Как сэкономить на квартплате, не нарушая закона, или пять элементов, которые позволят счётчику «уснуть»

Для большинства из нас кварт­плата уже давно превратилась в солидную статью расходов семейного бюджета. Потому ко всем способам сократить совсем нешуточные суммы, отдаваемые каждый месяц в виде коммуналь­ных платежей, народ относится очень серьезно. В связи с этим «УП» решила выяснить у дирек­тора ОГКУ «Фонд содействия реформированию ЖКК и энер­гоэффективности Ульяновской области» Сергея Гигирева, кто и как может сэкономить на квартплате.

Сергей Гигирев признает, что чис­ло жалоб на рост тарифов на «ком­муналку» неуклонно растет. При этом, отмечает руководитель фонда, цифры и суммы в платежках за ока­занные услуги действительно могут меняться, а вот изменение тарифов - запрещено законом. «То, что мы имеем в квитанциях, - это наше воз­росшее потребление энергоресурса в зависимости от времени года, наших нужд или возможных утечек, - убеж­ден Гигирев. - Мы не можем дойти до каждого дома и жителя. Но можем популярно показать, как применять технические методы, которые по­зволяют сбалансировано потреблять энергоресурсы. Итолько тогда мож­но говорить о качестве и цене потре­бленного энергоресурса».

- Возникает вопрос, как взять эту ситуацию под контроль?

- Практически никто из соб­ственников сегодня этого не пытал­ся сделать. Подавляющая часть жи­телей больших городов потребляет столько тепловой энергии, сколько ее поставляет ТЭЦ. Согласитесь, вы покупаете хлеба сколько можете съесть, а не скупаете весь хлебный отдел… Вот почему всем нам необ­ходимо, чтобы как можно скорее вы­работалось понятие о том, что МЫ покупаем ресурс и МЫ должны заказать его по потребностям, а не оплачивать все, что нам влили энер­госнабжающие компании.

- Красивые лозунги. На прак­тике что это означает для конечного потребителя? Что могут сделать собственники, решившие жить по потребно­стям, как вы говорите?

- Посмотрим на примере само­го заурядного дома, оборудованно­го системой горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжением и лифтом. Пока этим ограничимся и расскажем в двух словах, какие технологии существуют и что мож­но сделать, чтобы тепловой счетчик «уснул».

Наша система отопления вы­строена так, что при неизменном количестве теплоносителя (горячей воды в теплосетях) по общему гра­фику меняется только ее температу­ра - выше или ниже в зависимости от температуры наружного воздуха. Чтобы сегодня, особенно в межсе­зонье, у собственника появилась возможность регулировать и потре­блять услугу в таком виде и количе­стве, как ему необходимо.

Первое. Почти все наслышаны о системах погодного регулирования - это автоматизированный индиви­дуальный тепловой пункт много­квартирного дома. Его установка позволяет осуществлять не только качественное, но и количественное регулирование потребляемого тепла. Мы можем направить в систему ото­пления столько тепловой энергии, сколько необходимо по санитарным нормам, или путем добавления хо­лодной воды охладить поступаю­щий энергоноситель, сократив его потребление в итоге.

Второе. Как бы мы не относи­лись к приборам учета, важно пони­мать, что каждый товар отмеряется по весам! Для того чтобы понять и доказать, правда или не правда мы потребили столько тепла, необходи­мы приборы учета - это наши весы.

Третье. Для того чтобы усовер­шенствовать систему центрально­го отопления в многоквартирном доме, необходимо на каждый стояк установить балансировочный кла­пан. Он позволяет равномерно, как положено, распределить весь тепло­носитель по стоякам.

- Это поможет решить такую проблему многоквартирных домов, когда в части квартир все форточки открыты, а в это время другие жалуются, что мерзнут?

- Налицо обыкновенная со­циальная несправедливость: по­требленные домом гигакалории распределяются пропорционально площади квартир. Балансировоч­ный клапан как раз и позволяет распределить совершенно точно по всем стоякам то количество энергии, которое необходимо для компенса­ции тепловых потерь конкретной квартиры с «недотопом».

И четвертое, это термостати­ческий вентиль. При установке на каждый радиатор он позволит жите­лям выбирать свой режим потребле­ния. Не стоит забывать, что кому-то комфортно спать при +18 градусах, а кому-то «для полного счастья» меньше 25 на градуснике быть не должно.

- Представим, что в доме установлены все четыре пред­ложенные элемента. Немину­емо возникает потребность справедливости распределе­ния по квартирам.

- На рынке на сегодняшний день представлены системы пропорцио­нального учета тепловой энергии для каждого радиатора в доме. Таким об­разом фиксируется количество по­лученной энергии на выходе. Потом все это в объемах дома сравнивается, и люди оплачивают только то коли­чество тепловой энергии, которое показали эти приборы учета.

Это последний этап в честном распределении платы за качествен­ное центральное отопление - мы отрегулировали, сбалансировали и распределили по потребности. Вот пять элементов, которые позволят нашему счетчику «уснуть».

