыл свой бизнес в 13 лет, и через некоторое время у меня в подчинении уже были тысячи человек. Главное нужно помнить: все начинается с нестандартной идеи и хорошей команды.
Тест на беременность
Общий уровень ульяновских проектов, по мнению экспертов, оказался выше среднего. Хотя одни пока существуют только на уровне идеи, а другие уже успешно реализуются. Так, например, Степан Лукоянчев из Димитровграда, выступая перед инвесторами с проектом «Совершенствование технологии очистки сред с использованием трубчатых текстильных фильтров», отметил, что его команде требуются средства, чтобы закончить научно-исследовательскую работу.
- Мы планируем создать компанию, которая будет заниматься производством трубчатых текстильных фильтров. Конкуренты в этой сфере есть. Наше преимущество перед ними - это более эффективная технология и низкая себестоимость продукции за счет использования полипропиленовой нити, - объясняет молодой ученый. - Наш проект уже получил множество дипломов и наград, в том числе грант на 400 тыс. рублей, но на данном этапе нам необходимо около 3 млн рублей, чтобы доработать установку для промышленной фильтрации жидкостей.
Если Лукоянчеву только предстоит вывод продукта на рынок, то за инновационной разработкой Дмитрия Хлынова покупатели уже выстраиваются в очередь. Вместе со своей командой он изобрел иммунологический экспресс-тест для диагностики стельности домашнего скота, который позволяет определить беременность у животных, в частности у коров, в два с половиной раза быстрее существующих аналогов. Спрос на такой тест уже превысил предложение, поэтому инноваторы надеются привлечь инвестиции, которые позволили бы им расширить производство.
Почему отказ - это хорошо
Понять, какой из проектов заинтересовал экспертов больше других, в ходе питч-презентаций было сложно - явных комплиментов они не делали. Впрочем, даже хорошая оценка идеи из уст специалистов не означала, что проекту удастся привлечь инвестора. Ольгу Новочикову - единственную девушку, выступавшую с презентацией на Russian Startup Tour в Ульяновске, сразу предупредили - денег ей никто не даст. На конкурсе она представляла проект нового всероссийского свадебного портала, надеясь привлечь средства на разработку мобильного приложения к нему. Впрочем, критика экспертов оказалась вполне доброжелательной. Они отметили преимущества проекта и интересные находки разработчиков, посоветовав заработать на разработку мобильного приложения самостоятельно.
- В принципе, я не расстроилась. Во время выступления меня трясло от волнения, но услышав положительные отзывы, я расслабилась. Эксперты правы - у нас хороший проект и мы можем сами его полностью реализовать, - рассказывает девушка.
По словам Ольги, идея свадебного портала родилась во время подготовки к свадьбе ее подруги:
- Когда готовишься к свадьбе, ожидаешь увидеть множество сервисов, которые помогут спланировать это событие. Однако оказалось, что информации в Сети по этой теме много, но она разрозненная. Мы решили объединить самый востребованный функционал. Сначала хотели, правда, стать свадебными организаторами, но потом вспомнили, что мы IT-специалисты, и сделали этот портал.
Новые контакты как бонус
Среди представленных на суд экспертов проектов особо выделялись идеи резидентов Ульяновского наноцентра. Часть из них на Russian Startup Tour в Ульяновске представил руководитель организации Андрей Редькин:
- Это не мои личные проекты, это проекты наноцентра. Сегодня здесь присутствуют все институты развития, которые готовы делить с разработчиками какие-то риски. В этом смысле они наши друзья и партнеры.
На общем фоне проекты наноцентра выделялись своей проработанностью. Естественно, что в итоге один из них - устройство для экспресс-анализа вредных веществ в продуктах питания SafeFood - оказался в числе трех лучших, отобранных специалистами для презентации на всероссийской конференции Startup Village, которая пройдет 2 и 3 июня в инновационном центре «Сколково».
Приглашение на Startup Village получил также Леонид Глущенко, представивший проект саморастворимого кава-фильтра:
- Проект направлен на профилактику сердечно-сосудистой смертности. Кава-фильтр необходим, пока есть угроза отрыва тромба, как только она исчезает, его следует удалить, иначе он станет источником осложнений. Так и возникла идея создания саморастворимого устройства. Таким образом, исчезает необходимость повторной операции.
В числе победителей ульянов-ского этапа Russian Startup Tour также Сергей Шумилин, один из создателей многофазного расходомера «DIP».
- В ходе мероприятия я сегодня обменялся двумя очень важными контактами. Надеюсь, они очень помогут мне в будущем. Нашим проектом заинтересовалась российская венчурная компания, которая занимается финансированием стартапов, а также Ульяновский наноцентр, который также может помочь с продвижением проекта. Нефтяные компании достаточно закрытые - с поддержкой «Роснано» у нас больше шансов обратить внимание нефтяников на наш продукт, - комментирует Сергей.
Другие возможности
Несмотря на то, что из множества проектов лучшими в итоге были признаны три, эксперты отметили и другие интересные идеи. Так, Денису Викторову, автору проекта по разработке тест-системы для диагностики аэромонозов лосося, организаторы вручили билет на финальную часть программы «УМНИК», победа в которой предусматривает финансирование проекта до 400 тыс. рублей.
- К этому проекту я пришел, когда писал кандидатскую диссертацию, поясняет Денис. - В процессе изучения проблемы инфекционных заболеваний у рыб я понял, что тема может быть интересна инвесторам. Они готовы вкладываться в это направление, поскольку подобное заболевание лосося действительно наносит экономический ущерб рыбоводческим хозяйствам. В 2009 году ущерб от эпидемии чилийского аквакультурного лосося составил 600 млн долларов. Сейчас проект находится в завершающей стадии исследования.
Также организаторы Russian Startup Tour рассказали ульяновцам о других инновационных лифтах. Помочь реализовать проекты молодым предпринимателям и ученым могут и другие конкурсы, проходящие при участии институтов развития. Один из них - конкурс инновационных IT-проектов «ФаворИТ», позволяющий привлечь лучшим проектам инвестиции до 23 млн рублей.
- Заявку на него можно подать до 7 марта. Отбор не предполагает какую-то узкую специализацию. Мы рассматриваем проекты по всем ключевым трендам в IT-сфере, которые соответствуют направлениям развития кластера информационных технологий Фонда «Сколково». Основных критериев два: инновационность и коммерческие преимущества, которые позволяют стартапу потенциально развиться в глобальную компанию, - объясняет директор по инвестициям кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Надежда Матвеева.
Алёна Дамбаева
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.