Хлеба и зрелищ! Где в Ульяновске можно было попробовать капустный торт и художественные яблоки

 

Наверное, идеальный День работника сельского хозяйства должен проходить на природе, под костры, гитары или гармошки. Такие народные гуляния в чистом поле. Но когда двадцать первый век, город и холодный ноябрь, роль чистого поля играет холл какого-нибудь серьезного здания. В минувшую среду Ленинский мемориал наполнился вареньями, соленьями, наливками, колбасками и свежими плодами с грядки. До начала официальной части можно было все попробовать и понять, за что награждают этих людей.
 
«Баклажанчики берите, не стесняйтесь!» - румяные женщины в соломенных шляпах, украшенных рябиной, призывают не проходить мимо. За стойкой союза садоводов Заволжского района разнообразие угощений. Народ толпится, пробует, междометиями выражает восхищение. Одна из женщин в рябиновой шляпе диктует рецепт маринованных баклажанов, другая рассказывает интересующимся секрет ягодной наливки. Люди слушают и одновременно жуют капустный пирог. На празднике я всего пять минут и пока стесняюсь приступить к дегустации. Сделав по выставке круг, все же решаюсь попробовать заволжскую выпечку. Возвращаюсь к стойке, а тарелка, где был пирог, уже пуста.
 
Петр Данилюк уверен, что Ульяновская область - идеальное место для разведения винограда. Он своими руками вырастил здесь больше десяти сортов. И теперь делится секретами с другими садоводами. На выставке он продает саженцы и подробно рассказывает покупателям, как с ними обращаться, чтобы получить сочный урожай.
 
Сегодня в Мемориале собрались только местные производители. Вот птицеводы из Вешкаймы зовут попробовать яйца под майонезом и… под «Маркой качества». Этот знак региональный минсельхоз присваивает лучшим фирмам.
 
Такой же знак, например, красуется над стойкой с ишеевскими тортами. Сюда по очереди подходят женщины с фотоаппаратами и снимают кондитерские произведения искусства: торт-капусту, торт-вишневую корзинку, торт-открытку и другие. «Красота-то какая, разве усидишь тут на диете?», - хихикают подруги и покупают по тортику и коробке пирожных.
 
В интересном порядке расположились «экспозиции» в заднем ряду. Между двумя молочными производителями - ульяновская водка. Здесь особенно много людей. То ли за творогом очередь, то ли за праздничным настроением - неясно, слишком уж близко находятся стойки. Хотя через несколько минут наблюдений логика расположения стала понятна: выпил - закусил кусочком сыра.
 
Мужчина, похожий на художника, в берете и шарфе, смотрит на меня укоризненно: «Мол, почему в стороне стоишь и ничего не пробуешь? Обижаешь». Пальцем зовет подойти. За его столом - разно-образные медовые «изделия», даже мыло медовое есть. Мне он протягивает кусочек яблока в меду. Замечаю, что кончики пальцев у него темные, как будто в краске. Образ художника крепчает. Держу яблоко во рту, чтобы как следует распробовать: «Оно как будто в вине мариновано». Мужчина не говорит ни слова, продолжает улыбаться загадочно и протягивает яблоко другому гостю.
 
«На даче я живу с первого апреля до конца октября. Внучку с собой беру часто, крепкая растет девчушка, и в земле разбираться начинает». «Картошку надо сажать не в середине мая, а по погоде». «У меня в этом году капуста удалась. А у вас?». Такие обрывки разговоров можно слышать, гуляя по выставке. Попробовав товар, люди не спешат уходить. Добывают садовые секреты и просто беседуют с теми, у кого такая же в жизни любовь - земля.
 
Людмила Трунина из общества «Пригородный» садоводством в промышленных масштабах не занимается, в выставке участвует, чтобы найти покупателей, немногочисленных, но верных. Излишками овощей, выращенных с любовью, готова делиться, ведь «кушать нужно натуральное». За десятки лет, проведенных на земле, Людмила нашла собственные рецепты. Например, «закатывает» огурцы с яблочным уксусом, он вкуснее обычного и не так раздражает желудок. А из яблок делает не только варенье, но и заготовки для пирогов. Технология почти такая же, только сахара в разы меньше. Фрукты не делаются излишне мягкими и в выпечке напоминают свежую, а не консервированную начинку.
 
Как выразился бойкий ведущий праздника, этот строгий холл на день стал в буквальном смысле эпицентром хлеба и зрелищ. Участников угощали не только продуктами, но и концертом, который начался прямо внизу, а позже продолжился в Торжественном зале. Даже музыканты, выступающие «на разогреве», выглядели как деревенские парни. Правда, как из американской, а не из русской деревни: щетина, ковбойские шляпы и рубашки в клетку.
 
Через пару часов «народные гуляния» сменились официальной частью. Из рук губернатора награды получили трактористы, доярки, скотники,  механизаторы и инженеры. Люди, которые в этом году поставили общий рекорд: посевная площадь в регионе составила 
 
1 миллион 13,4 тысячи гектаров. Такой размер посевной площади - более миллиона гектаров - является максимальным для Ульяновской области начиная с 2002 года. 
Екатерина Нейфельд
1041 просмотр