Из чистого золота

Ульяновские выпускники-медалисты  всё-таки смогут получить заслуженные награды. Уже к концу этого учебного года в  Ульяновской области могут появиться свои медали для отличников. Губернатор Сергей Морозов поддержал инициативу активистов движения «За советскую школу» и поручил разработать региональный закон, позволяющий вручать золотые и серебряные медали выпускникам школ региона. При этом он подчеркнул, что награды будут изготовлены из благородных металлов, кроме того,  будут определены и льготы для их обладателей. 
 
О том, что золотые и серебряные медали как знак поощрения успешных выпускников  могут кануть  в  Лету,  российские школьники  узнали  еще  в  сентябре  прошлого года. Тогда Минобразования России издало приказ, в котором говорилось, что с 2014 года медали «за особые успехи в учении» на федеральном уровне вручаться не будут. Педагоги, родители и сами выпускники встретили эту новость, мягко говоря, без  энтузиазма.  однако  выдавать знаки отличия на региональном уровне закон не запрещал. Этим и вдохновились участники движения «за советскую школу» - директора и педагоги ведущих ульяновских школ.
 
«За успехи в науках»
 
- Традиция поощрения ребенка за успехи - одна из самых древних традиций педагогики, - рассказала заведующая музеем «Симбирская  классическая  гимназия» Ирина Макеева. - Поэтому в России учебные  медали  были  введены  вскоре  после открытия первых гимназий, в начале XIX века. 
 
По ее словам, многие будущие великие ученые начинали свой путь в науку именно с этой награды. Медалистами были и многие из наших известных земляков - Александр и Владимир Ульяновы, просветитель Иван Яковлев, математик Владимир Преображенский. 
 
К слову, каких-то преференций при поступлении в высшее учебное заведение, как это  было в советские  времена,  старинные медали не давали, - заметила заведующая. - Но это не умаляло их значимости. Это была нормальная практика - побуждать детей к научным занятиям и награждать их за это. Зато  тогда  медали  имели  материальную значимость, поскольку делались из драгметаллов. золотая медаль «за успехи в науках», учрежденная Николаем I, состояла из 8  граммов  настоящего  золота,  серебряная весила побольше - порядка 20 граммов - и была сделана из чистого серебра. 
 
Красные корочки  вместо золота?
 
А  вот  в  советской  школе  получить медаль  было  не  только  престижно,  но  и полезно  для получения  дальнейшего  образования. Такой знак отличия давал абитуриенту  право льготного  поступления  в вуз. Эта традиция продолжилась и в школе новой России.
 
Долгое время золотая медаль была для школьников чем-то вроде пропуска в вуз - нужно было успешно сдать всего один экзамен, и ты уже зачислен. Поэтому со временем и начали ходить разговоры о том, что медали не всем достаются по заслугам, что отличников «тянут» два последних года, а на  выпускных  экзаменах  подправляют  их работы.  В  итоге  чиновники Минобразования пришли к выводу, что «почетный в советское время знак отличия был дискредитирован в глазах общественности». значит, медали надо отменить. 
 
Впрочем,  по  мнению  членов  движения  «за  советскую  школу»,  такой  шаг  не вполне понятен  -  ведь  льготы,  которыми пользовались  обладатели  золотых  и  серебряных медалей  при  поступлении  в  вузы,  перестали  действовать  в  2009  году.  А  значит, у медалей осталась лишь одна функция - быть знаком поощрения. Лидер движения, директор ульяновской гимназии № 44 Лидия Жуковская-Латышева считает, что при таких  условиях отмена  наград  не  имеет смысла. 
 
-  Медали  обязательно  должны  остаться! - уверена она. - Это знак морального поощрения детей, оценка труда тех, кто в течение десяти лет старался добиться успеха. Ведь не было ни вопросов, ни возмущения, когда отменили эти льготы. А почему? Потому что медаль - это в первую очередь семейная реликвия, это гордость всей семьи, а не только того, кто ее заработал. Авторы нового закона не учли, что красные «корочки», которые обещают давать отличникам, не  будут  восприниматься  так  же  почетно, как медаль.
 
И медаль, и стипендия
 
А  вот  Владимир  Полетаев,  директор физико-математического лицея № 38, считает,  что школьные  медали  не  только  поощряют  ученика  за  хорошие  успехи.  Он уверен: в условиях сдачи ЕГЭ они помогают  предотвратить  некоторые  негативные тенденции  в  системе образования.  Ведь сейчас,  готовясь  к  единому  госэкзамену, ребенок  «подтягивает» русский  язык,  математику и еще пару предметов по выбору. При этом его активность в изучении других дисциплин стремительно падает. 
 
-  А  медаль  стимулирует  ученика  стараться  по  всем  предметам,  -  поясняет  педагог. - Поэтому такая награда становится показателем высокого культурного уровня выпускника. Кроме  того,  он  уверен,  что  определенные  преференции  для  медалистов  могут сократить отток талантливой молодежи из региона.
 
Накануне встречи губернатора с педагогами областное министерство образования провело опрос  среди  педагогов,  студентов и учащихся школ. По словам руководителя ведомства Екатерины Убы, он показал, что за сохранение медалей выступают более 80 процентов респондентов.  
 
-  Если  мы  сделаем  региональные  награды  престижными  знаками  отличия  и серьезным моральным  рычагом  для  получения  образования,  то  сомневающихся  и вовсе не останется, - добавила она. 
 
Выслушав  все  аргументы  активистов движения, Сергей Морозов принял решение: в ульяновской области будут учреждены региональные золотые и серебряные медали  для выпускников  школ.  На  разработку  соответствующего  законопроекта министерству образования  области  дан месяц. Планируется, что уже в конце февраля документ будет направлен на обсуждение  и  согласование  в  законодательное собрание области.
 
Губернатор подчеркнул, что  медали  будут  изготовлены  из  драгоценных металлов, к ним также будет прилагаться значок. Кроме того, глава региона предложил обсудить, какие льготы регион сможет  предложить  своим  отличникам  - по  его  словам,  одной  из  них  может стать 
специальная  стипендия  для  медалистов, поступивших  в  ульяновские  вузы.  Кстати, по данным министерства образования, в  2013/2014  учебном  году  на  золотые  и серебряные медали  будут  претендовать не  менее  350  выпускников  ульяновской  области.
Анастасия Гайнутдинова
669 просмотров