Когда свинина «третьей свежести»… …это означает, что она тухлая!

Вопросы продовольственной безопасности у нас традиционно обостряются с наступлением холодов, когда фрукты на уличных прилавках сменяются на мясо и рыбу. Цены, как говорится, снижены, и продавцы усиленно расхваливают свой товар. Однако большинство этой продукции даже не второй, по выражению булгаковского героя, а третьей свежести. А иногда она может содержать и кое-что похуже.
 
В этом убедились участники рейда по уличным торговым точкам Засвияжского района, который состоялся в конце минувшей недели. На языке специалистов сие мероприятие было посвящено выявлению незаконной реализации некачественной продукции в несанкционированных местах лицами, не зарегистрированными в налоговых органах и не имеющими сертификаты на продукты сбыта. В нем приняли участие сотрудники департамента ветеринарии по Ульяновской области, представители ОГБУ «Симбирский центр ветеринарной медицины» совместно с сотрудниками правоохранительных органов, инспекцией Федеральной налоговой службы РФ по городу Ульяновску и администрацией Засвияжского района.
 
Первой «точкой» стал мини-рынок напротив торгового центра «Дарс». Владельцы крайней машины, заметившие наш «маркированный» автобус ветлаборатории, тут же подхватились и, споро закинув товар в фургон, скрылись с поспешностью уходящих от погони банковских грабителей. Участники рейда столпились около менее расторопной женщины, перед которой разложено мясо. 
 
- Смотрите, видно сразу, что мясо темное, заветренное, - говорит главный государственный ветинспектор отдела государственной ветеринарной инспекции  департамента ветеринарии Владимир Белов. - Видно же, что оно по меньшей мере весьма несвежее. Мы изымаем его для анализов.
 
Ветврач-бактериолог Наталья Семенова складывает мясо и субпродукты в специальный контейнер. В лаборатории проведут исследования, результаты будут готовы на следующей неделе. Кроме подозрений по качеству,  у проверяющих еще одна претензия - несанкционированное место торговли. В связи с этим представители полиции составляют протокол  и постановление, которые затем направятся в суд на рассмотрение. Как правило, штраф за подобную деятельность взимается в размере от 500 рублей. Деятельность данной торговой точки прекращена. Вопрос - на сколько?
 
- Да они минут через десять после вашего отъезда на место возвращаются! - информирует проходящий мимо пожилой мужчина. - Ну, в крайнем случае, завтра!
 
Полицейские подтверждают эти слова, сообщив, что многих таких торговцев на своих участках они уже знают в лицо, как своих родственников. 
 
- Согласно положению о некачественных продуктах и федеральному закону о качестве и безопасности продукта, если на продукцию отсутствуют документы, подтверждающие безопасность, и маркировка, где прописан производитель, сроки годности и условия хранения, то она автоматически признается некачественной и опасной. В таком случае вся продукция изымается и подлежит утилизации без дополнительных анализов. Однако для того чтобы предотвратить возникновение африканской чумы, в лаборатории проводятся дополнительные исследования свинины на предмет исключения вируса, - комментирует главный государственный ветеринарный инспектор по Ульяновской области Александр Портнов.
На соседнем прилавке торгуют копченой скумбрией. Хозяйка грудью защищает рыбу, размахивая каким-то документом, оказавшимся декларацией о соответствии. 
 
- Этого недостаточно, необходима ветсправка на товар, - пытается втолковать женщине Александр Портнов. - Эта рыба неизвестного происхождения, которая несет угрозу токсикоинфекции. Мы накладываем арест согласно кодексу о правонарушениях на орудие правонарушения. 
 
Хозяйка бьется за рыбу, как львица за львенка. Требуется вмешательство полиции, возникает легкая потасовка. Женщина отказывается пройти в автобус для составления протокола и садится в свою машину, все-таки выдав часть товара для анализа.
 
На следующей точке ситуация повторилась. В районе автозавода, напротив магазина «Гулливер», расположился целый ряд торговцев мясом, рыбой, яблоками, овощами. Все незаконно и без соответствующих документов. Но, в отличие от садовых яблок и огородных овощей, мясо и рыба вызывают опасения. На грязных полках и ящиках разложены разрубленные тушки, здесь же ходит продавщица, явно спасавшаяся от холода и ветра чем-то покрепче чая. Соседняя палатка с рыбой тоже без документов и регистрации в налоговых органах. Кстати, здесь прохожие вступились, напротив, за торговцев - мол, проверка мешает их «рыночному» шопингу. Что ж, в подобных местах продукция действительно дешевле, но очень ненамного, чем в зарегистрированных торговых точках с чистыми прилавками и нормальными холодильными установками. По словам Александра Портнова, в последнее время случаи выявления продукции с наличием бактерий и кишечных палочек участились - это уже закономерность, отмеченная перед каждыми новогодними праздниками. Так неужели незначительная экономия и доступность товара стоит безнадежно испорченного новогоднего веселья, а может быть, и сильно подорванного здоровья?
Ксения Викторова
1248 просмотров