Юрий Самсонов: крестьянин, директор, глава области, «крёстный отец» УлГУ
Директор механического завода, руководитель региона в 80-х - это только две самые высокие должности Юрия Самсонова за долгую трудовую биографию. Между ними - десятки должностей, с каждой из которой почетный гражданин Ульяновской области, занесенный в Золотую книгу Почета региона, справлялся блестяще.
Вчера в рамках проекта «Портрет нашего современника» ульяновцы встретились и пообщались с уникальным соотечественником.
Имя Юрия Самсонова прочно вписано в историю Ульяновской области. Про таких, как он, говорят: трудоголик, государственник от Бога. Совсем недавно - 25 декабря прошлого года - ему исполнилось 85 лет, из которых более 70 отдано труду. Кстати, он и сегодня по-прежнему не сидит без дела - возглавляет совет ветеранов Ульяновского госуниверситета.
Холмогорский потомственный крестьянин, он, как сейчас говорят, сделал себя сам. Его деды и прадеды веками сеяли рожь и пшеницу и оставались скромными людьми, добывая в поте лица хлеб насущный с утра до ночи. Детство в селе Холмогоры Карсунского района выдалось сложным, пришлось на военные годы, когда еще совсем мальчишкой будущему руководителю самого высокого ранга приходилось трудиться в поле, вооружившись плугом, чтобы прокормить семью. Сельский мальчишка сызмальства прошел такую школу жизни, что потом все трудности уже казались пустяками.
Сам Юрий Григорьевич с благодарностью вспоминает те годы: «Всем я обязан своим родителям. Они дали мне трудовую закалку, с ней я прошел всю свою сознательную жизнь. В те годы, когда пришлось работать в колхозе, нам никто помощь не оказывал, вся наша надежда была на самих себя, на свои силы и возможности. Мы, мальчишки, за эти годы возмужали, стали другими, повзрослели. И уже потом всегда, где бы я ни работал, вспоминая уроки детства, я полностью отдавался той задаче, которая передо мной стояла».
Спустя время его вклад в общее дело будет отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Даже после награждения орденами «Знак почета» и Трудового Красного Знамени именно первая медаль останется для него самой дорогой и значимой.
В 1951 году его призывают в армию. После демобилизации Юрий Самсонов поступает в Ульяновский сельскохозяйственный техникум. А в 1957-м добровольцем направляется на уборку урожая в Кустанайскую область (Казахстан), где работал трактористом и комбайнером. В 1958-м устраивается слесарем на Ульяновский автомобильный завод. Буквально за год проходит путь от простого слесаря до старшего мастера. Под руководством 30-летнего парня - коллектив из 25 человек и целый комплекс особо ответственных задач. В 1966 году спецпроизводство отделилось от УАЗа и на карте города появился Ульяновский механический завод, ориентированный на выпуск самых современных систем вооружений. Свой жизненный отрезок, связанный с этим предприятием, Самсонов считает главным.
Окончив Московский автодорожный институт, Юрий Григорьевич становится заместителем начальника производства и вступает в ряды КПСС. В 1977-м талантливого организатора заметили на верхах, и он избирается вторым секретарем горкома КПСС и одновременно оканчивает высшую партийную школы при ЦК КПСС. Через два года возвращается на родной завод уже в должности директора. При нем завод буквально расцвел, а все потому, что в голове у молодого руководителя было множество новаторских планов и главное - энтузиазм и желание работать. Любовь к труду он передал буквально каждому заводчанину. Сегодня ветеран механического завода Анатолий Песов вспоминает годы работы с Самсоновым так: «Он был лучшим руководителем в моей жизни, у него я учился и на него равнялся». И с этим мнением солидарны все.
Под руководством Самсонова коллектив оборонного предприятия 16 раз становился победителем трудового соревнования. За перевыполнение госплана коллектив механического был награжден самым почетным в то время орденом Ленина. В историю предприятия Юрий Григорьевич вошел не только как управленец по призванию, но и как заботливый директор, неравнодушный к судьбе каждого рабочего. Именно ему принадлежала идея начать строительство домов хозспособом - когда трудящиеся строят для себя жилье в свободное от работы время. И, как и все свои идеи, он сумел довести дело до конца. Первый подобный дом появился на улице Пушкарева, потом были выстроены еще несколько.
