Как повысить индекс счастья?
Развитие региона невозможно без развития человеческого потенциала
Во вторник, 24 февраля, состоялось первое в регионе заседание новой структуры - межведомственного совета по развитию человеческого потенциала в Ульяновской области.
Ведущий мероприятие губернатор Сергей Морозов во вступительном слове напомнил, что в прошлом году у нас был открыт научно-исследовательский институт истории и культуры, готовится создание НИИ изучения проблем региональной экономики.
- Проект «Интеллектуальная академия» уже работает, в его рамках проходят такие мероприятия, как «Губернаторские чтения», «Уроки успеха». На поиск и поддержку талантливых подростков и молодежи направлен другой проект - «Ковровая дорожка». Надеюсь, что скоро в регионе будет создано автономное некоммерческое общество «Агентство передовых инициатив».
Все это, по словам губернатора, должно быть выстроено в единую систему мозговых центров, основная цель которой - способствовать развитию человеческого потенциала региона.
Координировать эту систему призван межведомственный совет. Об основных аспектах его деятельности рассказала первый вице-премьер Светлана Опенышева:
- Достижение высоких экономических показателей региона невозможно без качественного человеческого потенциала, формирование и развитие которого напрямую зависит от качества получаемых услуг в области образования, культуры, спорта, здравоохранения, от качества инфраструктуры жизнеобеспечения, уровня жизни. Членами межведомственного совета являются представители исполнительных органов государственной власти области, общественных организаций региона, работодатели и профсоюзы, научные и другие эксперты в области развития человеческого потенциала. В первоочередные задачи входит выработка предложений по созданию благоприятного климата для развития человеческого потенциала. А это касается самых разнообразных сфер - развития социальной инфраструктуры, баланса системы профессиональной подготовки кадров и потребностей рынка труда, создания условий для увеличения миграционного притока соответствующей структуры и квалификации, помощи талантливым детям и молодежи, их удержания на территории региона.
Таким образом, вопрос развития человеческого потенциала находится на стыке множества сфер - экономической, социальной, культурной, образовательной, сферы рынка труда. Для обеспечения скоординированной деятельности исполнительных органов государственной власти разработан и утвержден стандарт обеспечения благоприятного климата для развития человеческого потенциала, основанный на двух стратегиях - социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года и развития трудовых ресурсов. Кстати, по словам Светланы Опенышевой, прогноз баланса трудовых ресурсов разработан и утвержден. И расчеты, скажем честно, вызывают определенное беспокойство.
- По данным прогноза баланса трудовых ресурсов региона их численность в 2015 году составит 666,1 тысячи человек, а величина дисбаланса будет равна 10,2 тысячи человек. Низкие значения дисбаланса в 2015 году не свидетельствуют о том, что ситуация на рынке труда Ульяновской области полностью благополучная, - сообщил первый вице-премьер. - Для устранения этой диспропорции разработан план по развитию профессионального образования и обеспечения потребности рынка труда и объектов экономики на 2014 - 2018 годы.
Светлана Опенышева привела в пример Краснодар, где существует очень четко выстроенные отношения между работодателем и учебным заведением - вплоть до того, что представители предприятия пишут на своих будущих сотрудников «техзадание», согласно которому и ведется подготовка будущих специалистов. Кстати, у нас тоже пробуют двигаться в этом направлении путем создания в вузах базовых кафедр.
Тема доклада министра экономики Олега Асмуса была посвящена реализации стандарта обеспечения благоприятного климата для развития человеческого потенциала:
- Индекс развития человеческого потенциала ООН считает одним из важнейших показателей состояния страны. Но дело в том, что единой схемы его определения не существует, он и называется по-разному. Его еще называют «индексом счастья» или индексом удовлетворенности человеческой жизни. Но все это понятия субъективные. Кстати, согласно различным исследованиям, самые счастливые люди проживают на Ямайке, Кубе и в Коста-Рике. В России же этот индекс определяется так: эффективная форма развития человека в условиях рыночных отношений. И лично мне она представляется наиболее функциональной.
Министр выделил несколько блоков, на которые следует обратить внимание в первую очередь. Это развитие культуры, особенно доступ к таковой сельского населения, вопросы социальной справедливости, образование и наука.
- Особо проблемные блоки - повышение производительности труда и заработная плата. Общеизвестно, что последняя у нас стабильно на одном из самых низких мест в ПФО. Нужно реализовывать комплекс мер по повышению зарплаты, в том числе, как отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, и путем искоренения неэффективных рабочих мест с маленькой зарплатой. Что же касается производительности труда, то я думаю, что предприятиям, у которых она высокая, которые выдают качественную продукцию в срок и так далее, необходим комплекс поощрительных мер. Мне могут возразить, что здесь имеет место некий порочный круг: высокая производительность труда ведет к сокращению персонала, и, следовательно, росту безработицы. Чтобы этого не было, наверное, нужно разработать мобильную систему переобучения высвободившегося персонала, чтобы человек ни в коем случае не оказался на улице.
По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Екатерины Смороды, за последнее время их ведомство провело настоящую реформу в сфере социальной поддержки населения, сделав основной упор на ее адресности. Помощь должна быть основана на принципе нуждаемости.
- Мы полностью переработали систему поддержки семей, в том числе многодетных. Раньше очень много благополучных семей получали выплаты, а если семье предлагают миллион - они, конечно, его возьмут, хотя, может быть, и не особо в нем нуждаются. Но, как выяснилось, такая система всеобщих выплат даже не особо влияет на повышение рождаемости. Мы стали пытаться изменить ситуацию в пользу именно адресности. Естественно, было очень сложно добиться положительной реакции, но мы, в конце концов, ее получили. Ведь это основной принцип социальной справедливости - государство должно помогать в первую очередь тем, кто нуждается.
- Повышение качества жизни населения Ульяновской области - ключевая задача, которая стоит перед нами, - заявил губернатор. - И никакие экономические сложности не должны стать препятствием в ее реализации. За последние годы мы вложили колоссальные средства в региональное здравоохранение, образование, развиваем высокие технологии в производстве, создали одни из наиболее благоприятных условий в стране для развития бизнеса. Однако дальнейшее развитие любой сферы - социальной, экономической, промышленной, сельскохозяйственной - без развития человеческого потенциала невозможно.
Анна Никс
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.