Экономия может составить 30-50% именно в этот период - с апреля по октябрь, при максимально низких температурах - до 30%. Мо­жете представить, что если вычесть эти цифры из платежки, то будет весьма ощутимо. Однако приборы дорогостоящие. Одно только по­годное регулирование стоит около 300 тысяч рублей. По опыту про­двинутых управляющих компаний, затраты на среднестатистический пятиэтажный дом могут составить более миллиона рублей (оборудо­вание, без учета стоимости работ). Но тогда этот дом будет реально по­треблять столько тепловой энергии, сколько ему нужно. Оговоримся, что экономия реальна, если дом энерго­эффективен и не несет значитель­ных потерь тепла через худые стены, дырявые окна и старые двери.

- С регулированием более или менее разобрались. А в чем причина повышения стоимо­сти горячего водоснабжения?

- Сразу огорчу или обрадую: это тоже не тариф, а повышение по­требления. Санитарными нормами предусмотрено, что в любой точ­ке водоразбора в любое время мы должны обеспечить температуру не ниже +55-60 градусов. Для этого придумана циркуляция теплоноси­теля. Если днем водой постоянно пользуются жители и происходит ее циркуляция, то ночью вода нам практически не нужна. Возникает необходимость регулирования тем­пературы горячей воды. На входе горячего водоснабжения устанав­ливаются регуляторы температуры, позволяющие нам отсечь ненужное количество ресурса.

При минус 30 на улице у нас в систему отопления подается пре­дельная температура +95. Не имея температурного регулирования в кране, мы получим тоже +95 . По санитарным нормам нам нельзя по­давать такую горячую воду, да и логики в этом нет. Соответственно, регулятор температур, путем сме­шения подающей и обратной воды, выводит в любое время температуру, соответствующую санитарным нор­мам. Также можно сократить по­требление горячей воды, решив для себя, нужна ли нам циркуляция с двух часов ночи до пяти утра? Этим процессом можно управлять - потре­блять столько горячей воды, сколько нам нужно, и такой температуры, ко­торая необходима.

Применив комплекс автомати­ческого управления подачи горя­чего водоснабжения, можем смело рассчитывать не менее чем на 30% экономии. Если сегодня в платеж­ках мы получаем стоимость 1 кубо­метра горячей воды 180-190 рублей, то, применив технические средства, можно реально снизить ее до 110-130 рублей за кубический метр. И это не предел.

- Получается, лозунг «Уходя, гасите свет» изжил себя как главный лозунг энергосбере­жения? На смену человече­скому фактору пришли высо­котехнологичные методики, которые решают все?

- Не совсем так. Все еще зависит от организованности человека, же­лания и умения экономить, наличия индивидуальных приборов учета и т.п. По-прежнему необходимо ис­ключить банальные утечки в кра­нах, унитазах, смесителях. Одна из рекомендаций советского периода: если сливной бачок большой и он не регулируется, положите внутрь него обыкновенный кирпич. Он поможет уменьшить объем потребляемой воды. При этом «стоимость инве­стиций» - 10 рублей. Если более се­рьезно, то необходимо осуществить замену устаревшего оборудования. Новые смывные бачки имеют более надежные сливные клапаны, что предотвращает утечки.

Если вы используете смеситель старого образца, то наденьте хотя бы аэратор на кран. Это позволит при меньшем напоре получить более мощную струю. Современные краны имеют фиксаторы для ограничения напора воды, например, чтобы про­сто помыть руки.

Про электрооборудование вы­сокого класса энергопотребления не знает только ленивый. Все энер­гозатратные процедуры - работу стиральной или посудомоечной ма­шины лучше осуществлять ночью, если у вас установлен двухтариф­ный счетчик.

В шахте лифта лампы накали­вания, которые горят постоянно и выделяют больше тепла, чем света, лучше заменить на энергосберегаю­щие. Это же касается и самой ка­бины лифта, подъездов, где можно использовать еще и датчики дви­жения например. Мы изучали опыт Пензенской области, где есть дома, полностью оборудованные прибо­рами учета с дистанционным сбором показаний. Расходы на ОДН состав­ляют не более 2-5% от общей суммы квартплаты жильцов. Потребление под полным контролем, украсть не возможно, все утечки можно уви­деть дистанционно. Аналитики в си­туационном центре могут отследить, на что и как тратится тот или иной вид энергии.

- Остается единственный, са­мый простой, но самый главный вопрос - все самые умные техно­логии должны кем-то внедрять­ся и кем-то оплачиваться.

- Напоследок еще один пример: в Ульяновске можно найти идентич­ные дома, в которых установлена и не установлена система погод­ного регулирования. Анализируя платежки, сотрудники Фонда со­действия реформированию ЖКК и энергоэффективности Ульяновской области отмечают 30% разницы в суммах. Это неоднократно показы­вали управляющие компании, кото­рые занимаются энергосервисными контрактами на своем жилом фонде, с поддержки жильцов, конечно.

Жизнь такова, что вопрос цифр в наших платежках лежит вне правовой плоскости, зачастую его не решить судом или юридически­ми доказательствами. Сейчас мно­го решают энергоэффективные технологии!

922 просмотра