Юрий Чайка отругал регионы за ЖКХ. Генпрокурор России рассказал депутатам Госдумы о том, что больше всего волнует россиян

Генпрокуратура намерена выйти с законодательными инициативами по установлению уголовной и административной ответственности для руководителей организаций ЖКХ, не выполняющих своевременные расчеты за энергоресурсы, а также ввести обязательное страхование по рискам оказываемых ими услуг. Об этом в своем выступлении на «правительственном часе» в Госдуме заявил генпрокурор Юрий Чайка, рассказавший о сотнях тысяч нарушений, выявленных прокуратурой в сфере ЖКХ, а также об угрозах бесперебойному и качественному предоставлению населению коммунальных услуг.
 
- Только за 2013 год органами прокуратуры в сфере ЖКХ было выявлено 320 тыс. правонарушений - рост на 50%. Вынесено 82 тыс. представлений - рост почти на 50%. В суды направлено 53 тыс. исков и заявлений - рост на 77%. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 63 тыс. виновных, возбуждено 984 уголовных дела, - рассказал на парламентском часе в Госдуме Юрий Чайка, отметивший, что рост преступлений в ЖКХ стал самым большим в сфере экономики. 
 
Как отметил генпрокурор, все эти преступления приобрели системный характер и не позволяют изменить ситуацию в отрасли, волнующую практически каждого гражданина России.
 
Во многом виной тому представители региональной власти и органов местного самоуправления, которые, по мнению прокуратуры, не стремятся выполнять возложенные на них обязанности. Как пояснил Чайка, чиновники заявляют, что для наведения порядка в сфере ЖКХ им нужны средства, однако, по его мнению, им следует хотя бы вовремя реагировать на изменения федерального законодательства.
 
- Только после вмешательства прокуроров устранялись нарушения закона в региональных и муниципальных правовых актах, вынесено почти 8 тыс. протестов, - заявил Чайка, в качестве явных нарушителей выделив Забайкальский и Пермский края, Амурскую, Мурманскую области, Карачаево-Черкесию.
 
- В таких условиях трудно говорить об эффективном контроле за управляющими компаниями ЖКХ и, соответственно, о прозрачной работе этих организаций, крайне востребованных обществом. Повсеместно ими нарушаются права граждан путем сокрытия информации о финансово-хозяйственной деятельности, незаконного взимания платы за содержание жилых помещений, некачественного предоставления коммунальных услуг, - подчеркнул генпрокурор, отметив слабость контроля за деятельностью этих организаций на местах.
 
Как сообщил Юрий Чайка, при общем причиненном криминальной деятельностью ЖКХ ущербе, оцененном в более чем 34 млрд рублей, возмещено лишь 866 млн рублей, что составляет всего 2,5%. При этом генпрокурор подчеркнул, что расследование уголовных дел в этой сфере носит неоправданно затяжной характер, тут особенно отличились Смоленская, Челябинская, Ярославская, Воронежская и Волгоградская области. 
 
- На ранних стадиях расследования прекращается производство каждого пятого уголовного дела. Например, следователями Министерства внутренних дел прекращено 850 уголовных дел, при этом по 526 делам прокурорами эти решения признаны незаконными и отменены, - подчеркнул он.
 
По словам Чайки, во многих регионах России угрозу бесперебойному и качественному предоставлению населению коммунальных услуг создают долги коммунальных организаций. Кстати, самая высокая задолженность организаций коммунального комплекса - в Московской области (5,3 млрд рублей).
 
Еще одним массовым нарушением в сфере ЖКХ стало необоснованное повышение регионами тарифов на коммунальные услуги, которое, как отметил Юрий Чайка, является одним из основных факторов, создающих социальную напряженность в обществе. 
 
- Например, в Казани одной из управляющих компаний произведен перерасчет платы за техническое обслуживание домовых приборов учета на сумму свыше 1,5 млн рублей, - пояснил генпрокурор, указав также на то, что в регионах медленно решается задача переселения граждан из аварийного жилья. По его словам, в прошлом году по причине срывов сроков реализации региональных программ фондом содействия реформированию ЖКХ финансирование программы по переселению приостановлено в 42 регионах. 
 
Как считают в ведомстве, в целях более эффективного противодействия криминализации сферы ЖКХ и устранения нарушений необходимо принятие ряда законов. В частности, следует рассмотреть вопрос об установлении уголовной и административной ответственности за неисполнение организациями, осуществляющими управление жилищным фондом, обязанностей по расчету за потребленные коммунальные ресурсы, повлекшее причинение ущерба правам и интересам граждан. Также целесообразно ввести норму обязательного страхования по рискам наступления ответственности управляющей компании.
Как пояснил Юрий Чайка, в ближайшее время Генпрокуратура посвятит этой проблеме заседание коллегии, куда пригласит всех заинтересованных представителей министерств и ведомств. 
461 просмотр