Киоски попали под сокращение

В областном центре сложилась критическая ситуация в сфере мелкорозничной торговли. С одной стороны, от жителей города поступает масса жалоб на незаконную продажу алкоголя и антисанитарию в киосках, а власти высказывают недовольство внешним видом ларьков. С другой стороны, добропорядочные предприниматели, которым не продляют договоры аренды, заявляют о дискриминации малого бизнеса. Что делать с этим гордиевым узлом, попытались понять участники совещания, прошедшего 22 октября в Корпорации по развитию предпринимательства региона.
Киоски, в которых в любое время дня и ночи можно купить алкоголь, в том числе и несовершеннолетним, известны практически каждому ульяновцу. «Рекламу» таким точкам регулярно делают блогеры, снимающие результаты своих «контрольных закупок» на видео. В результате количество жалоб от населения на нестационарные торговые объекты растет. Причем горожане справедливо недовольны не только незаконной продажей алкоголя, но и антисанитарией, царящей в некоторых ларьках. Претензии к киоскам не раз звучали и из уст представителей городской администрации, прежде всего в отношении внешнего вида железных будок, которые, по их мнению, портят облик города.
С тем, что обшарпанные ларьки не украшают улицы, к слову, согласны и многие бизнесмены, работающие в сфере мелкорозничной торговли.
- Два года назад нас, пред-принимателей-киосочников, собрали и попросили произвести реконструкцию своих объектов. Мы заказали проект реконструкции нашего киоска на улице Рябикова. Его утвердил главный архитектор города Ульяновска. Получив разрешение, мы взяли кредит и на эти деньги из киоска сделали павильон, провели к нему водопровод, канализацию. В общей сложности мы потратили на реконструкцию больше миллиона рублей. А недавно нам пришел официальный отказ о продлении договора аренды на земельный участок, на котором располагается наш объект, на следующий год. Получается, 31 декабря я его должен убрать, а людей, которые у меня работали, уволить, -
рассказывает индивидуальный предприниматель Сергей Бурлев.
В похожей ситуации находится и другой ульяновский бизнесмен - Алик Алекберов, возглавляющий региональную Ассоциацию предпринимателей среднего и малого бизнеса:
- Я уже больше десяти лет владею торгово-остановочным комплексом на перекрестке улиц Камышинской и Хо Ши Мина. В сентябре я, как и полагается по закону, за три месяца до истечения срока действия договора аренды земельного участка под торговым павильоном направил в администрацию Ульяновска письмо с просьбой о его продлении. И получил ничем не мотивированный отказ. Я обратился к архитектору Засвияжского района, предложил сделать реконструкцию моего объекта. Мне сказали: «Какие стройки? Покупай квартиру на первом этаже!». А на какие деньги?
Кроме Алекберова и Бурлева, в этом году заканчивается срок аренды земельных участков еще у двух десятков индивидуальных предпринимателей. Таким образом, под сокращение попадают самые разные торговые объекты. К примеру, официальные отказы в продлении договоров аренды уже получили владельцы двух печатных киосков. Между тем новые торговые центры в городе растут, как грибы после дождя. Представители малой торговли открыто говорят о дискриминации малого бизнеса и предупреждают: ликвидация мелкорозничной торговли негативно скажется и на местных производителях, некоторые из которых лишатся возможности реализации своих товаров, и на развитии малого и среднего бизнеса в Ульяновске в целом.
В городской администрации с такой формулировкой не согласны.
- Наша цель - отработать все возможные варианты, чтобы сохранить нестационарные объекты в городе, - отмечает председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей администрации Ульяновска Надежда Кандаурова. - В каком виде и в каких местах - это мы сейчас пытаемся понять. Один из вариантов - уход в стационарные объекты. Для этого мы планируем упростить процедуру перевода жилых помещений в нежилые. Также мы внесли предложение в положение об инвестициях с тем, чтобы упростить получение земельных участков для субъектов малого и микробизнеса, снизив требования по инвестпроектам до 10 миллионов рублей. Что касается тех объектов, у которых в этом году заканчивается срок аренды, мы будем для каждого искать выход из ситуации.
В то, что за два месяца для каждого из двадцати пяти объектов будет найдено какое-то решение, предприниматели не верят и, в свою очередь, предлагают наложить мораторий на выдачу уведомлений о непродлении договоров аренды на землю и демонтаж некапитальных сооружений до момента создания концепции развития малой торговли в городе Ульяновске. При этом выработкой такой концепции должны заняться сами предприниматели, считает советник губернатора Ульяновской области по вопросам предпринимательства Татьяна Скопцова.
- Совсем недавно изменилось федеральное законодательство в рекламной сфере. В результате наши рекламщики фактически остались без бизнеса, но они нашли выход из ситуации - объединились и совместно разработали предложения по созданию концепции развития рекламы на территории города Ульяновска, согласовав ее с администрацией. Я думаю, нам нужно поступить так же: не ждать, когда власть что-то сделает, а сесть и самим что-то сделать, - подчеркивает Скопцова.
Для того чтобы работать вместе было проще, киосочникам предлагают объединиться в добровольную саморегулируемую организацию.
- Членами этой организации станут добросовестные предприниматели, которые и будут устанавливать определенные критерии в сфере малой торговли. Мы должны выработать определенные требования и следить за их выполнением, - говорит Юрий Малышев из компании «Дворцовый ряд».
Предварительное согласие на участие в СРО дали большинство представителей бизнеса, участвовавших в совещании. Идею ее создания поддержал также организатор встречи - председатель региональной Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.
- Сказать, что Ульяновску совсем не нужна малая торговля, нельзя, но очевидно, что она не должна быть представлена в том виде, в котором она сейчас функционирует, когда мы получаем колоссальное количество претензий от жителей города, - считает Гайнетдинов. - Решить этот вопрос можно только путем принятия нормативного документа,  в виде концепции развития малой торговли в городе Ульяновске, которая будет четко определять правила игры: какими должны быть киоски, как должны выглядеть павильоны, где они могут размещаться. И разрабатываться она должна, безусловно, с участием широкой общественности. Все предложения, которые прозвучали сегодня, мы аккумулируем и вынесем на обсуждение общегородского собрания предпринимателей на следующей неделе. К участию в нем мы также пригласим руководство муниципального образования «город Ульяновск», специалистов городского комитета архитектуры и КУГИ.

Василиса Краснова

1377 просмотров