Как Пётр Столыпин строил Россию для русских

14 апреля 1862 года родился политик, на которого за шесть лет действия введенного им закона о военно-полевых судах, с 1905 по 1911 годы, было 11 покушений, не считая предотвращенных. 
Цифры весьма показательные, а вот что и в каком свете они показывают, будем разбираться. Петр Столыпин был средним сыном участника Крымской войны, генерал-адъютанта Аркадия Столыпина и княжны Натальи Горчаковой. Одним из его преподавателей был Дмитрий Иванович Менделеев, в студенческие годы Столыпин увлеченно отдавался физике, математике, химии, ботанике, агрономии, геологии, зоологии. Какую главную науку вынес Петр Аркадьевич из своего всестороннего образования? Большинство историков полагают, что знаменитые столыпинские реформы подняли бы Россию на новую ступень. Причем  наравне с пресловутой аграрной реформой признают весомым вкладом Столыпина еще несколько направлений его деятельности. Например, желание ввести обязательное начальное образование и государственное страхование рабочих.
Обычно служебную биографию Петра Столыпина начинают с его губернаторства в Саратове. Нам видится важным этап его первого губернского назначения в Гродно в 1902 году. В этом этнически многообразном месте аристократию представляли поляки, крестьянство - белорусы, жило много евреев. При новом губернаторе сразу закрыли Польский клуб, отличавшийся повстанческими настроениями. Для евреев открыли училища, а крестьян стали образовывать в их сфере - учить мелиорации, применению искусственных удобрений. Сельское хозяйство преобразилось: отменили чересполосицу (наделы разных хозяйств вперемежку), а крестьян расселили по усадьбам с обособленным хозяйством. Крупные землевладельцы, конечно, протестовали. А в феврале 1903 года Столыпин уже саратовский губернатор, и там тоже все преображается: улицы выложены асфальтом и освещены газовыми фонарями, строятся больницы, учебные заведения, водопровод. Спустя пару лет произошло знаменитое крестьянское восстание. Усмирение революционных бунтовщиков губернатор начал с уговоров, а закончил жестким подавлением мятежей при помощи оружия. Император был очень доволен, дал Столыпину должность министра внутренних дел, а вскоре после отставки Горемыкина он стал премьер-министром и принялся за кардинальную реорганизацию теперь уже всего государства.
 
Главным содержанием аграрной реформы было введение частной крестьянской земельной собственности. Петр Аркадьевич считал так: «нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обхаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своею землей, искусственное в том отношении оскопление нашего крестьянства, уничтожение в нем врожденного чувства собственности ведет ко многому дурному, главное, к бедности. А бедность, по мне, худшее из рабств. Смешно говорить этим людям о свободе и свободах»; «способствовать единоличным сделкам с помощью Крестьянского банка и разрешить для этого продажу и залог надельной земли». То есть он предлагал вместо паллиативных мер вроде дополнительной нарезки земель общинам сделать крестьян собственниками, как и помещиков, которым крестьяне завидовали и которых ненавидели, грабили, но оставить отдельный крестьянский класс - опору государства. Посыл идеи выглядит разумным.
 
Обсудим известные исторические присказки «скорострельная юстиция», «столыпинская реакция», «столыпинский галстук». Кстати, за «столыпинский галстук» в значении петля виселицы премьер-министр Столыпин вызвал автора метафоры кадета Родичева на дуэль, но кадет публично извинился, признав, что выпалил такое сгоряча. А речь была о военно-полевых судах, введенных Столыпиным. Были они суровые, лишавшие обвиняемого судебной защиты. Но применялись только при обвинении в тяжких преступлениях: вооруженном грабеже, убийстве - методах террористов. Террористические бандформирования истребляли население. Сравним цифры: за шесть лет действия закона (1906-1911) по приговорам военно-полевых судов было казнено от 683 до шести тысяч человек, а к каторжным работам приговорено 66 тысяч; к концу 1908 года более 90% террористов были ликвидированы либо бежали за границу. В то же время от терактов погибло около девяти тысяч человек - и высшие должностные лица государства, и простые городовые, и случайные люди.
 
Покушения на самого Столыпина стали едва ли не обыденностью, даже его двухлетнего сына революционеры приговорили к казни. Самое известное покушение на семью Столыпиных - теракт 12 августа 1906 года, когда два засланца «Союза социалистов-революционеров максималистов», переодетые жандармами, зашли в приемную на казенной даче на Аптекарском острове и кинули к дверям кабинета бомбы. Наташу 14 лет и Аркашу 3 лет вместе с няней выбросило взрывной волной с балкона, женщина погибла, дети были ранены. Дверь в кабинет выбило, Столыпин и его посетители отделались ушибами, а вот люду в приемной полегло много - 27 погибли сразу, 33 были тяжело ранены и впоследствии многие из них умерли, еще с полсотни человек получили травмы.
 
С этой темой связано и ограничение российским премьером автономии Великого княжества Финляндского. Оно было особым регионом Российской империи, а по инициативе Столыпина стало равноправной частью, то бишь обычным регионом русской державы, в котором действуют общие для всех законы. Вместе с этим террористам стало невозможно там скрываться от российских властей и сотрудничать с иностранными, прежде всего, японскими спецслужбами. Теперь многие признают, что события того периода - внешний терроризм. Получается, что Столыпин, сорвав революцию 1905-1907 годов, спас Отечество от чужеземного влияния.
 
Спорным выглядит Закон о земстве в западных губерниях «О распространении действия Положения о земских учреждениях на Витебскую, Волынскую, Киевскую, Минскую, Могилевскую и Подольскую губернии». Чем руководствовался Столыпин? Русское население тех губерний несколько веков находилось под польской оккупацией. Как итог, большая часть земель принадлежала полякам, хотя их численность там была весьма мала. Однако распределение власти давало им волю представлять губернии, то есть русское население. Потому в мыслях премьера возникли поправки к общероссийскому закону о земствах для этих территорий: избирательный ценз снизить вдвое, избирательные курии должны быть две - польская и русская, и от русской принимать больше гласных. А также отдавать предпочтение русским для службы в земствах и управах. Это проект 1911 года, не понравившийся никому, включая императора. Столыпин подал прошение об отставке с аргументацией: вопреки его воле страну ведут к гибели. Николай II отставку не принял.
 
Что еще успел сделать премьер-министр Столыпин - при нем подготовили, а после его гибели утвердили законопроект о создании Холмской губернии. Из восточных уездов двух польских губерний, Седлецкой и Люблинской, населенных преимущественно русскими крестьянами, учредили особую внутреннюю русскую губернию.
Мила Славская 
465 просмотров