В 1981 году Юрий Григорьевич был избран вторым секретарем обкома, координировал работу промышленности, транспорта, торговли и связи. Ему довелось руководить областью в последние годы советской эпохи: в 1988-м он возглавляет регион - становится первым секретарем обкорма. Тогда от его решений зависела жизнь целой области, и именно в эти годы она постоянно добивалась роста практически всех хозяйственно-экономических показателей.
«Юрий Самсонов внес неоценимый вклад в развитие региона на всех своих должностях - и в советский и постсоветский период. Человек неравнодушный, с большой буквы. По натуре добрый, вежливый, тактичный, дисциплинированный, чего нам сегодня всем не хватает. Как руководитель, несмотря на загруженность, всегда был корректен, улыбался и находил добрые слова для каждого. Человек, который умеет протягивать руку помощи в ущерб себе. Он - эталон современного руководителя, управленца. Мне приятно, что я имею возможность черпать знания из опыта такого человека», - сказала глава Ульяновска Марина Беспалова.
Уже пятнадцать лет Самсонов - помощник президента Попечительского совета Ульяновского госуниверситета. Его по праву можно назвать отцом-основателем вуза. Идею создания в регионе университета он отстаивал еще будучи на партийных постах. И в кулуарах, и на официальных мероприятиях постоянно говорил о создании УлГУ. Ездил в Москву, беседовал с чиновниками, приводил доводы, ведь МГУ не имел на тот момент ни одного филиала, но руководство отказывалось открывать его в Ульяновске. Впрочем, для Юрия Самсонова не было неразрешимых задач.
Юрий Полянсков, первый ректор и президент Ульяновского госуниверситета, почетный гражданин Ульяновской области, профессор: «Я не буду преувеличивать, если скажу, что Самсонов - легенда Ульяновской области. Наше плотное сотрудничество началось в 1975 году. Если бы не он, его настрой, его умение, университета бы не было. Он ставил высокие планки и выполнял поставленные задачи. Ему удалось убедить в необходимости именно филиала МГУ тогдашнего министра высшего и среднего специального образования Ягодина».
Когда открытие вуза одобрили, Самсонов лично контролировал судьбу УлГУ - от постановки учебного процесса и материально-технического обеспечения до строительства университетского городка на набережной Свияги. И до сих пор, работая в Попечительском совете, Самсонов вносит неоценимый вклад в развитие вуза.
Борис Костишко, ректор Ульяновского государственного университета: «Юрий Григорьевич - уникальный человек, к нему относятся с огромным уважением, несмотря на то, какое кресло он занимает, какая табличка висит на кабинете. Это говорит о том, что он всегда работал так, чтобы остаться в памяти людей поступками, характером, делами. Его офицерская выправка, отношение к делу… К нему просто нельзя относиться без уважения. Когда возникла идея создать в университете Доску почета, вопрос о том, кто там будет самым первым, даже не обсуждался. Когда встал вопрос, кто будет руководить советом ветеранов, также сомнений не было, конечно, Юрий Самсонов».
У Юрия Самсонова всегда была мечта - воссоздать и сохранить историю края для потомков. В 2000 году образована общественная организация «Карсунское землячество», которая призвана помогать сельчанам. К 80-летию Юрия Самсонова в 2009 году в Карсунском краеведческом музее была открыта выставка, посвященная его жизни, - в благодарность за все, что сделал для района и Родины. А сделал он столько, сколько едва ли можно успеть за одну жизнь.
Справка «Ульяновской правды»
Проект «Портрет нашего современника» реализуется Краеведческим музеем несколько лет. Он призван рассказать о героях родного края и подарить ульяновцам возможность вживую пообщаться с интересными личностями и задать им свои вопросы.
Нелли Хачатрян
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.