Коттедж засушат на корню

Изъять участок земли, который используется не так, как нужно, или не используется вообще, с 11 сентября станет сложнее.
Теперь его надо будет выставлять на торги. В силу вступили поправки в Земельный кодекс, они касаются оснований и порядка принудительного прекращения права пользования земельным участком.
Речь о землях, которые эксплуатируются на правах аренды, постоянного пользования, пожизненно наследуемого владения. В основном это юрлица. Но есть среди таких «эксплуататоров» и дачники. Эти участки, если подтвердится их неправильное использование, будут принудительно выставляться на торги. Вырученные деньги вернут собственнику. Что важно: владельцы соседних дачных участков, как и садовое товарищество, никакими преференциями при покупке изъятых земель пользоваться не будут.
О масштабе проблемы заброшенных земель судить сложно - точной статистики нет, в интервью «Российской газете» рассказал председатель Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский. В то же время в прошлом году Росреестр провел около 400 тысяч проверок, из которых в половине случаев было выявлено нецелевое использование земли.
Участка можно лишиться, если вместо посевов там возводится коттеджный поселок, или зафиксировано существенное снижение плодородия, ухудшение экологической обстановки. Хотя изъятие участка эксперты считают слишком жестким наказанием. «Самые эффективные меры воздействия в этой ситуации - штрафы и повышение налогов», - считает эксперт «РГ».
 
473 просмотра