Кавалер «Ордена Ладошки»

По итогам голосования детского жюри ульяновский врач Алексей Кабаков удостоен общественной награды в номинации «медицина».
 
Несколько лет назад «Ульяновская правда» уже писала про Алексея Кабакова. В 2010 году он получил звание «Педиатр-новатор» на XIV Конгрессе педиатров России. Сейчас ульяновский врач стал кавалером уникального «Ордена Ладошки» - награды, которая учреждена в прошлом году в Саратовской области. Это общественный почетный знак детского признания. Кавалерами этого ордена ранее становились врач Лео Бокерия, певица Эдита Пьеха, спортсмен Владислав Третьяк. В номинации «медицина» оценивались пять претендентов из Московской, Ростовской, Саратовской и Ульяновской областей. Победу по итогам одержал ульяновский врач.
В 1985 году Алексея Евгеньевича  пригласили на работу в только что открывшееся отделение токсикологии БСМП. И именно сюда первым в области вскоре привезли аппарат искусственной почки, а потом - центрифугу для дискретного плазмофореза. А через шесть лет Кабаков, перейдя на работу в областную больницу, принял первых в области больных, подвергшихся процедуре гемодиализа. Дело в том, что до 1995 года в России было всего одно отделение гравитационной хирургии крови - в Республиканской детской клинической больнице, которая располагалась в Москве. Потом подобные отделения стали открывать и в регионах, правда, они до сих пор есть не в каждой области. Когда отделение гравитационной хирургии открылось при детской областной больнице, Александра Кабакова пригласили поработать там, а вскоре он стал его заведующим. 
 
- И сразу пришлось приспосабливаться: детишки ведь маленькие, а процедуры и грудничкам приходилось проводить. Стандартный мешок для крови при центрифугировании - 300 или 500 миллилитров. А у новорожденных всего 150 миллилитров. Как нужную дозу для процедуры взять? В пробирку отлить - так сразу стерильность будет нарушена. И мы придумали устройство для центрифугирования малых объемов крови в стерильных условиях. Изобрели такой специальный зажим на шприц - сделали его сначала из пенопласта, потом из дерева. А когда убедились, что это работает, заказали его из хорошего пластика на приборостроительном заводе. И до сих пор им пользуемся и горя не знаем. А еще перед этим в областной больнице пришлось делать гемосорбцию очень маленькому ребенку. И мы разработали тогда систему для гемосорбции у детей до года. Помню, что тогда нам официально засчитали это как рацпредложение.
 
Еще одной «инновацией» Алексея Кабакова стала система аутодонорства. Существуют такие операции, при которых неизбежна очень большая кровопотеря, сравнимая с объемом циркулирующей крови - например, хирургические вмешательства на позвоночнике. Если брать кровь от других доноров, то таковых требуется не менее трех - пяти человек. Соответственно, возрастает риск заражения различными заболеваниями, да и всяческие осложнения тоже нередки. И тогда Алексей Кабаков с коллегами предложил делать запас крови впрок от самого же будущего пациента.
 
- Все эти операции - плановые, и ничего не мешает ребенку амбулаторно, в несколько заходов сдать необходимое количество плазмы и эритроцитов. 
Эта методика работает у нас с 2001 года, хотя до 2003 года аутодонорство в педиатрии было запрещено. Но мы написали огромное положение, где расписывали буквально все - вплоть до того, где дети будут раздеваться и что потом им дадут покушать, заручились поддержкой московских трансфузиологов и стали практиковать аутодонорство за два года до того, как оно было разрешено и даже рекомендовано. Сейчас у нас вообще не оперируют детей, если для них кровь не заготовлена (речь, конечно, не идет о срочных операциях).
 
Еще одно новшество - в отделении, которым руководит доктор Кабаков, уже давно практикуют отмывание и фильтрацию донорской крови, поэтому вся больница использует только чистейшие эритроциты. А за следующую «революционную» идею и ее воплощение в жизнь Алексей Евгеньевич вместе с коллегами даже удостоился премии «Признание» областного минздрава в 2006 году.
 
- Мы разработали новый метод лечения внутрижелудочкового кровоизлияния у новорожденных. Это патология, которая иногда встречается у младенцев, особенно недоношенных, и имеет очень серьезные последствия - гидроцефалию например. Для ее лечения мы вместе с нашим нейрохирургом Олегом Семенковым применяем метод очистки ликвора - жидкости, которая омывает мозг. Сначала через родничок хирург достигает желудочков головного мозга, выводит ликвор, и мы эту жидкость очищаем от крови и возвращаем обратно в мозг, а дальше опять нейрохирург завершает операцию, ставя систему шунтов. Очень сложная операция, но себя оправдывает. 
 
Заслуживает особого внимания, что определяют, кому стать кавалером «Ордена Ладошки», сами дети. Победителей IV осенней сессии конкурса выбирали более пяти тысяч учащихся школ Саратовской области. По словам организаторов проекта, «Орден Ладошки» - общественный почетный знак детского признания. 
 
- Меня особенно радует, что мои заслуги оценили именно дети, - признался Александр Евгеньевич. -  Пожалуй, это именно та награда, ради которой стоит и жить, и работать.
Оксана Моисеева
 
Справка «Ульяновской правды»
«Орден Ладошки» учрежден в 2013 году в Саратовской области. Выбирают кавалеров ордена исключительно дети. Награды присуждаются врачам, писателям, педагогам, работникам культуры, политикам, религиозным и общественным деятелям за проявленные милосердие, чуткость и внимание к детям, самоотверженность при оказании медицинской, социальной и психологической помощи несовершеннолетним, ведение благотворительной деятельности и меценатство.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

702 просмотра

Читайте также