К борьбе за лифт - будьте готовы!

Уже полтора года в Ульяновске не могут ликвидировать последствия пожара, произошедшего в жилом доме № 59а на улице Любови Шевцовой, где 2 ноября 2015-го сгорел лифт.

- Программа капитального ремонта начала действовать в нашем регионе с
2015 года, - напомнила представитель инициативной группы собственников Татьяна Мостовая. - Однако жители нашего дома стали собирать деньги на ремонт гораздо раньше - еще в 2013-м. Благодаря этому нам удалось отремонтировать крышу. Сейчас у нас есть порядка 1,7 миллиона рублей. Этого должно хватить на установку нового лифта. Но дело о замене никак не двигается с мертвой точки. Хотя наши письма с просьбой о решении проблемы отсутствия в доме лифта направлялись в различные инстанции. К примеру, в администрацию города Ульяновска, компанию «Лифтсервис»…
Ситуация стала темой для разбирательства на очередном совещании комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Законодательного собрания.
- Мы должны тщательно разобраться и найти решение, чтобы помочь людям, которые уже полтора года живут без лифта, - отметил председатель комитета Геннадий Антонцев. - У меня на руках протокол собрания собственников, готовых на замену лифтового оборудования за 1,512 миллиона рублей. Документ датирован еще ноябрем прошлого года, но ход ему до сих пор почему-то не дан.
- Это уже второй протокол от собственников нашего дома, - уточнила Татьяна Мостовая. - Первый - на сумму 700 тысяч - был датирован августом 2016 года и касался ремонта лифтового оборудования. Тот документ чиновники два месяца продержали, потом вернули, сказали, что нет кворума. Тогда мы составили второй протокол, уже на замену всего оборудования на сумму 1,512 миллиона.
- Считаю, что вести речь о полной замене лифта нет необходимости, - заявил заместитель главы администрации Ульяновска Сергей Гигирев. - Деньги в наше непростое время надо экономить. На мой взгляд, можно отремонтировать лишь поврежденные детали лифта. В этом случае на работы хватит 600 - 700 тысяч рублей.
С этой позицией не согласен директор ООО «СП «Лифтсервис» Юрий Курганов.
- К 2020 году все ульяновские лифты должны соответствовать требованиям нового технического регламента, - напомнил он. - Этот поврежденный лифт отработал 23 года, и через 2 года его в любом случае надо будет менять. Так зачем же сейчас делать ремонт отдельных частей лифта? Да и уместен ли ремонт, когда сгорело практически все оборудование? Уцелели только лишь подвесные канаты. Но они подверглись термической обработке, а значит, в любой момент могут оборваться.
В итоге участники совещания пришли к единому мнению - установить в этом доме новое лифтовое оборудование. Для начала залежавшийся с ноября прошлого года протокол собрания собственников еще раз направят в администрацию Ульяновска. Из мэрии документ перенаправят в региональный минстрой, а оттуда - в Фонд модернизации ЖКХ. Там будут внесены поправки и изменения в региональную программу капремонта. По предварительным прогнозам, вся документальная работа должна завершиться к осени этого года. А в 2018-м лифт в доме на улице Любови Шевцовой должен заработать. Почти через три года простоя.
- Если дело опять затормозит - звоните лично мне, - сказал на прощание представителям дома Геннадий Антонцев. - Общими усилиями мы обязательно доведем его до победного конца.
Андрей КОРЧАГИН

190 просмотров